Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 12 Feb 2018, 11:26
(Recupero post antiguo)
Hola chicas.
Vamos a abrir este post, para que vayamos comentando las pautas que nos han dado sobre alimentación en el embarazo: alimentos prohibidos, permitidos y aconsejados.
Seguro que a mucha gente le viene muy bien.
ALIMENTOS SUPUESTAMENTE ABORTIVOS
- La canela: dicen que el te de canela es abortivo, y en algunas culturas, se usa como "prueba de embarazo". Si lo tomas y lo vomitas, estás embarazada. Si no, no.
- El perejil: cuando mi perrita tenía un embarazo psicológico, el veterinario me aconsejaba darle tortilla de perejil todos los días, hasta que se le pasara, por sus propiedades abortivas.
Opinión de mi gine: tendríamos que tomarnos un barril de estas sustancias para que produjeran tales efectos, así que, en pequeñas cantidades, se pueden tomar sin problemas.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
- El alcohol, en todas sus variedades. Cuidado con las cervezas sin alcohol: muchas tienen una proporción, aunque baja, de alcohol. Hay que buscarlas que sean auténticas 0'0%. Yo he cambiado también mi enjuague bucal, por uno infantil (tiene fluor, pero no alcohol) Por precaución. Ojo con algunos postres, que pueden llevar alcohol.
- Cafeína: existen tablas con la cantidad de cafeína que se considera tolerable durante el embarazo. Un café al día, no parece tan malo como creemos. Ojo también con el cacao, que tiene cafeíhna (aunque cantidades muy bajas) La mayoría de embarazadas que he conocido se quitaban el mono de cocacola con la versión light sin cafeína.
- Carnes crudas: para las que no sois inmunes a la toxoplasmosis, se acabaron los embutidos, jamón, carpaccios, patés o carnes poco hechas. Dicen que si se congela, se disminuye (que no se elimina al 100%) el peligro.
- Pescados con mercurio: los grandes pescados (atún, emperador, salmón, pez espada) tienen cantidades de este metal pesado fuertemente tóxico, con lo que se aconseja disminuir (que no parar) su consumo. Tienen aceites Omega3, que son super beneficiosos para la salud durante el embarazo, con lo que compensan su mala fama. Según mi gine, puedo comerlos 2 veces por semana sin problemas. El atún en lata también se incluye (aunque su cantidad de mercurio es menor, pues se hacen con pescados más pequeños)
- Alimentos crudos: pescados, huevos o carne crudas están descartadas. Se supone que si el pescado se congela antes, se acaba con el anisakis (corregidme si me equivoco, pero creo que, por ley, los restaurantes tienen obligación de congelar el pescado que se va a servir) La fruta y la verdura, bien lavadas o peladas. Una de las chicas habló de la Amukina; a ver si entra y nos cuenta más.
- Quesos: fijaos siempre en las etiquetas, que pongan que se hacen con leche pasteurizadas. Con la pizza, por ejemplo, no hay problema, porque el queso se funde (si salen burbujas, al fundirse, ya ha alcanzado la temperatura a partir de la cual es seguro)
ALIMENTOS ACONSEJADOS
- Aquellos que contienen ácido fólico (las verduras verdes- espárragos, brócoli-, las legumbres, las pastas y los cereales integrales)
- Lácteos (por el calcio)
¿Me ayudáis con las listas y dais vuestras opiniones?
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Voy a poner la lista que me dio la doctora de alimentos que debo evitar. Es una lista que se la dan a todas las embarazadas que van al hospital donde me atienden. Así que no tiene en cuenta si eres inmune a la toxo o no. Es una lista para todos.
Alimentos que debes evitar:
* Leche y quesos blandos no pasteurizados (Camembert, Brie o Feta) o con levadura tipo Roquefort. El paté de cualquier tipo, incluído el vegetal. Las comidas precocinadas mal calentadas aumentan el riesgo de listeriosis fetal, debiendo ser evitadas.
*Debe limitarse la ingestión de atún y pez espada debido a la alta concentración de mercurio.
*Huevos crudos o mal cocidos, la mayonesa casera. La carne, pescado y marisco crudo o mal cocinado aumentan el riesgo de salmonela.
*El hígado y sus derivados por que contienen niveles elevados de vitamina A que está asociada a malformaciones fetales.
*No se deben beber bebidas alcohólicas ni siquiera ocasionalmente. No existen "cantidades seguras".
*Las bebidas con cafeína o teofilina, tales como café, té o colas deben ser evitadas o ingeridas muy ocasionalmente. Algunas infusiones o tisanas (camomila, tila, flor de naranjo) no contienen estas sustancias por lo tanto son inofensivas.
*Si no eres inmune a la toxoplasmosis o en el caso de desconocerlo debes lavar las manos cuidadosamente antes y después de preparar los alimentos. Sólo debes comer frutas y verduras crudas que tengas la certeza que han sido cuidadosamente lavados. No debes comer cualquier tipo de carne cruda o poco hecha.
