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Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 19:23
por Maud
Gracias por el enlace, [mention]Madison[/mention].
En mi empresa vamos a volver a colaborar con el banco de alimentos y la recogida que se hará en los supermercados en noviembre y diciembre (abriré post). El caso es que uno de nuestros nuevos clientes es una marca infantil muy conocida y con motivo de la campaña han mandado muestras a la oficina. Me he quedado flipada porque nunca me había fijado en la composición de las leches infantiles y papillas. He visto que las leches llevan aceite de palma y las papillas un aceite de nabila, que no tengo ni idea de lo que es, por no mencionar los aditivos que llevan.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 19:31
por MissMell
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 19:39
por Maud
leonor escribió: 24 Oct 2018, 19:31
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Gracias! No tenía ni idea. Vale, entonces retiro lo dicho
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 20:49
por Ninfa
Ayer mismo en el documental que han mencionado páginas atras, hablaban de que el aceite de nabina es aceite de colza enmascarado...
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 20:57
por Sonmi
Una amiga que es doctora en biología me dijo lo mismo del aceite de palma, que una cosa es el tema ecológico, que fatal, y que habria que ver si se refina y como, pero que el aceite palmitico no era malo per se, que era un tipo de aceite muy basico.
Y el aceite de colza no será el de mejor calidad desde luego, pero no es malo tampoco, y en España tiene muy mala fama pero por una partida defectuosa o contaminada, y se le ha cambiado el nombre por eso.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 21:03
por shastha
Madison escribió: 23 Oct 2018, 20:58
LastKiss escribió: 23 Oct 2018, 20:45
Es que las leches de soja y almendras que venden en el súper llevan como.mucho un 10%.
Un 10% con mucha suerte, porque por ejemplo las de almendras suelen tener un 5%. El resto es agua y azúcar.
Yo no las tomo pero a ver qué esto es como los caldos envasados que te pone 10% de verdura. Si hubiera más cantidad no sería caldo y lo otro no sería leche, es normal que haya mucho porcentaje de agua incluso con la que haces casera, no? Que consiste en batirlo y colarlo, lo mismo que en un caldo la verdura cocida se irá a la basura, de cuela y ya está. Sobre la cantidad de azúcar no opino
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 21:14
por white russian
shastha escribió: 24 Oct 2018, 21:03
Madison escribió: 23 Oct 2018, 20:58
LastKiss escribió: 23 Oct 2018, 20:45
Es que las leches de soja y almendras que venden en el súper llevan como.mucho un 10%.
Un 10% con mucha suerte, porque por ejemplo las de almendras suelen tener un 5%. El resto es agua y azúcar.
Yo no las tomo pero a ver qué esto es como los caldos envasados que te pone 10% de verdura. Si hubiera más cantidad no sería caldo y lo otro no sería leche, es normal que haya mucho porcentaje de agua incluso con la que haces casera, no? Que consiste en batirlo y colarlo, lo mismo que en un caldo la verdura cocida se irá a la basura, de cuela y ya está. Sobre la cantidad de azúcar no opino
+1, la leche de avena que compro yo es solo, solo de verdad, agua y avena. De avena lleva un 15% pero es que yo quiero líquido de avena, no un brick con avena. Lo mismo con la de almendras, avellanas... A más porcentaje ya te estás comiendo crema de fruto seco, digo yo.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 21:25
por Brivido
leonor escribió: 24 Oct 2018, 19:31
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Y en todos los aceites vegetales, lo que varía es la proporción, que ahora es el demonio y parece que no existía antes y se lo echan a todo, pero como tú dices la leche también tiene palmítico de forma natural.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 21:34
por LeFreak
Brivido escribió: 24 Oct 2018, 21:25
leonor escribió: 24 Oct 2018, 19:31
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Y en todos los aceites vegetales, lo que varía es la proporción, que ahora es el demonio y parece que no existía antes y se lo echan a todo, pero como tú dices la leche también tiene palmítico de forma natural.
