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Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 15:19
por BlueBayou
Jopé, pues a mi no me ha llegado ningún aviso de AECOSAN ni de AEP ni de ninguna entidad oficial... Raro... Consultaré a otros compis!
Hasta el momento yo me guío y guío a mis pacientes según las recomendaciones más actuales y contrastadas, las tenéis aquí:
http://comeronocomer.es/mitos-de-los-al ... re-las-ies
El tema de que el curado elimine la toxoplasmosis es peliagudillo... Porque nunca sabremos qué tipo de curado y cuánto tiempo.
El congelado en casa... Bueno, ahí ya cada una!!! Está claro que a día de hoy poco toxoplasma debe haber en el embutido más comercial y si congelamos a temperatura bien baja y durante bien de días pues nos curamos en salud pero el riesgo siempre está ahí!!! Una con la información de la mano decide y sopesa. En esto nos encontraremos con nutris/gines/matronas más precavidos y otros más liberales.
Yo soy dietista y a mis pacientes les doy esta misma información, que coman o no coman congelado ya es su decisión. En el enlace que os he puesto hay unos cuantos estudios de resultados de toxoplasma en jamones congelados. Algunos favorables y otros no tanto.
Por cierto! A mi me lleva una nutri amiga!!! Porque yo a mi misma me llevo muy mal!!!
[mention]turquesa[/mention] Lejía del bote amarillo, la de toda la vida. Cuando la vayas a comprar verás que en algún lugar de la etiqueta pone algo así como: "apta para desinfección de agua" o "apta para uso alimentario". Pero vamos, la amarilla de toda la vida.
Unas páginas atrás compartí unas imágenes con las gotas a usar por cada litro.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 15:39
por LadyStardust
turquesa escribió: 11 Abr 2018, 11:27
¿y dónde venden la lejía alimentaria? no sabía ni que existía.
@BlueBayou el jamón serrano ahora dicen que puede comerse sin necesidad de congelarlo antes. Es como nuevo de ahora esto, yo al final no fui a la nutricionista por pereza y me estoy informando sobre la alimentación por este foro y webs de internet, ¿tú que opinas sobre el jamón? por ahora no lo he comido porque tampoco me apetece, y sushi todavía menos, pero si te apetece mucho seguro que congelado no está mal. Tengo entendido que ha de estar en el conge como mínimo dos días, ¿puede ser?
A mí también me dijeron que no había riesgo con el jamón pero por si acaso no me arriesgo. Lo congelo, igual que otros embutidos o la carne para poder comerla poco hecha. lo que es muy importante es que son 2 días si está por debajo de los 20 grados. Por si acaso a todo le hago una cuarentena de 3 o 4 días y me quedo más tranquila. El sabor no se altera, supongo que si lo olvidamos y se va al fondo del cajón durante un tiempo sí que se podría quemar y perder sabor.
Por lo que comentáis de los quesos, el parmesano, a pesar de no estar pasteurizado, está considerado dentro de los "seguros" por el tipo de curación, y en el súper no hay tantos pasteurizados como debería. Los únicos curados con algo de sabor que he encontrado son Gran Capitán y García Vaquero reserva, he pedido que me traigan a la clínica Idiazábal y Pecorino en lugar del jamón o el sushi que pide todo el mundo
En cuanto al sushi, aunque sea congelado (que es obligatorio en todos sitios) no queda libre del riesgo de listeria. Aqui ya sólo cojo de sitios de confianza que aseguren tenerlo todo apto para embarazadas, y si voy a un japo desconocido pido makis de surimi o de algo tempurizado, que también estan ricos.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 15:47
por cinna
BlueBayou escribió: 11 Abr 2018, 15:19
Por cierto! A mi me lleva una nutri amiga!!! Porque yo a mi misma me llevo muy mal!!!
Me hace muchísima gracia
Yo no soy nutricionista pero llevo años estudiando por mi cuenta porque me gusta y a la hora de la verdad no lo estoy haciendo tan bien como debería
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 16:02
por BlueBayou
[mention]cinna[/mention] Es muy gracioso porque yo la llevo a ella y ella a mi!!! Es una especie de compromiso entre las dos! Así nos da como más cosica pasarnos!!!
