Pero a estas personas que se les ha hecho ERTE se les completa el sueldo/paro hasta llegar a su sueldo normal, o cobran lo mínimo por ley?Porque darte a elegir entre un ERTE con reducción de un sueldo, ya de por sí bajo, al 70% o seguir trabajando no es dar a elegir. Es presentarte dos opciones malas y que quizás la que más te conviene (no trabajar), no se te presente ni como viable económicamente.
Por otro lado, yo insisto en que a la mayoría no se nos ha dado a elegir y me parece lo más seguro, consecuente y cívico. Aún siendo muy injusto y ocasionando graves problemas económicos en muchas familias. Pero es que si nos hubiesen dado a elegir el 80% de las tiendas estarían abiertas y esto (la cuarentena, el aplanamiento de la curva, y el no saturar aún más hospitales) no habría sido posible. Por supuesto que a todos nos asusta, o nos resulta muuuuuuy inconveniente, un ERTE, pero ahí tiene que entrar el Estado a cubrir nuestras carencias (si no las propias empresas, incluso), y no la limosna del resto de ciudadanos.
Por no hablar de que pongo muy en duda que en todos los sitios se de ni si quiera la posibilidad de poder "elegir" si querer seguir trabajando, o no. Y ante la duda (en un momento en el que no se pueden hacer inspecciones de trabajo, que los temas laborales están enfocados en otras cosas y los servicios al cuidado de los trabajadores son mínimos) para mí la solución es: no dar opción a que nadie elija. Echar el cierre.
Bueno, y que el "dar trabajo" lo podemos aplicar también a trabajos casi explotadores. Tengo a "mi limpiadora" en negro, pero mira, al menos le doy trabajo. Esta camiseta me ha costado dos duros (entono el mea culpa aquí) pero esta gente también tendrá que vivir de algo...
Yo lo siento, estoy totalmente en contra de pedir comida a domicilio. El problema económico que esto puede causar es enorme, desde luego, pero totalmente solventable por parte de las propias empresas (si son grandes como es el caso) o si no, por parte del Estado. No tiene sentido una paralización de todo salvo lo esencial y seguir considerando una pizza como premio por nuestro 15 día de cuarentena igual de esencial que el trabajo de un médico, el repartidor que nos alimenta, o el gestor que tramita los millones de ERTES que hay ahora mismo. Solo lo justifico en casos de gente que, por el motivo que sea, no se valga por sí misma a la hora de cocinar, para esa persona sí es un servicio esencial, y quiero pensar que es por y para quién se mantiene esta opción, y no para el que cumple 40 y quiere su hamburguesa del Goiko. Y también os digo, espero que el Estado haga algo por esta gente y no tengan que alimentarse a base de comida rápida toda esta cuarentena.
Esto son Riders en Barcelona esperando para recoger pedidos:
Se que no en todas las ciudades ni restaurantes pasará esto. Pero como yo no tengo una cámara para ver personalmente lo que pasa, o si tienen sus propios repartidores y cómo los tienen (como en el caso que cuenta M, que no tienen riders), no me aventuro ser tan positiva y pensar que todos están trabajando como en el local de
-M-.
Así que bien hecho Perri. Yo también me hubiese cabreado con ella
Perracallejera .