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¿Debería la normativa obligar a especificar los productos de quinta gama?

Si
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No
Votos totales: 4 (2%)
Me da lo mismo
Votos totales: 7 (3%)
Votos totales: 244

Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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-Olimpia-


De la primera a la quinta gama, ¿Qué son las gamas de alimentos?


Las gamas de alimentos, de la primera a la quinta, son la forma de clasificar y agrupar los alimentos en función de su origen y tratamiento. De la primera a la quinta gama, cada una de ellas tiene sus propias características y particularidades, desde los alimentos frescos hasta las conservas, pasando por los que se venden listos para consumir.



Primera gama


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Los alimentos de primera gama son los alimentos frescos que no se han sometido a ningún tratamiento de conservación o higienizante, como fruta, verdura, carne, pescado o cereales. Estos alimentos requieren de frío para su perfecta conservación pues son muy perecederos.


En el caso de la carne y el pescado, si no se consumen en un plazo de 48 horas conviene congelar. Los yogures, quesos y otros lácteos también deberán guardarse en la nevera. La fruta, al igual que los huevos, se puede dejar a temperatura ambiente ya que su tiempo de almacenamiento puede alargarse hasta los siete días, pero es importante no cortarla si no se toma de inmediato.



Segunda gama


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Dentro de la segunda gama se encuentran los alimentos en conserva: tomate entero pelado, espárragos, salsa mayonesa, mermelada, atún en aceite, etc. A diferencia de los anteriores, estos alimentos se han sometido a un proceso térmico antes de ser envasados, lo que permite que se conserven durante mucho más tiempo.


Con excepción de las anchoas en lata, que necesitan de la nevera, estos alimentos se pueden almacenar en un lugar fresco y seco. Aunque amplia, tienen una fecha de caducidad antes de la cual se deben consumir. Es importante desechar envases hinchados o abombados, conservas que tengan un líquido turbio o que el envase esté oxidado o con golpes.



Tercera gama


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Estos son los productos congelados, ya sea verdura, pescado o marisco, que necesitan ser preparados y cocinados para ser consumidos. Siempre que no se haya roto la cadena de frío, es decir, que se hayan descongelado parcialmente, se conservan en buen estado en el congelador, dentro de unos límites de tiempo que dependen de cada producto: seis meses para el pescado y las carnes y de seis a doce meses la verdura.



Cuarta gama


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Los alimentos de cuarta gama son los envasados al vacío o en atmósferas controladas. Se presentan listos para cocinar, cortados y pelados, envasados al vacío o en bolsas o recipientes en atmósfera controlada. Las bolsas de ensalada o verduras peladas y cortadas listas para ser utilizadas directamente son algunos ejemplos. Es necesario guardarlos en la nevera y consumirlos en un plazo de unos siete días.



Quinta gama


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Por último, los alimentos de quinta gama son aquellos que se presentan listos para consumir. Algunos de ellos solo necesitan ser calentados, como las lasañas, las tortillas de patata, las miga y otros platos preparados. Otros tantos requieren ni siquiera eso, tal es el caso del gazpacho, el guacamole, el hummus, entre otros.


Estos productos se han sometido a procesos higienizantes, como la esterilización y la pasteurización, que garantizan su salubridad y seguridad, así como sus cualidades organolépticas originales. Son de gran ayuda para momentos de apuro, aunque no conviene abusar de ellos por los conservantes, saborizantes y otras sustancias químicas que contienen.


https://www.directoalpaladar.com/otros/ ... imentarias

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Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Sunday Claro, fui yo la que hablé de congelar platos propios, pero ya dije que no me parecía lo mismo. De todas formas es que lo de congelar algunas cosas lo hacen hasta en los mejores sitios, depende con qué lo hagas no tiene por qué empeorar la calidad. En un plato ya montado me parece más cutre porque al final no se liga de la misma manera, pero si se congelan las cosas separadas...

Las croquetas por lo visto el único truco para hacer que queden casi líquidas por dentro y crujientes por fuera es friéndolas congeladas. Ya pueden ser todo lo caseras que sean que si tienen esa textura es muy probable que las hayan congelado previamente, y no tiene nada de malo.

Y yo no sé si esto es OI pero por ejemplo el pescado a veces me parece mejor congelado que fresco. A ver, si comparamos un pescado recién sacado del mar con un congelado cutre una vez llegado el barco a puerto está claro que es mejor el primero. Pero si comparamos un pescado fresco que se ha recorrido no sé cuántos km en camión con otro ultracongelado nada más ser pescado en el propio barco al final está mucho más fresco el segundo. Yo lo suelo comprar así porque aquí no llega demasiado bien el fresco y es que es una pasada.
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Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Los precocinados de toda la vida.

Aquí han salido varias cadenas que deben ser de ese estilo. El grupo Saona lo que hace, o almenos es lo que publica, cocina todo en una nave industrial cada día y lo reparten por sus restaurantes, trabaja al por mayor.

Pero otros, me suena que puede ser todo precocinado.