Como yo no soy inmune me dieron muchas otras pautas pero estas son las que les dan a todas las mamis.
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Recomendaciones generales:
Una alimentación saludable incluye una ingesta diaria de cereales, vegetales, fruta, alimentos proteicos y productos lácteos. Se debe limitar la ingesta de grasas y dulces. Es necesario aumentar el consumo de líquidos, siendo el agua la mejor opción. Los zumos de frutas, la leche y los yogures tienen elevadas cantidades de calorías.
Un truco que medio la enfermera para medir las cantidades es hacer un círculo. Una mitad va para las verduras, un cuarto para las proteínas y otro para acompañar con patatas o arroz. En Portugal acompañan todo con patatas o arroz. Como a mi no me gustan pongo hago mitad y mitad. Pero si a alguien le gusta está bien para medir.
Dentro de lo posible debe:
*Hacer 5/7 comidas diarias con intervalos de, más o menos, 3 horas.
*Masticas bien los alimentos.
*Comer fruta del tiempo pero no habitualmente a través de zumos aunque sean caseros. Yo le dije que tomaba 1/4l al día de zumo de naranja y me dijo que felicidades pero que comiera 3 piezas de fruta al día eyebrown
*Preferir los alimentos simples, no sujetos a transformaciones industriales y libres de aditivos (colorantes y conservantes).
*Comer legumbres y hortalizas, en parte a través de sopa. Es muy típico de aquí beber sopa antes de comer o cenar. A mi se me hace un poco cuesta arriba por que no tengo costumbre y soy un poco Mafalda. Opto por cremas de calabaza, calabacines y poco más.
*Beber agua en abundancia en los intervalos de las comidas. En las comidas apenas se debe ingerir la suficiente para facilitar la masticación. Sorry pero si yo no bebo como una cosaca por ahí no pasa nada. coolgun
*Limitar el consumo de alimentos ricos en grasa saturadas (fritos, grasas de las carnes, mantecas, margarinas).
*Limitar el consumo de sal, prefiriendo temperar con hierbas aromáticas (perejil smile2 , orégano, menta, coentros, romero, ajo, cebollino, estragón, laurel, etc.).
*De preferencia no utilice productos de charcutería, enlatados, patatas fritas o aperitivos. El consumo de azúcar o productos azucarados como refrigerantes, tartas, chocolates, compotas, caramelos, etc. Estos alimentos deben ser limitados a ocasiones festivas y de preferencia consumidos al final de las comidas. La utilización de edulcorantes no es una alternativa recomendable durante el embarazo.
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Hola chicas.
Vamos a abrir este post, para que vayamos comentando las pautas que nos han dado sobre alimentación en el embarazo: alimentos prohibidos, permitidos y aconsejados.
Seguro que a mucha gente le viene muy bien.
ALIMENTOS SUPUESTAMENTE ABORTIVOS
- La canela: dicen que el te de canela es abortivo, y en algunas culturas, se usa como "prueba de embarazo". Si lo tomas y lo vomitas, estás embarazada. Si no, no.
- El perejil: cuando mi perrita tenía un embarazo psicológico, el veterinario me aconsejaba darle tortilla de perejil todos los días, hasta que se le pasara, por sus propiedades abortivas.
Opinión de mi gine: tendríamos que tomarnos un barril de estas sustancias para que produjeran tales efectos, así que, en pequeñas cantidades, se pueden tomar sin problemas.
ALIMENTOS PROHIBIDOS
- El alcohol, en todas sus variedades. Cuidado con las cervezas sin alcohol: muchas tienen una proporción, aunque baja, de alcohol. Hay que buscarlas que sean auténticas 0'0%. Yo he cambiado también mi enjuague bucal, por uno infantil (tiene fluor, pero no alcohol) Por precaución. Ojo con algunos postres, que pueden llevar alcohol.
- Cafeína: existen tablas con la cantidad de cafeína que se considera tolerable durante el embarazo. Un café al día, no parece tan malo como creemos. Ojo también con el cacao, que tiene cafeíhna (aunque cantidades muy bajas) La mayoría de embarazadas que he conocido se quitaban el mono de cocacola con la versión light sin cafeína.
- Carnes crudas: para las que no sois inmunes a la toxoplasmosis, se acabaron los embutidos, jamón, carpaccios, patés o carnes poco hechas. Dicen que si se congela, se disminuye (que no se elimina al 100%) el peligro.
- Pescados con mercurio: los grandes pescados (atún, emperador, salmón, pez espada) tienen cantidades de este metal pesado fuertemente tóxico, con lo que se aconseja disminuir (que no parar) su consumo. Tienen aceites Omega3, que son super beneficiosos para la salud durante el embarazo, con lo que compensan su mala fama. Según mi gine, puedo comerlos 2 veces por semana sin problemas. El atún en lata también se incluye (aunque su cantidad de mercurio es menor, pues se hacen con pescados más pequeños)
- Alimentos crudos: pescados, huevos o carne crudas están descartadas. Se supone que si el pescado se congela antes, se acaba con el anisakis (corregidme si me equivoco, pero creo que, por ley, los restaurantes tienen obligación de congelar el pescado que se va a servir) La fruta y la verdura, bien lavadas o peladas. Una de las chicas habló de la Amukina; a ver si entra y nos cuenta más.