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 16:18
por turquesa
[mention]BlueBayou[/mention] gracias por tus aportes. La verdad que es un tema que está a medias aún, y leyendo más parece que depende del grado de curación, y claro ¿cómo sabemos eso? así que mejor ser precavida. Tampoco es que me apetezca mucho, me apetece solo pavo.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 17:08
por BlueBayou
De nada!!! En lo que pueda ayudar!!!
Lo del jamón es un poco delicado... Al final todo queda en tus manos. A mi es que me da penita congelarlo! Ya me espero!!!
Con el sushi no puedo esperar!!! Jajaja! Compraré en Carrefour, que sé que cumplen con la higiene y congelaré! Para más seguridad lo dejaré una semana... A ver el experimento!
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 17:17
por Adore
Gloglo81 escribió: 11 Abr 2018, 13:14
Adore escribió: 11 Abr 2018, 11:55
A mí me dijo la comadrona que no me obsesionara con esos temas de los quesos, todos los que se venden en superemercados están pasteurizados y se pueden comer sin problema.
Pues no sé por qué informan tan mal algunas matronas. He visto quesos sin pasteurizar en supermercados normales, son comunes. Hace poco en Carrefour por ejemplo, tenían uno en bandejas para dar a probar a los clientes y suerte que me leo todas las etiquetas, porque ponía claramente: leche cruda de vaca. Una pena, porque tenía pintaza.
Pues no sé, aquí cada cual dice lo que le sale del toto.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 11 Abr 2018, 20:12
por Gloglo81
Adore escribió: 11 Abr 2018, 17:17
Gloglo81 escribió: 11 Abr 2018, 13:14
Adore escribió: 11 Abr 2018, 11:55
A mí me dijo la comadrona que no me obsesionara con esos temas de los quesos, todos los que se venden en superemercados están pasteurizados y se pueden comer sin problema.
Pues no sé por qué informan tan mal algunas matronas. He visto quesos sin pasteurizar en supermercados normales, son comunes. Hace poco en Carrefour por ejemplo, tenían uno en bandejas para dar a probar a los clientes y suerte que me leo todas las etiquetas, porque ponía claramente: leche cruda de vaca. Una pena, porque tenía pintaza.
Pues no sé, aquí cada cual dice lo que le sale del toto.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 12 Abr 2018, 06:56
por turquesa
ya ves, y yo que tengo el recuerdo ancestral de mis amigas que no comían nada fuera de casa sin hacer un test exhaustivo al camarero para analizar todos los ingredientes, y ahora esto es can picha.
yo intento ir con cuidadin sin obsesión, al final me agencie la Amukina pero hago la mezcla un poco a ojo.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 12 Abr 2018, 10:17
por Shelene00
El queso bueno realmente es el de leche cruda, así que cuidado.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 14 Abr 2018, 18:19
por Sunday
Lo que pasa es que el contagio es muy dificil. Si en 30 años no te has infectado es raro hacerlo en 9 meses.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 14 Abr 2018, 20:27
por Rabbit
Creo que tengo un antojo urgente...
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 14 Abr 2018, 21:58
por cinna
[mention]Rabbit[/mention] hoy he comprado la tarrina de strawberries and cream
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 14 Abr 2018, 22:54
por Rabbit
[mention]cinna[/mention] a mi me está dando más por lo salado la verdad. Pero he visto esto en el súper y he dicho what??? De momento no lo he cogido pero de verano no pasa!
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 15 Abr 2018, 00:03
por cinna
Los helados me pueden, no me hincho, pillo un par de cucharadas y la tarrina me dura bastante pero es que están taaaan buenos. Me encanta poner un poco sobre un bol lleno de fruta
Últimamente lo salado es que ni fu ni fa y de lo dulce casi que sólo helado. Se me ocurren pocas cosas apetecibles y no sé qué comer. Lo único que no me falla nunca son la fruta y los yogures, que siempre me saben bien.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 16 Abr 2018, 13:50
por MafaldaM
turquesa escribió: 11 Abr 2018, 11:59
cinna escribió: 11 Abr 2018, 11:48
@turquesa si están pasteurizados entonces sí se puede. A mí me encanta poner parmesano por encima de la pasta pero no lo he encontrado pasteurizado, así que le pongo una mozzarella que sí lo está.
