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Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1781
Niguiri escribió: 16 Abr 2022, 11:33
Lattice escribió: 16 Abr 2022, 11:16
Niguiri escribió: 16 Abr 2022, 11:05 Me he metido aquí porque estaba yo tan tranquila al no tomar productos de origen animal y lavando mi lechuga con lejía diluída y ahora leo que puede tener listeria. Pues vaya faena, entonces no coméis una ensalada en 9 meses? y ahora que llega el calor, a mi me da algo, me veo alimentándome sólo de gazpacho, qué hartura.
Al revés ! La listeria si se muere con lejía pero toxoplasma no, por eso hay que frotar mucho. Yo la verdad q no como prácticamente lechuga/hoja verde pq me da tanta pereza lavarla que como casi todo cocinado, fruta q se pela o rollo lacteos pasteurizados.
Ya pero con el calor se presta tanto una ensalada, vaya faena.

Yo como todo cocinado también. Y ensalada de tomate pelado, esparrágos en conserva (espero que esto se pueda comer, que tengo un montón en la despensa). Endivias al horno, espinacas salteadas o en guisos de legumbres...
Pero sí, te entiendo que es un coñazo, supongo que depende que lechuga tendrá más probabilidades de toxoplasmosis que otras.

De bolsa debe ser bastante alta la probabilidad por el tipo de proceso y por conservarse en nevera, pero una iceberg que quitas muchas hojas supongo que será más improbable que tal tenga.

Patatas fritas de bolsa coméis?

Todo vuelve en esta vida el recorrido es circular,

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Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1785
thairée escribió: 16 Abr 2022, 21:16 Yo sí como lechuga y bastante además, la lavo con la amukina del mercadona y listo, es la recomendación que me dió la matrona.
Si, pero que el toxoplasma no muere con la lejia, al margen de si lo dice la matrona. Luego cada una decide el riesgo que quiere asumir, tb hay ginecologos que siguen diciendo que 2 o 3 copas de vino a la semana o seguir fumando no pasa nada.

Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1787
thairée escribió: 17 Abr 2022, 23:14 Pero en todos sitios leo que para evitar el toxoplasma hay que lavar bien las frutas y verduras, en la página de FDA lo explica también, por lo que deduzco que si se lavan bien no hay problema, que lo puedes contraer si te lo comes sin lavarlo, igual que si andas tocando tierras y esas cosas...
Si, pero que es lavar bien a chorro o frotando, solo dejando a remojo no se va pq la lejia no mata parásitos.

Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1788
Yo estoy con @lattice con el tema lechuga/hojas verdes, se tienen que lavar muy bien hoja por hoja y no me compensa el riesgo/beneficio. Es cierto que las probabilidades son bajas (si en treinta y tantos años no nos hemos contagiado, sería muy mala suerte hacerlo justo ahora).

No sé si ya lo conté antes, pero una de mis mejores amigas cogió la toxo embarazada y por fechas (la analítica del 1T negativa y la del 2T positiva) coincidió que el contagio fue estando ingresada en el hospital por riesgo de aborto. Ella sospecha precisamente de la lechuga o de algo de la ensalada que le servían para comer en el hospital, ya que el resto (carne, etc) estaba bien cocinado y la fruta pelada. Por suerte no le afectó al bebé pero ya os podéis imaginar el susto y el sentimiento de culpabilidad tan grande que llevó encima.

Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1790
Niguiri escribió: 18 Abr 2022, 18:42 Qué mala suerte, y eso que dicen que es peor la lechuga de bolsa es verdad o es un mito?
Pues se me ocurre que quizá la de bolsa sea peor al estar ya "procesada" y ser más perecera, con lo cual es más caldo de cultivo para posibles gérmenes. También otro tema es que la hayan cortado con maquinaria contaminada. Es que si nos ponemos puristas, no sabemos en qué condiciones están las fábricas donde las lavan y cortan, y al ser productos no pasteurizados, de ahí el riesgo de comer cosas sin cocinar.

Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1791
Exacto. Yo creo que el riesgo de las de bolsas es las máquinas con las que la cortan, las máquinas con las que las empaquetan, etc

Al igual que con la fruta ya cortada, que recomiendan no comprar, es sobre todo por el tema delas cortadoras.

Cuanto más procesado está un producto (sin ser a ser cocinado), más fácil es de que lo tenga.

Estoy de acuerdo en que no se explica bien como evitarla con el tema de frutas y verduras que se comen sin pelar, el "lavarlo bien" es algo súper subjetivo y nada medible. No es como "la carne tiene que estar completamente hecha", que además hay si que sabes que a X° se destruye.

Creo que deberían ser más específicos con el tema de lavado. En Holanda es igual, las pautas son lavar bien frutas y verduras, trabajar con guantes en el jardín, etc... Además que la toxoplasmosis no la miran como algo habitual en la analítica, tienes que pedirla específicamente.

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Re: Alimentación en el embarazo. Qué comer y qué no.

1799
En el embarazo de mi hijo usaba unas gotas de lejos apta y la lechuga a remojo 5 minutos, eso no vale?? Lo estoy haciendo así.
Y una cosa, el tomate por ejemplo que se pela, también hay que desinfectar?
Es que antes no comía pero de un par de años a ahora como casi cada día, como lo tengo que hacer?
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