- Quesos: fijaos siempre en las etiquetas, que pongan que se hacen con leche pasteurizadas. Con la pizza, por ejemplo, no hay problema, porque el queso se funde (si salen burbujas, al fundirse, ya ha alcanzado la temperatura a partir de la cual es seguro)
ALIMENTOS ACONSEJADOS
- Aquellos que contienen ácido fólico (las verduras verdes- espárragos, brócoli-, las legumbres, las pastas y los cereales integrales)
- Lácteos (por el calcio)
¿Me ayudáis con las listas y dais vuestras opiniones?
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Voy a poner la lista que me dio la doctora de alimentos que debo evitar. Es una lista que se la dan a todas las embarazadas que van al hospital donde me atienden. Así que no tiene en cuenta si eres inmune a la toxo o no. Es una lista para todos.
Alimentos que debes evitar:
* Leche y quesos blandos no pasteurizados (Camembert, Brie o Feta) o con levadura tipo Roquefort. El paté de cualquier tipo, incluído el vegetal. Las comidas precocinadas mal calentadas aumentan el riesgo de listeriosis fetal, debiendo ser evitadas.
*Debe limitarse la ingestión de atún y pez espada debido a la alta concentración de mercurio.
*Huevos crudos o mal cocidos, la mayonesa casera. La carne, pescado y marisco crudo o mal cocinado aumentan el riesgo de salmonela.
*El hígado y sus derivados por que contienen niveles elevados de vitamina A que está asociada a malformaciones fetales.
*No se deben beber bebidas alcohólicas ni siquiera ocasionalmente. No existen "cantidades seguras".
*Las bebidas con cafeína o teofilina, tales como café, té o colas deben ser evitadas o ingeridas muy ocasionalmente. Algunas infusiones o tisanas (camomila, tila, flor de naranjo) no contienen estas sustancias por lo tanto son inofensivas.
*Si no eres inmune a la toxoplasmosis o en el caso de desconocerlo debes lavar las manos cuidadosamente antes y después de preparar los alimentos. Sólo debes comer frutas y verduras crudas que tengas la certeza que han sido cuidadosamente lavados. No debes comer cualquier tipo de carne cruda o poco hecha.
Como yo no soy inmune me dieron muchas otras pautas pero estas son las que les dan a todas las mamis.
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Recomendaciones generales:
Una alimentación saludable incluye una ingesta diaria de cereales, vegetales, fruta, alimentos proteicos y productos lácteos. Se debe limitar la ingesta de grasas y dulces. Es necesario aumentar el consumo de líquidos, siendo el agua la mejor opción. Los zumos de frutas, la leche y los yogures tienen elevadas cantidades de calorías.
Un truco que medio la enfermera para medir las cantidades es hacer un círculo. Una mitad va para las verduras, un cuarto para las proteínas y otro para acompañar con patatas o arroz. En Portugal acompañan todo con patatas o arroz. Como a mi no me gustan pongo hago mitad y mitad. Pero si a alguien le gusta está bien para medir.
Dentro de lo posible debe:
*Hacer 5/7 comidas diarias con intervalos de, más o menos, 3 horas.
*Masticas bien los alimentos.
*Comer fruta del tiempo pero no habitualmente a través de zumos aunque sean caseros. Yo le dije que tomaba 1/4l al día de zumo de naranja y me dijo que felicidades pero que comiera 3 piezas de fruta al día eyebrown
*Preferir los alimentos simples, no sujetos a transformaciones industriales y libres de aditivos (colorantes y conservantes).
*Comer legumbres y hortalizas, en parte a través de sopa. Es muy típico de aquí beber sopa antes de comer o cenar. A mi se me hace un poco cuesta arriba por que no tengo costumbre y soy un poco Mafalda. Opto por cremas de calabaza, calabacines y poco más.
*Beber agua en abundancia en los intervalos de las comidas. En las comidas apenas se debe ingerir la suficiente para facilitar la masticación. Sorry pero si yo no bebo como una cosaca por ahí no pasa nada. coolgun
*Limitar el consumo de alimentos ricos en grasa saturadas (fritos, grasas de las carnes, mantecas, margarinas).
*Limitar el consumo de sal, prefiriendo temperar con hierbas aromáticas (perejil smile2 , orégano, menta, coentros, romero, ajo, cebollino, estragón, laurel, etc.).
*De preferencia no utilice productos de charcutería, enlatados, patatas fritas o aperitivos. El consumo de azúcar o productos azucarados como refrigerantes, tartas, chocolates, compotas, caramelos, etc. Estos alimentos deben ser limitados a ocasiones festivas y de preferencia consumidos al final de las comidas. La utilización de edulcorantes no es una alternativa recomendable durante el embarazo.
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