Re: SUPERMERCADOS LIDL
Publicado: 02 Abr 2019, 09:07
Muchas gracias [mention]Uma[/mention] !!
A ver si ésta tarde me paso.
A ver si ésta tarde me paso.
¿No te conoces lo del culo de castor?
Cuando lo descubrí lo comenté en este hilo (en el difunto for) y fue un revelación para todas las fans de esos yogures.Aroma de vainilla ¿lo sacan del ano del castor?
¿O es un bulo? ¿Qué es en realidad el aroma de vainilla?
Cuando he leído en facebook que lo produce el ano del castor me he quedado boquiabierta. Además, en la información se incluía un vídeo de un hombre abriendo en canal a un pobre animalito. Le iba a sacar algo de su interior… No, no pienso poner el enlace al vídeo. Ni por asomo. Por la tarde, yo seguía dándole vueltas al asunto:
¿Seremos capaces de hacer eso, por conseguir aroma de vainilla?. Capaces somos, sí, pero…
¿Es más barato despellejar castores que cultivar vainilla? Suele ser el quid de la cuestión.
Yo pensaba que los aromas los obtenían por métodos químicos…
Desde luego, si la esencia de vainilla sale de ahí (o de cualquier otra parte del castor) yo voy a usar vainilla en rama a partir de ahora.
Todo tiene un límite.
Tras un rastreo por varios artículos de internet, paso a resumir las conclusiones a las que he llegado:
El castóreo es una sustancia que segregan unas glándulas del castor.
El animal lo usa para embellecer su pelaje.
Algunos perfumistas lo utilizan por su aroma.
En Estados Unidos, está reconocido como un aditivo alimentario seguro.
Sí que se ha empleado como parte del sabor a vainilla, pero a pequeña escala, comparado con el uso de vainilla sintética. En una proporción de 1 a 10.000.
El problema viene cuando se etiqueta como “sabor natural” y el consumidor no sabe si proviene de la vainilla vegetal, o del pobre roedor.
La producción de la planta de la vainilla es muy escasa y cara.
Es la tercera especie más cara del mundo, tras el azafrán y el cardamomo.
Se explota comercialmente en pocas zonas geográficas debido a sus grandes exigencias de luz y agua. Tiene un bajo rendimiento.
Se está Comenzando a cultivar en invernaderos, lo que hace bajar el precio, pero también la calidad.
De la vaina de la planta se obtiene un extracto de vainilla muy apreciado que tiene unos 200 componentes químicos. El más abundante es la vainillina, que también se puede sintetizar químicamente o microbiológicamente.
El extracto de vainilla natural puede costar alrededor de 4000 dólares/kg, mientras que el sintético alrededor de 10-15 dólares/kg. O sea, que se puede pagar hasta 400 veces más por la” natural” que por la “artificial”.
Por los motivos anteriores, se obtiene en laboratorios la vainillina.
Identificaron químicamente la vainillina en 1958 (3-metoxi-4-hidroxibenzaldéhido), y consiguieron producirla en 1874 a partir de aceites esenciales de otras plantas (clavo).
En la actualidad existen 3 procesos químicos para sintetizar el aroma de vainilla:
El inicial: Partiendo del eugenol del clavo. Se usa poco.
A partir del refinado del petróleo. Método mayoritario hoy en día.
De la lignina de la madera.
Y procesos “naturales” o biológicos, que emplean microorganismos para obtenerlo a partir del arroz o el azúcar.
Hay otros métodos en investigación.
Me está quedando el post largo… Lo más probable es que la botellita de aroma de vainilla que hay en la puerta de tu nevera no sea culpable de la muerte de ningún castor. Si solo quieres producto 100% natural y vegetal, las vainas de la planta son sin duda lo mejor. También en cuanto a sabor.
Hombre es natural en el sentido de que es un animal de la naturaleza. literalmente no, porque no es vainilla, pero es natural porque no es artificial.Micaela escribió: 02 Abr 2019, 12:33 Buahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Pero, pero, pero....¿La del culete del castor también es natural??? Pobres bichos en todos caso!!
Gracias hermosa!!
Yo tengo una de algodón que sólo he estrenado por lo mismo. Sin embargo tengo del lidl dos mezcla y me encantan.ThunderBell escribió: 01 Abr 2019, 16:01 Me compre una funda nordica 100% algodon pero se arruga un monton. Ahora he visto en la web unas que son mezcla de algodon y poliester, sabeis si arrugan menos? es que tengo una del corte ingles que es tambien mezcla y me encanta, aunque claro fue algo mas cara que las del lidl.
Tambien sabeis si online reponen?
Probé el de piña , papaya y mango y el de fresas , plátano y arándanos , bien, están ricos. Volveré a por los otros dos que me quedan por probar, a ver que tal.DeManerasInfinitas escribió: 05 Abr 2019, 14:56 Habéis probado los mix de frutas para smoothies? Qué tal están?
https://www.lidl.es/es/promociones.htm?articleId=49433
Están buenos!eLicinha escribió: 08 Abr 2019, 10:41Probé el de piña , papaya y mango y el de fresas , plátano y arándanos , bien, están ricos. Volveré a por los otros dos que me quedan por probar, a ver que tal.DeManerasInfinitas escribió: 05 Abr 2019, 14:56 Habéis probado los mix de frutas para smoothies? Qué tal están?
https://www.lidl.es/es/promociones.htm?articleId=49433
Con lo que no puedo es con la bolsa de frutos rojos congelados, me resultan muy ácidos
a mí con los frutos rojos se me pone cara de chupar limones , me resultan muy fuertes, prefiero las frambus solas , tengo que probar a echarle un poco de agave, que tengo la bolsa entera en el congelador muerta de risa.SophieT escribió: 08 Abr 2019, 12:23Están buenos!eLicinha escribió: 08 Abr 2019, 10:41Probé el de piña , papaya y mango y el de fresas , plátano y arándanos , bien, están ricos. Volveré a por los otros dos que me quedan por probar, a ver que tal.DeManerasInfinitas escribió: 05 Abr 2019, 14:56 Habéis probado los mix de frutas para smoothies? Qué tal están?
https://www.lidl.es/es/promociones.htm?articleId=49433
Con lo que no puedo es con la bolsa de frutos rojos congelados, me resultan muy ácidos
La de frutos rojos si son ácidos! Yo les pongo un poco de agave, prefiero las frambuesas o fresas solas, pero a mi chico le encanta la de frutos rojos!