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Re: Real food

601
Por cierto, acabo de sacar un pan del horno. Tiene pintaza:
300 g de harina de espelta
100 g de harina de avena
Sobre de levadura seca
1 cda, de sal
370 ml de agua.
Lo tengo en el horno aún metido enfriándose, con la puerta un poco abierta. Cuando se haya enfriado, lo rebano, lo meto en una bolsa y al congelador. Ea, ya tengo pan para unos días.
Hazlo o no lo hagas; pero no lo intentes. :pelea2:

Re: Real food

602
Al Andalus escribió: 06 Sep 2018, 21:02 ¿Pero los copos de avena también hay que cocerlos o te refieres al cereal en grano @RoyalBacon ? Me refiero a los de la caja azul de Mercadona por ejemplo. Yo los llevo tomando hace más de un año con leche o yogur y cereales integrales y me va muy bien con ese desayuno.
Los copos de avena, de quinoa etc. Quizás tu intestino sea más resistente.
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Re: Real food

606
RoyalBacon escribió: 06 Sep 2018, 21:28 Yo me refiero a estos:
https://www.onlinepersonaltrainer.es/wp ... vena-1.jpg
Hay que cocerlos, si. :):
5 minutos, aunque este señor pide 15.

Pero que si alguien no siente la necesidad de cocerlos que no lo haga, la información ya la tenéis y si buscáis en google, más.

https://alimentoyconciencia.com/la-avena-asi-no/



Granola con avena arrollada tostada, galletitas dulces a base de avena arrollada, avena arrollada ligeramente tostada con leches o con yogur, rebozador de milanesas hecho con avena arrollada molida, barritas de avena arrollada, avena remojada y licuada en forma de leche… Sí, todas estas formas de usar o preparar la avena NO las recomiendo, no las uso y el hábito de consumir la avena así trae a corto o largo plazo diferentes problemas de salud.

¿Por qué?

Porque nos comemos 2 grandes problemas: antinutrientes y almidones crudos o mal cocidos.
La avena arrollada, antes de consumirse, debe remojarse en agua (idealmente con algún medio ácido como vinagre, suero, kombucha, kéfir de agua o jugo de limón) no menos de 10 – 12 hs. y luego cocinarse (hervirse bien).

Siempre a lo largo de la historia de la humanidad se comió así. Busquemos en la tradición escocesa, irlandesa o de otros pueblos europeos que han comido avena a lo largo de su historia y siempre, siempre, se remojó por muchas horas o días antes de consumirse, y luego se hirvió.
No hay registro de consumir avena sin remojar, tostada o licuada cruda (a excepción de estos últimos 100 años de desatinos alimenticios continuados).

El consumo de avena arrollada cruda o tostada en forma habitual, trae tarde o temprano diferentes inflamaciones y afecciones digestivas, gases, alergias, colon irritable y la lista de síntomas sigue. Esto se debe a la ingesta de inhibidores enzimáticos, ácido fítico y lectinas que no han sido transformadas adecuadamente.

Este hábito también puede acarreardeficiencias minerales como el hierro, zinc, calcio, magnesio y fósforo. Esto podría deberse al ácido fítico, abundante en la avena arrollada cruda o tostada, que se pega a estos minerales impidiendo que nuestro sistema digestivo los absorba.

La frutilla del postre la ponemos cuando insistimos en comer avena cruda, haciendo un comparación sin sentido.

¿Por qué sin sentido?

Porque no se puede comparar un alimento en un estado en el cual es totalmente indigesto (avena cruda) con uno en estado comestible (avena cocida). Esa comparación de “laboratorio”, a partir de valores teóricos no tiene sentido.
Es como decir que el garbanzo crudo tiene más hierro que cocido. ¿quién va a comer por eso garbanzos crudos?

El ran problema es que al grano de avena se lo arrolla, se lo aplasta (para que supuestamente sea más fácil de usar), y en este proceso se le hace una mala pre-cocción. Pre-cocción que no transforma antinutrientes y que no cocina bien los almidones.

La avena arrollada, a través de un buen remojo y un buen hervido puede perder alguna enzima o vitamina, pero gana mucho en otro sentido.
Primero, recién a partir de eso se convierte en un alimento que podemos digerir bien y tomar provecho de sus nutrientes.
Segundo, los antinutientes se transforman y no nos generan los problemas digestivos y alérgicos que generan al estar intactos (avena arrollada cruda o tostada).
Tercero, los almidones se cocinan bien.

