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Resistencia a la Insulina

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Lo prometido es deuda, aquí viene post que espero que nos sirva de lugar para hablar de nuestras cosillas y para ayudar a quien tenga dudas.

¿Qué es la Resistencia a la Insulina?
La insulina es la hormona se segrega de manera natural por el páncreas, y es la responsable de aportar la energía a nuestras células. ¿Cómo? A través de la transformación de los azúcares en energía. Esta insulina está presente en nuestro cuerpo en periodos cortos que se corresponden a aquellos en los que ingerimos comida.
En el caso de la resistencia, se dice que la sensibilidad del cuerpo a la insulina ha bajado, es decir estamos “saturados” y la hormona no realiza de manera eficaz su trabajo.
Si bien se asocia con la diabetes tipo II o diabetes mellitus esto no significa que se vaya a desencadenar, aunque es un “preestado” que debemos vigilar, pues a la larga podría derivar en ella.

Entonces… ¿No es diabetes?
Respuesta corta: no.
Respuesta larga: Si bien no es una diabetes, es un preestado. Como he contado anteriormente, si se mantiene a la larga y no se controla, sí podría derivar en ella. Es un proceso que puede llevar años. Esto ocurriría por colapso del páncreas y dejaría de producir insulina.

Muy bien, ¿y cuales son los síntomas?
Normalmente se asocia la resistencia a la insulina a mujeres con SOP y personas obesas o muy sedentarias. Sin embargo también lo pueden padecer mujeres en normopeso. No hay un perfil establecido pero sí que se suelen cumplir unos síntomas que nos pueden poner sobre la pista. Pueden ser:
  • Mucha sed.
  • Incremento de las veces que se orina.
  • Aumento del apetito, o también el conocido como: Me comía veinte bollos, aunque he desayunado como una campeona. Esto se debe a que nuestras células no están recogiendo correctamente la energía. Igualmente, aunque comamos muchos hidratos simples (pastas refinadas, dulces, comida ultraprocesada con azúcares libres…) a la hora tendremos sensación de “hambre”. Un poco la pescadilla que se muerde la cola.
  • Fatiga o adormecimiento. Sobre todo pasada la media hora / hora. Esto se debe a que nuestro cuerpo gasta bastante energía para generar la insulina, lo que nos deja bastante cansadas “mentalmente”.
  • Visión borrosa, problemas para enfocar la vista.
  • Oscurecimiento de zonas donde la piel tiene pliegues (cuello, axilas, ingles, codos…).
  • Aumento de peso o pérdida de peso muy lenta aún con un plan de nutrición cuidado. El cuerpo está inflamado y le cuesta mucho quemar.
  • En algunos casos curación lenta de cortes o heridas.
  • Acumulación de grasa alrededor de la cintura / grasa abdominal.
Ok, creo que me identifico con algunas de esas cosas. ¿Cómo confirmo el diagnóstico?
Personalmente recomiendo comentarlo con el médico de cabecera, ginecólogo o endocrino. Cualquiera de los tres podrá mandarte alguna de las dos pruebas que se realizan para confirmar que se tiene la RI. Nota importante: se pueden tener los índices de insulina basal y glucosa basal en rangos normales y tener resistencia a la insulina.

Índice HOMA-IR.
Es la más sencilla. Con sólo una extracción. Se trata de un cálculo de ratio insulina/glucosa basal en sangre. Si sobrepasa un baremo estamos ante un caso de RI. Se necesita ayuno de al menos 8 horas.

Prueba de sobrecarga de glucosa
Se trata de una prueba donde se mide la tolerancia del cuerpo para procesar el azúcar. En ella te administran un jarabe preparado de glucosa, en mi caso de 100g. Además de la extracción basal, me repitieron extracción a los 60 minutos, 120 y 180. Es relevante no solo la glucosa sino la insulina. Se realiza una curva y se ve cómo evoluciona a lo largo del tiempo. Es algo incómoda de realizar tanto por la cantidad de extracciones que son (en total 4: 1 basal, 1 cada/hora) como por el jarabe y que ponemos al cuerpo a currar a fuego en absorber esa glucosa. Son en total 2-3 horas (según cada centro) en reposo. Se necesita ayuno de al menos 8 horas, pero menos de 16. No se puede tomar nada (no medicamentos, no chicles, no cigarrillos…)