Es por un componente químico de un subproducto térmicamente alterado del aceite de palma que puede ser potencialmente carcinógeno (Glicidol). Nutella afirmó en su día que el aceite de palma que usan no está procesado y no contiene glicidol.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 22:14
por Brivido
LeFreak escribió: 24 Oct 2018, 21:34
Brivido escribió: 24 Oct 2018, 21:25
leonor escribió: 24 Oct 2018, 19:31
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Y en todos los aceites vegetales, lo que varía es la proporción, que ahora es el demonio y parece que no existía antes y se lo echan a todo, pero como tú dices la leche también tiene palmítico de forma natural.
Es por un componente químico de un subproducto térmicamente alterado del aceite de palma que puede ser potencialmente carcinógeno (Glicidol). Nutella afirmó en su día que el aceite de palma que usan no está procesado y no contiene glicidol.
No se, yo es cuando de pronto aparece una campaña tan bestia sospecho que hay intereses detrás, ojalá fuera por cuestiones ecológicas, pero lo dudo... tampoco se como será el proceso de refino del aceite de Palma alimentario, ni que alimentos la utilizan refinada o cruda, porque eso en las etiquetas no te lo ponen, que sería interesante si el problema está en la refinada, pero la mala fama ya la tiene, y todo ingrediente que empiece por Palm ya nos pone en alerta, cuando el ácido palmitico está en casi todo lo que comemos, y no porque le echen aceite de palma.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 24 Oct 2018, 22:46
por LeFreak
Brivido escribió: 24 Oct 2018, 22:14
LeFreak escribió: 24 Oct 2018, 21:34
Brivido escribió: 24 Oct 2018, 21:25
leonor escribió: 24 Oct 2018, 19:31
Lo del aceite de palma es por el ácido palmitico, que también está presente en la leche materna, si no me equivoco
Y en todos los aceites vegetales, lo que varía es la proporción, que ahora es el demonio y parece que no existía antes y se lo echan a todo, pero como tú dices la leche también tiene palmítico de forma natural.
Es por un componente químico de un subproducto térmicamente alterado del aceite de palma que puede ser potencialmente carcinógeno (Glicidol). Nutella afirmó en su día que el aceite de palma que usan no está procesado y no contiene glicidol.
No se, yo es cuando de pronto aparece una campaña tan bestia sospecho que hay intereses detrás, ojalá fuera por cuestiones ecológicas, pero lo dudo... tampoco se como será el proceso de refino del aceite de Palma alimentario, ni que alimentos la utilizan refinada o cruda, porque eso en las etiquetas no te lo ponen, que sería interesante si el problema está en la refinada, pero la mala fama ya la tiene, y todo ingrediente que empiece por Palm ya nos pone en alerta, cuando el ácido palmitico está en casi todo lo que comemos, y no porque le echen aceite de palma.
El aceite de palma no sometido a esas temperaturas no tiene riesgo, se publicaron varios artículos al respecto cuando saltó la alarma. El problema es que toda la palma que nos encontramos en los procesados, también está procesado... hemos de cocinar más y no comprar alimentos hechos porque nos ahorra tiempo.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 16:38
por LastKiss
El aceite de palma dicen que es muy rico en grasas saturadas y malo para la salud, porque te lo enchufan en todos los productos procesados, y al final del día te has comido una buena cantidad. Sobre todos los críos.
Visteis el programa del atún de La Sexta? Yo ya no como nada, de verdad.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 17:46
por Berenice
El tema es que el aceite de palma hay que someterlo a temperaturas más altas para eliminar las impurezas y mejorar el sabor (altas con respecto a otros aceites).
