Cherokee escribió: 24 Nov 2022, 10:38
Pasa receta de la menestra, que me encantaría que me encantará!!! Jajaja
La experta en menestra es mi hermana la verdad, pero para empezar es un plato de temporada, ahora por ejemplo no se puede hacer menestra, y es una temporada muuuy corta, abril básicamente, nada de usar congelados ni embotados
todo fresco tiene que ser. Y de verduras se usan espárragos blancos, guisantes, habas y alcachofas, nada más, ¿Qué mierdas es eso de ponerle zanahoria a la menestra? ¿Dónde vas poniéndole coliflor alma de cántaro?, espárragos, guisantes, habas y alcachofas NADA MÁS. Y las alcachofas bien peladas, sólo el corazón, pero el corazón de verdad, que a mucha gente le da reparo pelar tanto, hay que pelarlas bien, sin dolor. Luego cada cosa se hierve por separado porque cada cosa tiene un punto de cocción, no me digas tiempos porque no me los sé, en mi familia el ojímetro es lo infalible, las alcachofas se ponen cuando el agua ya está hirviendo, los guistantes y las habas también. En cambio los espárragos hay que meterlos cuando el agua está fría y ya que luego empiece a hervir con ellos dentro, luego el caldo de los espárragos lo conservas para terminar la receta. Cuando tengas todo hervido en su punto en una sartén pones aceite de oliva y unos ajos troceados, rehogas, añades taquitos de jamón serrano, rehogas un pelín, y añades harina, ¿Cuánto? Que no me lo preguntes, a ojo te he dicho, lo suficiente para que luego ligue la salsa. Sofríes un poco la harina, metes las verduras, bueno los espárragos no, los espárragos que se queden ahí apartadicos aún. Y echas el caldo que habías reservado de los espárragos a la cazuela donde tienes el sofrito de ajo, jamón y las otras tres verduras, y vas dando meneos, que ligue el caldo de los espárragos y se haga una salsita, y ya cuando esté listo, pones los espárragos por encima haciendo bonito. Y pa la saca. De la sal no he dicho nada pero obviamente al gusto.
Esta es la classic menestra, la de los cuatro ases que le llaman, es la que se ha hecho en mi casa siempre, que si, que lleva tiempo, que solo se puede comer muy pocos días al año, que si, que yo lo sé, pero eso es una menestra de verdad, no ese batiburrillo de verduras hervidas sin ton ni son que mancha su nombre. Luego variaciones varias, hay gente que le pone cordero, otros chorizo...
Dios qué putas ganas de comer menestra me han dado, eso es lo malo de la menestra, que como te entre antojo te jodes que no está de temporada.
Edito para hacer una aclaración: Los espárragos blancos frescos, por dios!!! Frescos!!! No de bote, que mucha gente sólo ha probado los de bote y el sabor cambia una barbaridad de los frescos a los embotados.