Ya me he hecho las pruebas… Parece que sí, que tengo RI ¿Es el fin de las napolitanas de chocolate?
La mala noticia: Si, deberíamos apartar las napolitanas para momentos especiales.
Si bien no es el fin del mundo, lo primero que nos recomendarán es cambiar a una dieta baja en hidratos simples y aumentar el consumo de verduras. Cambiar por hidratos complejos cosas tipo panes (integrales), pastas(de trigo sarraceno, de lentejas, integrales) y regular el consumo de tubérculos tipo patatas. A muchas personas les va genial una dieta tipo paleo, otras (en las que me incluyo) no quieren restringir tanto y teniendo en cuenta esas pautas les va guay.
También nos pedirán que perdamos peso en caso de no estar en normopeso, sin embargo es una tarea complicada ya que tenemos a la insulina un poco empanada. Lo más fácil: empezar a aumentar nuestra actividad física. No hace falta que nos apuntemos a un club de triatlón (cada cual libre sea), pero por ejemplo sencillos cambios como caminar más, subir escaleras, cada hora realizar una pequeña pausa para caminar. O descargaros geocaching que hace que pasear sea una búsqueda del tesoro, y sin vaciles, me he llegado a patear 13km a lo tonto eh (aquí meto el hilo a ver si se anima alguien... ).
Y si nos atrevemos, podemos adentrarnos en el maravilloso mundo de las pesas. Ahí, sin miedo. Cogiendo pesos pesados, armándonos de valentía para adentrarnos en la zona de musculocos (si, musculocos) y poco a poco aprender. No nos vamos a poner “tochas”, vamos a coger fuerza y vamos a ir recuperando vitalidad. Cambiaremos nuestra composición corporal lo cual es muy importante pues nos ayudará a quemar más en reposo y nos protegeremos mientras ganamos en salud. Ante la duda hay varios post geniales en el foro para inspirarse llenos de información súper útil y con unas paraweras que son unas reinas y os echarán una mano con las dudas:
Foreras deportistas
Gimnasia para vagueras
Foreras a dieta

Ya he dicho adiós a los helados, ¿Y las drojas pa cuando?
En cuanto a medicación, cada persona es un mundo y aquí más que recomendar puedo hablar de mi experiencia y de las dos cosillas que he probado que pueden echarnos una mano. Estos funcionan ayudando al cuerpo a utilizar mejor la insulina que generamos, pues el problema está en el uso y no en la producción. Igualmente ante la duda consulte a su médico.
Metformina: Es un medicamento en un primer momento utilizado por diabéticos tipo II / diabetes mellitus. Puede ir genial o sentarnos como un tiro, si bien a mí me provocaba terribles diarreas, a Lamala como a un montón de gente parece que le va guay. Llamada para que cuentes si quieres tu experiencia, reina.
Inositol: Más que un medicamento, se considera un suplemento para mejorar la fertilidad (toma ya, yo venía a perder peso y me llevé un bebé). Es el que estoy tomando recientemente. No puedo dar una opinión más extensa que me noto más enérgica y mi líbido está bastante mejor. Con el tiempo os iré dando la chapa en el post sobre ello.

¿Esto se cura?
Buenas noticias, sí se cura. Es algo reversible.
Es decir, con una buena alimentación, ejercicio y mucha paciencia, podemos revertirlo y mejorar nuestra sensibilidad. Sin embargo puede que vuelva a bajar la sensibilidad y es por ello recomendable tener siempre presente el cuidarse y demás.

Quiero leer más.
Toda esta info no brota de mi Máster de Medisina en Jarbar. Lo he ido aprendiendo de mi ginecóloga, médico de cabecera y mi nutricionista. También he encontrado información muy útil en las siguientes páginas.
Última edición por Herja el 16 Oct 2018, 20:14, editado 1 vez en total.
Levántate, salvaje, como una planta que nace, a la sombra de la sierra.

Re: Resistencia a la Insulina

2
Bueno, edito con la tremenda chapa que voy a contar. Ruego no citéis ya que puede ser reconocible. :secret:
Desde que cumplí los 17-18 me diagnosticaron SOP. La primera ginecóloga que me había tratado siempre me decía que debía perder algo de peso pero me mantenía en normopeso, si bien algún kilo de más, nada grave. Me mantenía activa, comía más o menos bien (o eso pensaba entonces) y con la píldora todo estaba bajo control.

Me lo diagnosticaron hace unos 3-4 años, aunque creo que ya venía arrastrando el problema de antes. Ya los años previos sentía ansia por el dulce y las bajonas típicas de quedarme casi dormida en la universidad cuando me tocaban clases después de comer. No era el típico cansancio de no haber dormido bien, era que literalmente no podía mantener los ojos abiertos. Tuve que hablar con el tutor de esas clases para decirle que era algo que no podía controlar, era una asignatura que me encantaba y el profesor la impartía muy bien y aun así era incapaz. Recuerdo aun así salir de la uni y comprarme el típico bollo/dulce porque así sentía que mi cuerpo me lo pedía, que sino no iba a llegar a casa.

