Lana escribió: 12 Jul 2020, 18:54
Que no, leñe. Que paella valenciana solo hay UNA y lleva unos ingredientes en concreto.
Luego hay multitud de arroces, tanto secos, como melosos: negre, a banda, al horno, del senyoret (con marisco, pero todo pelado, por eso lo de "señorito"), con costra, amb fessols i naps, rossejat, de verduras, de marisco, con bogavante....... y así hasta el infinito.
Pero NO SON PAELLA. Os pongáis como os pongáis.
Igual que el cocido madrileño es uno y solo uno.
Y el gazpacho andaluz. O alguien le echa chorizo, maíz o bacon, por poner un ejemplo, al gazpacho?
Sorry, pero no. Recetas de paella hay y ha habido muchas, y la que se repite constantemente como canónica no es ni la única ni la primigenia,
te pongas como te pongas. A ver si es que a lo que antes se llamaba paella, y que llevaba delicias como la rata de agua, le vamos a quitar el nombre porque nos apetezca. Un articulillo interesante de hace mucho, sobre distintas paellas.
https://prensahistorica.mcu.es/es/catal ... ion=pagina
Por cierto, tiene gracia que hables de cocido y gazpacho, cuando precisamente son preparaciones de lo más variadas, y donde lo que se considera canónico es meramente una base. No veo yo a los talibanes del gazpacho diciendo que se tiene que hacer con mortero, y que de lo contrario es tomate con cosas.