Cuando se aplican elevadas temperaturas (> 200º) sobre alimentos ricos en grasas, por ejemplo en el refinado de aceites, aparecen compuestos químicos como el 3-MCPD, el glicidol, los ésteres glicidílicos y el 2-MCPD.
http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN ... 3_MCPD.htm
Y por cierto, el aceite de oliva también contiene ácido palmítico.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 18:28
por Mañica
LastKiss escribió: 25 Oct 2018, 16:38
El aceite de palma dicen que es muy rico en grasas saturadas y malo para la salud, porque te lo enchufan en todos los productos procesados, y al final del día te has comido una buena cantidad. Sobre todos los críos.
Visteis el programa del atún de La Sexta? Yo ya no como nada, de verdad.
Ahora que está tan de moda el tartar no os fiéis de uno que no sea “caro”.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:02
por Mañica
La OCU sostiene en un polémico análisis que la mitad de los aceites virgen extra no lo son
https://elpais.com/economia/2018/10/24/ ... 07438.html
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:25
por Bergen
Ostras, qué fuerte!
Gracias por el enlace, Mañica
*Añado la imagen con la tabla de resultados de los mejores aceites analizados por la OCU (de mejor a peor):
Y la tabla de los que no superan el análisis:
Y aquí el artículo completo:
ABBC3_SPOILER_SHOW
Que el aceite es una de las estrellas de la dieta mediterránea es indudable. Casi tan indudable como la polémica que es capaz de generar. El último estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre el sector está llamado a abrir una nueva pelea con la industria: cuestiona que varios de los aceites de las marcas más vendidas en los supermercados e hipermercados de España sean virgen extra, aunque lo diga su etiqueta. Tras analizar 41 productos, con una prueba que incluye una cata, la asociación ha concluido que 20 de ellos no merecen llevar este apellido y los ha rebajado a la categoría de virgen. La patronal, por su parte, defiende que sus alimentos sí cumplen con la normativa que le da derecho a utilizar esta denominación y denuncia que ha habido irregularidades en el análisis.
Los aceites se catalogan según una normativa comunitaria —que los divide entre virgen extra, virgen, oliva o orujo— que exige que los productos cumplan con determinados parámetros físico-químicos para poder ser etiquetados como virgen extra. Pero también deben respetar unos estándares organolépticos medidos a través de una cata que se realiza según reglas muy estrictas. Este análisis sensorial es precisamente el punto donde han fallado 20 de los 41 productos analizados por la OCU y uno de los principales nudos del debate. El test, obligatorio a nivel europeo, tiene según la industria un componente subjetivo que no lo hace fiable.
“No ha sido detectado ningún problema físico-químico, solo en la cata que es un método inseguro”, opina Primitivo Fernández, director de Anierac (Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles). Explica que llevan tiempo buscando la manera para diseñar un método más fiable, una “nariz electrónica” que reduzca el componente subjetivo: “El aceite es el único alimento en el mundo que se define con un método cata, y las diferencias de criterio causan un problema de falta de seguridad jurídica”. Anierac y Asoliva (Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva) enviaron la semana pasada una carta al ministro de Agricultura, para pedirle que suspendiera la publicación del estudio alegando el daño económico que podría generar al sector. También mandó dos burofax a la OCU, el último este jueves por la mañana, solicitando que no divulgara el análisis.
La OCU, por su parte, ha denunciado a todas las empresas que según su análisis han incumplido ante las comunidades autónomas por fraude en el etiquetado. “Es hora de que pongan sanciones ejemplarizantes”, ha dicho este jueves la portavoz de la asociación de consumidores, Ileana Izverniceanu, durante la presentación del estudio. “Insistimos en que no es un problema de seguridad alimentaria, es que se vende un producto con una etiqueta que es de superior categoría”.
Los productos que obtienen la puntuación más elevada en cuanto a análisis sensorial y que lideran la clasificación general de la OCU son los aceites Oleoestepa en envase plástico de un litro —el mejor valorado en cuatro de los cinco estudios llevados a cabo por la asociación desde el año 2000—, el virgen extra de Carrefour, también en botella de plástico de un litro, y el Hacendado Gran Selección Cooperativa en botella de cristal de 750 mililitros. Entre los aceites mejor valorados también están otras marcas blancas, como Auchan, y como productos de marca, por ejemplo, el Carbonell Gran Selección en envase de vidrio.