Terminé la universidad y me apunté a una FP, todo iba más o menos guay. Seguía con esa necesidad de dulce pero el tema de adormilarme lo llevaba mejor. Empecé a meter algo de deporte cuando podía y así tiraba. Al final de los estudios me fui de Erasmus a Alemania durante unos meses. Ahí mi alimentación se basó en hidratos (pastas, patata, panes…) y demás que si bien no comía mucho ultraprocesado, se juntó con empezar unas prácticas que implicaban 9 horas sentadas y cogí mucho peso. Unos 10kg para ser exactos en unos 3 meses. Que por mucho pretzel que hubiera comido seguía siendo una locura. :dieta:

Total, regresé a España con una barriga nueva curiosa y una autoestima un poco hecha mierda. Empecé a trabajar y me apunté de nuevo al gimnasio. Pero todos los días llegaba muy cansada a casa, estaba de bastante mal humor y sin perspectivas a mejora. Mi madre me llevó a un endocrino para ver si haciendo dieta podíamos mejorar algo. Seguí a rajatabla la fotocopia y bueno, perdía algo de peso. Medio kilo un mes, doscientos gramos otro… Pero la pérdida era muy lenta. Yo seguía teniendo por las mañanas bajones y momentos de visión borrosa. Llevaba unos meses sin tomar la píldora y casi tres meses sin regla, así que decidí ir a una ginecóloga nueva de la que había leido buenas críticas en la página de la AESOP (linkeada en el post previo).

Le comenté que llevaba una temporada a dieta, con pérdida de peso muy lenta, bajones emocionales (no había motivo aparente, mi familia me quiere, tengo una pareja a la cual adoro aunque a veces quiera dar dos collejas, estaba trabajando con unas condiciones muy buenas…), visión borrosa y adicción y consumo incontrolable de dulces. Esto le puso sobre la pista a ella, que me comentó que quizás sería RI y decidimos realizar la prueba del índice HOMA y la curva de glucosa.

Efectivamente, en ambas pruebas el resultado era positivo. Comencé a hacer dieta baja en carbohidratos. Pasta, patata y legumbre un día a la semana y media pastilla de metformina diaria. La metformina no me iba muy bien, me daba retortijones y diarreas (lo siento por lo gráfico) así que decidimos apartarla y tomar la píldora de nuevo. Empecé a ir al gimnasio y hacer entrenamientos tipo HIIT y de fuerza. Esta fue la clave para empezar a bajar la inflamación, pues estaba un poco como un bollo relleno de crema, mejilla sonrojada de suiza incluida. Lo primero que me recomendaron tanto ginecóloga como médico de cabecera era seguir entrenamiento con pesas, que buscase a alguien que entendiese y me hiciera una buena tabla. De esta manera mi cuerpo ha ido cambiando de forma (a mucho mejor) y el peso poco a poco también ha ido bajando en consecuencia.

También noté que desde que hago pesas, cuando me he ido de vacaciones o he descuidado la alimentación no he cogido peso tan rápido como antes ni se ha “asentado” de la misma manera.

En la última consulta que fui a la ginecóloga decidimos probar con inositol ya que había recuperado algo del peso perdido. No dispongo de tanto tiempo libre para hacer entrenamientos tan largos e intensos como los hacía y la RI aunque se revirtió, se ha vuelto a subir un poco el índice HOMA. También me independicé y el control de comidas ya no es tan bueno (en casa de mamá ella cocinaba y ese tiempo que yo tenía de tiempo libre). Poco a poco voy mejorando. Como SnoopyCris ha puesto, yo también llevo relativamente poco tiempo con el inositol así que no puedo dar una valoración.

