Slideshow

Productos Farmstastico
Hola! Abro este hilo porque hace unos meses me regalaron un kit para hacer quesos caseros (solo hay que añadir la leche y otros ingredientes extras) y hoy he ido a ponerme con ello y lo he perdido....
Crudites, dips, aperitivos vegetales
Tengo los hábitos de un minero trasnochado, en cuanto me descuido cojo una manía nueva, por supuesto insana. Estamos con el vermú con patatitas y no puede ser estar todos los días comiendo y...
Ensaladas 🥗
Quiero empezar a comer mas ensaladas ahora con el calor pero siempre las preparo igual. He pensado que podiamos recopilar en este post las ensaladas que hacemos para dar ideas. Hoy he hecho una con...
Proteínas en polvo
Creo que no había un post sobre esto, si ya lo había perdonad pero no lo he encontrado. Lo abro aquí porque ahora ya se considera un alimento más, como la leche, el queso o los yogures. Y antes...
¿Cuál es vuestra cocina internacional preferida?
Pues eso, ¿qué gastronomía internacional es la que más os gusta? ¿Cuál consideráis que está sobrevalorada? ¿E infravalorada? ¿Cuál os parece la más equilibrada/desequilibrada? ¿Qué tipo...
COSTCO
Abro hilo para comentar nuestras compras en este supermercado para el que hay que ser socio para poder entrar. Hay un poco de todo, joyas, comida, electrodomésticos, óptica... tiene productos muy...
Cafetera Nespresso y cápsulas compatibles
Y otro hilo sobre cafeteras, jaja Tenéis Nespresso? Qué cápsulas os gustan? Recomendáis marcas de cápsulas no originales? Compráis en alguna web? Online solo he comprado una vez en la web de...
Cápsulas compatibles para Dolce Gusto: café, chocolate, cafés de sabores
Abro hilo para que recomendemos cápsulas compatibles con la cafetera Dolce gusto, y todo lo contrario: aquellas que no volveríamos a comprar. No soy muy cafetera, me gustan más las pijadillas...
Cafeteras superautomáticas
Se ha comentado alguna vez de pasada en otros hilos pero le abro hilo propio: opiniones de este tipo de cafeteras, modelos recomendados, marcas de café que aconsejéis... Haciendo búsqueda por el...
Que precocinados soleis tener en la despensa?
Buenas! uno de mis propósitos para septiembre es ponérmelo más fácil en la casa y en la cocina para sacar el máximo de tiempo para un proyecto personal, lo solemos cocinar casi todo desde cero...
12345678910

Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

1
Llevo un tiempo ya intentando orientar mi alimentación hacia la proteína vegetal, sin ser ni vegana ni vegetariana, porque como de todo pero quiero reducir los productos de origen animal. Así que podríamos hablar aquí del tema, dar recetas o lo que se nos ocurra sin ser propiamente el hilo del veganismo.

Por ejemplo hoy he comido lasaña boloñesa que he hecho con soja texturizada y portobellos en vez de carne. Eso sí, le he puesto bechamel y queso, pero en vez de solo láminas de pasta y puesto también capas de calabacín. Ha quedado buenísima

Tengo también con la misma boloñesa calabacines rellenos pero a éstos les he puesto feta para que cambiará un poco. He hecho crema de verduras para aprovechar el interior de los calabacines a la que añadiré unos quesitos y también he asado coliflor, pimientos y calabaza. Ayer cené tortilla de calabacines a la plancha que estaba buenísima.

Alguien más está intentando reducir su consumo de carne?
Imagen

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

2
Yo no como demasiada carne, la veo beneficiosa pero en cantidades justas, pero tampoco creo que cambiarla por proteína ultraprocesado sea mejor
Yo tengo proteína de guisantes texturizada para ocasiones pero me la tomo como un ultraprocesado, otra cosa es tomar huevos o legumbres u otros alimentos naturales que si están bien
Es mi opinión, no soy experta en nutrición ni pretendo decirle a nadie lo que debe comer cuando yo tampoco soy un modelo a seguir

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

3
No, yo tampoco suelo usar sustitutivos. Lo que más beyond burger que me gusta mucho aunque a saber qué llevará y tofu. La soja texturizada es mi segundo intento con ella porque el primero no me lució mucho el pelo la verdad, pero esta vez sí me quedó bien. Aún así lo que quiero más bien es llenar el plato de legumbres y verduras y que la carne o el pescado sean un complemento o ni eso.

Por ejemplo hoy comí la lasaña vegetariana que sólo tuvo de origen animal la leche de la bechamel y el queso y para cenar voy a comer verduras al horno con un huevo escalfado y una salchicha. Todavía me quedo muy corta equilibrando los nutrientes, debería haber incorporado legumbres a la boloñesa para meter más proteína, por ejemplo. Poco a poco.
Imagen

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

4
Pinkdemia escribió: 26 Nov 2021, 20:06 Por ejemplo hoy comí la lasaña vegetariana que sólo tuvo de origen animal la leche de la bechamel y el queso y para cenar voy a comer verduras al horno con un huevo escalfado y una salchicha. Todavía me quedo muy corta equilibrando los nutrientes, debería haber incorporado legumbres a la boloñesa para meter más proteína, por ejemplo. Poco a poco.
Pero la boloñesa la hiciste con soja texturizada, no? Pues ahí tienes la legumbre. Es un producto procesado pero es saludable, tiene bastante proteína, y además es proteína completa, y tiene muy poca grasa. Vamos, que puedes usarla sin problema.

