Aporto un par de ideas por aquí. Van en la línea de no pringar demasiado en el último momento y tener lo fundamental preparado con antelación. El resultado es fantástico en relación al esfuerzo ( y en estas fechas, se agradece tener un poco de margen para no pillar sofoconcios...
).
Los pescados me parecen una muy buena elección y la merluza siempre es una excelente opción. Una receta muy arregladita y resultona:
Merluza al horno con " espuma piquilla ".
Ingredientes:
2 filetes de merluza sin espinas ni piel ( por persona )
1 vaso de nata líquida de cocina.
2 yemas de huevo
2 pimientos del piquillo ( por persona )
1 cucharadita de mostaza dulce
1 limón
Sal
Pimienta
Perejil fresco troceado para decorar por encima.
Triturar los pimientos en la batidora de mano, bien limpios de semillas y restos de piel. Añadir la mitad de la nata, las dos yemas crudas de huevo, sal y pimienta recién molida a gusto. Colocamos esta mezcla en un cazo que tenga un buen fondo para que no se agarre y lo ponemos al fuego muy bajo. Hay que cocer hasta que espese, sin dejar de remover lentamente. Reservar.
Batir en un bol amplio a mano, el resto de la nata con la mostaza, un chorrito de limón, sal y pimienta a discreción. Verter la salsa de los pimientos del piquillo en el fondo de una fuente de horno. Colocar encima la merluza ligeramente salpimentada ( no pasarse que las salsas ya tienen su sal y pimienta ) y cubrir con la nata a la mostaza. Suelo cubrir la fuente con papel de aluminio para evitar que se queme y lo doro ligeramente al final ). Cocer durante unos 15 minutos a 200º C ( precalentar previamente el horno unos diez minutos hasta alcanzar esta temperatura). Espolvorear el perejil por encima y servir.
Notas: la receta está pensada para unas cuatro personas. Cuánto mejor sean los ingredientes, mejor el resultado. Especial cuidado al elegir la merluza, mejor si no es congelada porque soltará más agua y afeará la presentación. Yo suelo ponerle un papel de aluminio por encima y voy comprobando en los minutos finales. Cuando veo que está, le doy un flush de gratinado pero sin quitar el ojo y ya. Se puede dejar en la nevera montado en la fuente a falta de hornear. Ya se hace solo mientras tomamos los aperitivos. Está más rico si lo tomamos cercados por uno o más mininos de ojillos suplicantes
lo bien que huele ummmmhhhh...
* Lo de " espuma "no lo toméis literal, más bien es una costrilla cuando sale del horno pero
Merluza al horno con costrilla piquilla...no queda igual de bien
Acompañamiento: unas patatas gajos con especias ricas-ricas. Pero no demasiadas especias, que me conozco...
Un entrante que me gusta hacer es simple y resultón: palmitos envueltos con salmón ahumado, cortados en rodajas y decorados con un punto de mayonesa y sucedáneo de caviar negro espurreado por encima ( que si queréis poner beluga nada que objetar
). Está de morirse. Y espárragos blancos envueltos en lonchas de jamón york ( del mejor que podáis conseguir ) untadas con queso crema o mayonesa ( va en gustos ). Se espolvorea por encima con orégano seco y se corta en rodajas ( con amor y cuidados extremos que si no se desmontan ). Os sorprenderá.
Yo este año todavía ando dándole vueltas al menú pero bacalao va seguro...
vitelli ¡¡ Feliz Cumpleaños !!. Un menú muy rico el que has preparado para tan especial
ocasión. Que lo pases muy, muy bien