También estoy yendo a nutricionista para aprender a controlar la “necesidad” (por no decir los atracones) de dulce. Estoy muy contenta con el trabajo que estamos haciendo, aunque los resultados están llegando despacito. Siempre han insistido en el gym y la nutricionista en fijarme en otra clase de resultados que no sean el peso de la báscula, para no perder motivación. :pesas:

Sobre el estado anímico decaído que tenía, en mi caso estaba relacionado con la RI y déficit de Vitamina D (que me lo diagnosticó a la par). Lo cual al bajar la carga de hidratos y añadir suplementación de vitamina ha hecho que mi energía esté en un valor normal. :happygirl:
Tengo claro que es un camino largo y un proceso de cambio lento en el que estoy tropezando mucho, pero me ha ayudado mucho a nivel personal contarlo a mis amigos y mi pareja para que me apoyen en ello. No sólo a nivel emocional, también a la hora del ocio. Si por ejemplo me voy a comer a casa de mi amiga siempre me pregunta si tengo alguna preferencia (gracias por cuidarme mucho [mention]Cristinacasastgn[/mention] te quiero pequeña), mi chico y yo planificamos comidas en la semana por si tenemos algún plan que implique salir fuera, dejar el día de hidratos fuertes para ese día de ocio… Organizar un poquito, sin llegar a la obsesión.

Y nada, después del tocho, gracias de nuevo por leer. Si alguien se anima a contar su historia, aquí estamos. :red:
Última edición por Herja el 17 Oct 2018, 12:50, editado 1 vez en total.
Levántate, salvaje, como una planta que nace, a la sombra de la sierra.

Re: Resistencia a la Insulina

3
Muchas gracias [mention]Herja[/mention] !!! Pues yo ya no iba a entrenar (que encima estoy lesionada y sólo puedo hacer tren superior) pero me has convencido.

Yo tengo una duda. Si tuviera eso, cuando he hecho dieta he comido como dices en tus recomendaciones no he notado mucha mejoría en la energía. Aunque es cierto que casi todos los días cae un dulce, un caramelo, una gominolas, una galleta...

En fin de todos modos voy a pedir el análisis que es lo primero que hay que hacer.

Re: Resistencia a la Insulina

4
Yasss, eso es fuerza de voluntad :pesas: hoy iba a ir pero salvaje y dolorosa regla apareció y además me tocaba piernas así que mañana a fuego.
Ya, una de las cosas que he percibido desde entonces es que al principio cuesta acostumbrarse a una alimentación así. Llevo ya tres/cuatro años diagnosticada y me sigue costando una barbaridad no picar dulces entre diario (es lo que estoy trabajando con la nutricionista como os comento en el post de dieta). Y es importante porque mientras comamos dulces a diario, el cuerpo sigue "inflamado" (suena más catastrofista de lo que es, pero es como una autodefensa del cuerpo).
Cambiarlo por frutillas, frutos secos tostados, chocolate puro... Es la mejor alternativa. Y sobre todo para mi paz mental el fijarme en logros "no visibles" por ejemplo subir peso en una máquina, sentirme menos fatigada en general, ropa que queda más amplia...
Levántate, salvaje, como una planta que nace, a la sombra de la sierra.

Re: Resistencia a la Insulina

5
[mention]Herja[/mention] los acrocordones (esas verruguillas del cuello etc) me dijeron que también son un indicativo...

Con lo de inflado te refieres a ''la'' inflamación?. Eso muy peligroso.

Otra pregunta para tu ginecóloga. En cuanto a envejecimiento, a partir de qué edad o estado hormonal hay que estar atentas, porque la RI va a llegar sí o sí?.

Muchísimas gracias.

Re: Resistencia a la Insulina

6
Ficho!

Yo también tomo Soniase, llevo dos meses tomándolo solamente, dicen que aún es pronto para notar algo que empezaré a notar si me funciona a partir del tercer-cuarto mes o así.

En mi caso no me dieron píldora, me dijeron que no le parecía adecuado de momento, quizá en el futuro. Me parece que mi gine es un poco reacia a dar píldora.
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Re: Resistencia a la Insulina

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Yo también me quedo. Lo del dulce es terrible y no consigo adelgazar. He empezado con la metformina y he dejado el gluten por otros motivos. Estoy algo menos cansada. Tendré que ir a un nutricionista pero es difícil porque estoy preparando unas oposiciones, además de trabajar.

