Yo tengo muchas "enciclopedias" de cocina y me encantan, pero no son libros de cocina al uso con sus fotitos y demás. Es más bien eso, una biblia, pero son libros súper útiles y además de las recetas enseñan muchas otras cosas como temporadas de alimentos, combinaciones de sabores, cómo conservar la comida, cómo despiezar piezas de carne / pescado, historia.... hasta a maridar vino
Clasicorro total y un básico de cocina española:
1080 recetas de cocina de Simone Ortega, creo que es el libro de cocina más vendido en España y con el que ha aprendido a cocinar medio país.
Versión vasca:
La Cocina Completa de la Marquesa de Parabere, desde cómo cocer un huevo hasta cómo aprender a negociar con el carnicero (real), pero claro, se escribió en Bilbao en los años 30 y hay que mirarlo con perspectiva. Hay muchas recetas clásicas y es una joyita, pero igual es un poco friki como primer libro.
El arte de la cocina francesa de Julia Child, uno de mis libros favoritos. Recetas clásicas, afrancesadas, increíbles. También desde lo más básico como hacer una beshamel, hasta guisos de carne típicos como el Boeuf Bourginon.
La Cuchara de Plata, el primer libro que me compré en la vida. Es un básico de la cocina italiana, que es mucho más que pasta, pizza y tiramisú. Al ser una cocina mediterranea y muy regional, hay muchas similitudes con la cocina española. De los cuatro es el libro más ameno, porque tiene fotos, recetas más modernas...