¿La próxima novedad será que vamos a comer granos de arroz crudos?

Pregunto porque si comemos avena cruda…¿por qué todavía no comemos arroz crudo? Porque es muy duro…bueno, ya vendrá quien lo arrolle o muela y sugiera consumirlo crudo.

El almidón (que en los cereales como la avena abarca no menos del 50% de su composición) es una partícula que debe transformarse para poder ser asimilada, digerida. La transformación sucede cuando remojo y hiervo el cereal o sino cuando lo remojo, germino y fermento (en el caso de la avena arrollada, este paso no sería posible, porque después del arrollado ya no puede germinar).

Así es que si queremos hacer desayunos, granolas, galletitas o lo que fuera con avena arrollada y pretendemos tener buenos resultados nutricionales y digestivos del alimento elaborado, tenemos que pasar primero por un buen remojo y luego una buena cocción (hervido).

Y si queremos tomar leche de avena debemos tomarla a partir de una avena remojada, cocida y tamizada (al estilo de las leches de cereales que propone la macrobiótica). No avena cruda licuada. Para tomar leche vegetal cruda, hay que volcarse a las semillas oleaginosas o frutos secos, que prácticamente no tienen almidón.


Alex von Foerster
www.alimentoyconciencia.com

Re: Real food

607
Pero estas cosas tienen base científica real?

No lo digo solo por lo de la avena que me deja picueta, si no por todos esos super alimentos y demás.

Hay mucho de marketing eh.
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Re: Real food

608
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biochic escribió: 06 Sep 2018, 21:57 Pero estas cosas tienen base científica real?

No lo digo solo por lo de la avena que me deja picueta, si no por todos esos super alimentos y demás.

Hay mucho de marketing eh.
Entiendo tu postura, no te creas que me lo creo todo. Lo mejor es que llegues a tus propias conclusiones, bien leyendo por ahi, hablando con un nutricionista de mente abierta, un psicoinmunólogo, experimentando tu misma, etc.

Re: Real food

612
littleanchor escribió: 06 Sep 2018, 22:22 Ostras yo eso me lo he comido siempre así tal cual, como si fuesen crispys jajaja con leche vegetal o con yogur blanco..
pues prueba a cocerlas tras el remojo y compara cómo te sienta mejor.

Cuando he de poner al fuego leche vegetal solo uso de coco.

Re: Real food

613
remojo? yo es que lo echo tal cual al yogur y ya está.. si lo tengo que poner a cocer no me lo voy a hacer ni de coña porque para desayunar no me preparo tanta cosa. De todas maneras no lo tomo habitualmente, soy más de algún tipo de pan.
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ABBC3_SPOILER_SHOW

Re: Real food

615
littleanchor escribió: 06 Sep 2018, 22:26 remojo? yo es que lo echo tal cual al yogur y ya está.. si lo tengo que poner a cocer no me lo voy a hacer ni de coña porque para desayunar no me preparo tanta cosa. De todas maneras no lo tomo habitualmente, soy más de algún tipo de pan.
No te había entendido bien, solo era una sugerencia :roll:
Britishland escribió: 06 Sep 2018, 22:45 Para mi la chia si tiene sabor :lol:
Un poco tiene , podrías definirlo? creo que yo no :):

Re: Real food

618
Mala no sé pero es posible que para alguna gente sea de difícil digestión. Yo la avena la utilizo en bizcochos y genial, pero no me atrevo a tomarla sola, porque durante unos días estuve mezclando salvado de avena tal cual con el yogur y se me hinchó muchísimo la barriga, se me taponaron los intestinos cosa mala. Me pasa lo mismo con la chia aunque haya estado toda la noche en remojo, mi cuerpo no lo digiere bien.

Re: Real food

620
¡Anda, pues no tenía ni idea de lo de la avena! Yo meriendo todos los días frutos secos, fruta y queso batido con chía y avena, así a palo seco (ni en remojo ni nada), y no me sienta mal, más bien todo lo contrario, lo disfruto mucho y me da mucha energía. Pero alguna vez me he emocionado y he echado demasiada avena :D: y sí que me he hinchado bastante, así que procuro comer lo justo.

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