Re: Resistencia a la Insulina

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Gracias [mention]Herja[/mention] por abrir el post!
Yo también tengo SOP y he empezado (ayer) a tomar Soniase. Me gustaría no tener que volver a la píldora. Me la recetaron alegremente a los 17 años o así, cuando me dijeron lo del SOP, estuve años tomándola, descansé uno o dos, luego volví, y hace un año y pico la volvé a dejar... No me gusta cómo me sienta.
Yo siempre he estado en normopeso, más rellena o menos pero normopeso. Tuve una época mala de depresión hará, no sé, cinco años. Tomaba la píldora, por la depresión adelgacé unos 5 kilos, pero luego con los antidepresivos y que era súper sedentaria engordé como unos 10, en nada, dos meses. Ahí me empecé a preocupar porque hacía dieta, gym... y no notaba nada de mejoría. Vale que visto en perspectiva, no lo hacía del todo bien (pasaba hambre, hacía sobre todo cardio...) pero fui al gine y no me dio ningún consejo más que si no adelgazaba era mi culpa.
Fast forward a hace un año y pico que volví a dejar la píldora, empecé a ser activa, a comer más fruta y verdura, menos procesados, etc., perdí no sé si 8 kgs y más o menos me mantengo. Pero tengo muchos síntomas de los que comentáis: ansia por el dulce, desfallecimiento sobre antes de comer (lo mismo necesito desayunar TRES VECES o me pesan los brazos y las piernas y me caigo redonda). A veces es que ni lo considero cansancio, es una pesadez del cuerpo. Paso épocas además de estreñimiento sin sentido y he visto que la falta de reflejo intestinal también está relacionado, se me va a tope la libido... Y mi el problema ahora es que tengo ciclos muy largos, con una fase pre-menstrual muy larga y espantosa a nivel anímico, que es que me metería ahí dentro y me bajaría la regla a puñetazo limpo, pero luego tengo reglas de 1 día, o 2.

Re: Resistencia a la Insulina

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shastha escribió: 21 Oct 2018, 10:38 @SnoopyCrisprCas has ido al médico? A ver a mi con las reglas me ha pasado de todo pero una vez tuve una que no se me cortaba y es que ahí ya estaba falta de todo y estaba flojisima, un cansancio...
No, no he ido al medico por lo de estas dos reglas en un mes. Hace un año tuve una de esas que o bien no se me cortaba o es que no era regla en sí y eran perdidas de sangre, estuve casi un mes entero soltando gotitas todos los días, asumí que era la regla que no acababa de hacer lo suyo.
He pensado que si estaré regulando o algo así porque como llevo ya algo mas de dos meses con el inositol...
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Re: Resistencia a la Insulina

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Es que yo estuve así y al final me tuvieron que dar un tratamiento. No eran gotitas, eso si, era algo más grande y más desagradable (que no malo, ojo, un tratamiento para cortarlo y empezar a tomar anticonceptivas), pero empecé manchando cuando hacía deporte por ejemplo hasta que llegó el día que de repente manchaba un montón tras un dolor que me daba (eran como coágulos). Por lo que se ve es que a veces quedaban restos de reglas y por eso creo que me paso.
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Re: Resistencia a la Insulina

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Era un poco mas que gotitas, eran manchas pero sin ser abundante como cuando es regla, era como es el comienzo de la primera hora cuando te das cuenta que te esta bajando. En mi caso no eran coágulos.
No se por qué pero a mi siempre me dicen que anticonceptivos no. Sigo esperando con ansías las consultas que me quedan y la eco para ver qué me dicen.
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Re: Resistencia a la Insulina

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No, al principio manchaba un poco, sobre todo cuando hacía ejercicio. Eso me empezó en verano y derivó a lo que comento en octubre, me empezó el día del pilar, lo tengo grabadisimo porque me pillo fuera de casa y en otra ciudad y se me había olvidado llevar ropa interior :bag:
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Re: Resistencia a la Insulina

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Herja escribió: 22 Oct 2018, 09:10 Vaya, ¿y te han justificado por qué píldora no? Quizás estén valorando y esperar a ver si con el inositol empieza a bajar de manera más regular.
Una ginecóloga (anterior a la actual, que la actual simplemente me preguntó si tomaba píldora, no comentó nada mas) me dijo que píldora que no que ella que no me la daba porque era una forma de aumentar el riesgo de cáncer de mama sin necesidad. :ayno:
Me sonó raro de narices, por regla de tres: muchas mujeres lo toman y jamas de los jamases he oído nada parecido y eso que estuve bastante involucrada en un laboratorio de investigación especializado en cáncer de mama. Ya que conocía a investigadores le pregunté a una con la que tenía buena relación tras haber acabado las prácticas, me dijo que se especuló con ello a principios de los años 80 pero que no se encontró nada que diera pie a la gine a afirmar eso, y que ademas que si aquella medico tenía miedo por los estrogenos hay pildoras no basadas en estrogenos. Lo mas chocante era que esa gine era superjoven como para tener anclado en la cabeza información no comprobada de finales de los 70 principios de 80. A ver qué tal me va con el inositol.

Se que voy a decir una burrada pero me daba todo un poco igual y me pille un buen rebote con esa gine, no me importaba aumentar por poco el riesgo si me iba dejar delgada la píldora. (pensé que me ayudaría para eso).
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