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

7
Nosotros en casa no cocinamos carne nunca. Yo no como desde hace casi 20 años y mi pareja sí pero solo cuando comemos fuera. Pescado si que comemos por lo que solemos comer bastante, pero además suelo usar bastante proteina vegetal. Uso mucha legumbre, tanto en potaje como en hamburguesas vegetales, hummus o falafel, en ensalada, etc. Si vas alternando lentejas, alubia blanca y negra, y garbanzos, la verdad es que puedes tener mucha variedad cada semana. Además de que son muy sanas y nutritivas. Es cierto que a mucha gente le cuesta digerirlos pero yo la recomiendo mucho.

Aparte de legumbre yo suelo comprar hamburguesas vegetables de Gerblé que me gustan bastante y aunque son procesadas están bastante bien nutricionalmente hablando. Suelo comprar de tofu. De vez en cuando compro tofu directamente y lo cocino a la plancha. Me gusta mucho hacer fajitas con tofu como sustituto del pollo. Minimo una vez al mes, a veces dos, hago fajitas.

El seitán está bien también pero caso siempre lo como fuera de casa. Nunca lo he cocinado. El yogur griego tiene bastante proteina y yo a veces lo uso como fuente de proteina para desayunar. Por último como bastante huevo, casi a diario. Me gustan mucho.

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

12
Cómo vais?

Yo peor de lo que quisiera, pero es que mi marido se resiste. Ya para esta semana que viene tengo pechuga de pollo, cocido de garbanzos y osobuco y hoy hemos cenado carrilleras. Cada vez que va a la compra él, acaba la cosa así. Menos mal que pude comprar también verduras para que no sea todo carne con papas. Por lo menos hemos estado 3 días comiendo lentejas totalmente veganas. Poco a poco.

A ver la semana que viene si lo hago un poco mejor
Imagen

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

13
Yo desde hace un tiempo también estoy consumiendo menos carne, lleno más los platos de verduras y legumbres, pero me pasa igual mi chico a no ser que le integres la verdura en la comida o sea una ensaladita sencilla le cuesta, este invierno he conseguido que cene algo de crema de verduras, tiene que llevar varias para que no prevalezca el sabor de ninguna y un huevo cocido picado. A las lentejas ya les echo solo un filete de pechuga y se lo come él, y cuando las hago en curry sin carne, acompañadas con arroz.

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

14
A mi marido sí le gusta la verdura, no como a mí, pero no le desagrada, pero es que como no tiene costumbre o estás encima de él en cada comida o no sale de la carne con patata o puré de patata. A ver, cocidos sí come, pero si no son legumbres la otra opción para él es o carne guisada o un filete de lo que sea o ya pasta o arroz. La ensalada no hay quien se la haga comer, que "no le pega", no sé qué coño tiene que pegar. Las cremas de verduras tampoco, que prefiere comer el segundo plato solo y todo así. Hice verduras al horno y le digo que si quiere acompañar el osobuco con ellas y que no, que prefiere patatas. Y así a diario. Pero claro, es que en su casa el verde no se conoce y se ha criado así 30 años.
Imagen

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

17
Yo ahora vivo sola y he reducido bastante el consumo de carne en comparación con lo que tomaba en mi casa. De normal en mi casa todas las comidas llevaban proteína animal que fuera carne/pescado. Ahora tomo muchísima más verdura y carne es más excepcional y siempre acompañada de mucha verdura. Por ejemplo cuando me hago salsa boloñesa con carne picada le pongo muchísima más verdura que carne.

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

18
Yo también he reducido el consumo: los yogures siempre de soja, la boloñesa con soja texturizada y cambio a veces el jamón/jamón cocido de los bocadillos por hummus. En casa de mis padres las lentejas prácticamente no llevaban carne, 50g de chorizo para 5 como mucho, así que el cambio a hacerlas veganas no me ha costado. Pero haciendo un sofrito de pimentón, creo que es de los platos más agradecidos para veganizar sin esfuerzo.

Re: Lunes sin carne, alimentación basada en plantas

20
Yo hago muchas comidas sin carne, basadas en la alimentación tradicional de toda la vida.
Ayer cenamos salmón al horno y crema de verduras, y abrimos una lata de zamburiñas de picoteo.
Hoy voy a comer lentejas con verduras y cenar revuelto de champis y/o atún. Mañana sopa de fideos de primero y de segundo menestra de verduras y merluza a la plancha.

Yo creo que como carne unas 4 veces por semana y me parece que está bien, el resto de comidas no me resulta difícil hacerlas sin ella. El huevo, las lentejas y las verduras me encantan, y el pescado también me gusta mucho. También es verdad que tiro mucho de cosas fáciles para cenar porque no me gusta cocinar, y eso incluye verdura hervida o en crema, humus, pescado al horno, conservas de pescado, revueltos de verdura/atún, pizza casera (le pongo verdura y aceitunas, bacon solo de vez en cuando), tostas con guacamole...
Imagen

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 34 invitados