Desde hace mucho tiempo prefiero ir a sitios con un menú, por sé que va a estar todo recién hecho y mejor cocinado, que el típico chino con 40 platos, es imposible que les salgan todos bien o los puedan conservar en condiciones.

Sospecho que todos estos nuevos, modernos, decoración nórdica y que parecen un Panaria, son quinta gama.

Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Mañica escribió: 12 Dic 2020, 17:34 Ya no es solo calidad, es que ahora casi todos los sitios nuevos tienen una carta calcada. Mucha decoración y luego todos giozas de x, tartar de salmón, burrata con tomate... Es que ahora lo pienso y les deben vender los mismos platos a la mitad.

Siempre pasa, hace unos años, fueras donde fueras, no podías escapar de la ensalada de rulo de cabra con cebolla caramelizada, yo pensaba que eran las modas. Ahora es tartar, ceviche, costillas glaseadas..si el otro día estaba en la cola de la pescadería de alcampo y estaban pasando por el video marcador una receta de tiradito de lubina.
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Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Sunday escribió: 12 Dic 2020, 17:54 Yo cogelo todo el pescado desde que me lo recomendaron aqui. Bueno, igual unas parrochas no, pero en general va todo al congelador según llego de la pescadería excepto el salmón.

Creo que ahora mismo no se puede servir pescado fresco en los restaurantes, no?

Si, si lo van a cocinar sí, otra cosa es si lo van a servir crudo.
No compres, adopta.

https://elrefugio.org/

:dog7: :cat: :dog9: :cat2:

Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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De todas formas yo creo que aquí estamos mezclando cosas. Yo hablo de llamar restaurantes a locales SIN cocina, en las que todo es precocinado. Bien distinto es que el bar de abajo de mi casa congele sus propios platos por temas organizativos. Para mi, el primer tipo de "restaurantes" son una estafa, se debería advertir en la puerta, como en Francia, si un local cocina o solo tiene microondas.
No compres, adopta.

https://elrefugio.org/

:dog7: :cat: :dog9: :cat2:

Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

73
Sí, lo de congelar el pescado es por el anisakis y es si se va a comer crudo o semicrudo. En los restaurantes están obligados a hacerlo y en casa se recomienda. Además según unos criterios específicos, recomiendan más o menos tiempo según la fuerza del congelador, en los restaurantes que tienen industriales es menos tiempo que en casa. Pero si se va a cocinar no es necesario para nada.

Mañica Me estoy acordando con lo que dices que este verano fui por tus tierras y antes de ir estuve mirando restaurantes y era tal cual dices, los típicos platos de moda por todas partes, había una obsesión particular con el foie gras y yo buscando algo típico de la zona que es lo que me interesaba, claro.

Luego tampoco todos los restaurantes tienen que ser de comida típica de la zona si no qué tortura, está claro :meparto: Pero es cierto que da rabia buscar sitios de tapeo en una ciudad y ver que los mejor valorados tienen siempre los mismos platos y todo de la cosa internacional que esté de moda en esa época.

En Francia eso ahora mismo pasa con poner a algún plato de la carta al final "al estilo thai", mi pareja cuando ve eso en un sitio ya no quiere entrar :susto:
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Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Jaja Culculina sisi, han abierto muchos muy similares. Ahora se ha puesto de moda en todos de ese rollo por ejemplo servir entraña, que ok, está rica, pero es que tenemos el ternasco aquí y es casi imposible de que te lo pongan en carta. Yo es que casi siempre acabo yendo a los cuatro sitios de siempre, cada vez me da más pereza probar nuevos porque me parece estar en un dejavú. Y no son baratos encima.

Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Mañica escribió: 12 Dic 2020, 20:50 Jaja @Culculina sisi, han abierto muchos muy similares. Ahora se ha puesto de moda en todos de ese rollo por ejemplo servir entraña, que ok, está rica, pero es que tenemos el ternasco aquí y es casi imposible de que te lo pongan en carta. Yo es que casi siempre acabo yendo a los cuatro sitios de siempre, cada vez me da más pereza probar nuevos porque me parece estar en un dejavú. Y no son baratos encima.
Yo me puse fina a migas con longaniza, que nunca las había probado y me encantaron, sobre todo para después de pasarnos el día andando en la montaña como hicimos entraban que daba gusto :babas2: Me encantó Huesca por cierto.
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Re: Quinta gama, restaurantes de comida precocinada. Encuesta.

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Ahora entiendo por qué cada vez es más decepcionante comer fuera. De hecho últimamente solo voy a napolitanos que obviamente hacen la pizza en el momento y poco más. Estaba yo pensando en ir a pagar un cubierto fuera para que me dieran mierda precocinada. Me da lo mismo que la quieran revestir de "producto gourmet", es mierda precocinada. Y para eso me quedo en casa y como bien o si no abro una lata de fabada por la que pagué 3 euros y a cagar.

Me parece una estafa absoluta y como de costumbre la ley española protegiendo a cualquiera menos al consumidor
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