Lo mismo ocurre en el otro lado de la lista, la de los aceites etiquetados como virgen extra que según la OCU no lo son. Entre ellos están a la vez productos como Hojiblanca el Nuestro en envase de plástico de un litro o el aceite Dia en botella de vidrio de 759 mililitros.
La cata de la polémica que se ha repetido tres veces
La cata tiene un peso crucial en el etiquetado final del producto. Según la normativa europea, los aceites virgen extra son aquellos que no tienen defectos en el sabor y el olor y tienen un aroma afrutado. No son muchos los laboratorios acreditados para llevar a cabo este análisis en España. Los catadores tienen que ser expertos y entrenados. Durante la cata, la marca de los productos a examinar está oculta, así como el color del aceite, que se mantiene a una temperatura constante.
En estudios anteriores, la OCU había detectado casos de adulteración por mezcla con otros aceites y un aceite lampante, es decir un producto sin refinado previo que no podría siquiera comercializarse. Este año, no se ha topado con ningún incumplimiento tan grave de la normativa, pero sí con defectos en olor y sabor, algo que ha ocurrido también en Bélgica, Italia y Portugal aunque en menor medida, señala la asociación.
Entre las variables físico-químicas analizadas para definir a qué categoría pertenece un aceite están la autenticidad, que mide si el producto está mezclado con otros tipos de aceites, la acidez y el índice de peróxidos para saber el grado de oxidación. Todos los aceites analizados por la OCU cumplen con estas características para ser considerados virgen extra. Pero aparte viene el análisis sensorial, un paso que exige y regula la UE para todos los países miembros. La OCU ha realizado los análisis según establece el real decreto relativo a la realización de estudios comparativos de alimentos destinados a publicarse para informar al consumidor, según asegura en su estudio publicado este jueves. Tras un primer examen en un laboratorio ha depositado las muestras del lote analizado en la Administración, tal y como establece la normativa, para que los representantes de las marcas pudieran cogerlas y llevar a cabo su estudio.
Al no coincidir el resultado de los dos análisis, la ley establece que se realice un tercer examen, el dirimente, durante el cual se permite que esté presente un representante de cada parte. El análisis se realizó en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura. Y volvió a confirmar la posición de la OCU. Fernández, de Anierac, explica que el sector tiene dudas acerca de la representatividad de las muestras y sospecha de que no hayan sido custodiadas de la manera adecuada. “Se compraron en febrero y en marzo fueron depositadas en el laboratorio del ministerio [de Agricultura]; hasta las últimas catas en septiembre y octubre han pasado muchos meses, por lo que es posible que haya habido cambios notables, y los defectos que la OCU dice haber encontrado son ligeros”. Añade, además, que se trata de defectos que un consumidor normal no es capaz de apreciar y que crean discrepancia hasta entre catadores profesionales. “Para nosotros es injusto y comercialmente demoledor”.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:41
por LastKiss
Yo para hacer tártar, me lo compro ya congelado porque paso de pagar atún fresco para congelar. Y creo que alguno podría ser del que salió en el reportaje. Pero claro, igual voy a comprar o otro y luego se descubre que es peor.
Lo del aceite también me ha matado, no es que sea malo, es que pagas más por la calidad más baja. Yo suelo comprar el de Coosur y el de Consum.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:46
por Mañica
Yo probaré el del carrefour, que tiene buenísima puntuación a buen precio.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:52
por Maitia
En la tabla no sale el que suelo comprar yo, que es de marca Urzante.
Re: Las mentiras que te tragas
Publicado: 25 Oct 2018, 19:54
por Lily
Qué fuerte lo del aceite!
El del Carrefour es el más barato de todos y encima es el que tiene segunda mejor puntuación, qué cosas.