La lejía la venden en el supermercado. Tiene que ser de uso alimentario o para potabilizar el agua.
@Miu Miu a mí directamente la mía no me dijo nada
@belleco ya nos contarás qué te dicen sobre el kefir, por si acaso me da por rescatarlos jaja
¿en que sección del super? porque yo compro la lejía donde los productos de limpieza y ahí no la he visto.
el parmesano rallado yo lo pongo en la sarten con un poco de aceite y nata o jamón o lo que sea para darle sabor. A mi tb me gusta mucho.
Chicas lo de la lejía, la Amukina que es la específica, en el super donde la compré estaba donde las cositas para bebés si no recuerdo mal
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 16 Abr 2018, 14:06
por turquesa
sí al final compré Amukina y en el Carrefour de mi barrio está donde la fruta y verdura. Mi duda era con la lejía para uso alimentario, que no sabía cual era y me daba cosa meterle lejía de la de toda la vida a la comida.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 16 Abr 2018, 15:24
por turquesa
[mention]BlueBayou[/mention] porfa, cual es tu opinión sobre la leche enriquecida con calcio, los densia, etc para el embarazo? yo tengo entendido que el calcio extra que aporta no sirve de mucho porque el cuerpo asimila unos niveles de calcio determinados y más de eso no hace efecto alguno, pero en caso de embarazo crees que sería recomendable para asegurar el aporte correcto de calcio?
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 16 Abr 2018, 20:57
por Rabbit
Yo bebo leche enriquecida con calcio, ácido fólico y vitaminas A, D y E, todo suma.
Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.
Publicado: 17 Abr 2018, 11:21
por BlueBayou
Hola [mention]turquesa[/mention], a mi particularmente, no me gusta aconsejar productos enriquecidos de ningún tipo. Básicamente porque los estudios van demostrando que a día de hoy (salvo falta de vitamina concreto) la vitamina o el mineral siempre es mejor tomarlo directamente del alimento, porque los beneficios no sólo están en la vitamina en concreto, más substancias del alimento contribuyen a su absorción.
Es verdad que todo suma y una leche enriquecida o un yogur enriquecido tienen más calcio y mira, eso que te llevas! Pero no me gusta aconsejarlo porque a veces se corre el riesgo de que se consuman más lácteos que vegetales (fruta, verdura, frutos secos...) en detrimento de otros nutrientes también importantes e interesantes. O que se consuman lácteos azucarados...
Así que suelo aconsejar aumentar el consumo de:
brócoli, fresas, almendras, garbanzos... Si quieres aumentar el consumo de Omega3 sin hacerlo también el de mercurio puedes tomar boquerones chiquitines, si los comes con su espina y todo aumentas también el calcio!
Pero bueno, aquí cada maestrillo tiene su librillo. Yo prefiero priorizar vegetales, por su contenido en fibra, vitaminas, minerales, sustancias vegetales protectoras. Te aportan Calcio, y mucho más!
Aquí dejo un enlace a un post de Lucía Martínez de Dime Qué Comes que me gusta mucho, no es sólo para vegetarian@s, es para saber en qué alimentos de origen vegetal hay Calcio, para tenerlo en cuenta:
http://www.dimequecomes.com/2013/02/cal ... riana.html
Por otra parte, socialmente se le da mucha importancia al Calcio por el tema de la osteoporosis cuando en realidad hay más factores implicados para su fijación como son
la vitamina D y el ejercicio físico.
Lo más importante es que nos miren los niveles de Calcio i D mediante analítica, y si tenemos algún nivel bajo poner solución. En este caso sí se recomienda hacerlo de manera sintética, es decir, tomar las pastillas que tu médico te recomiende hasta alcanzar los niveles óptimo, aquí ya no vale tomar productos enriquecidos, hay que poner solución a lo rápido.