Página 6 de 7
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 08:49
por Ohne
Claro es que depende mucho de la región. En el norte por ejemplo los cereales más tradicionales son el centeno, el maíz y la escanda que es lo que crece en zonas de frío. De echo en Asturias avena no se consumia pero mi abuela desayunaba siempre lo que se llama fariñas o farrapes que es una especie de papilla a base de harina de maíz. A mi el maíz me encanta y la polenta me vuelve loca. Y en cuanto a legumbres pues más alubias que garbanzos. Pero Asturias tiene varios tipos de alubias y para mí las mejores sin duda son las verdinas.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 10:50
por dafne78
Tanto hablar de mojo, compartis recetas?
Habia una tasquilla en Sevilla que hacia un mojo espectacular. Pero cerraron y nunca me compartieron la receta
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 12:10
por Folle
Como tengo parejo sudamericano, comemos bastante mazorca de maíz en casa. Y las compramos en una frutería pakistaní que está en el barrio con más inmigración de la ciudad, porque es de los pocos sitios donde las encontramos con chala y que se puedan comprar sin bandejita de plástico, jajaja. Hervidas y con un toque de mantequilla o simplemente sal, mmm.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 13:08
por nubecilla
dafne78 yo solo hago verde y casi todo es a ojo machacando en mortero cilantro, ajo, comino, sal y luego echando vinagre, agua y aceite. Pero no hay medidas. Luego puedes meter variaciones añadiendo pimiento verde, perejil, aguacate (no es modernez, el aguacate lleva en las islas desde antes de mi bisabuelo)...pero el básico es ése.
El rojo, según mi abuela, da mucho trabajo y no compensa, mejor comprarlo a la que lo haga en el pueblo. Te venden una botella de litro y como no se pone malo, renta. Ahí se nota que es comida de antes, no necesita nevera y se conserva mucho tiempo.
Aparte, que tienes que conseguir las pimientas, que son como las piñas de millo, fluctúan de precio un montón.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 13:44
por Magnolia
Folle escribió: 19 Jul 2024, 12:10
Como tengo parejo sudamericano, comemos bastante mazorca de maíz en casa. Y las compramos en una frutería pakistaní que está en el barrio con más inmigración de la ciudad, porque es de los pocos sitios donde las encontramos con chala y que se puedan comprar sin bandejita de plástico, jajaja. Hervidas y con un toque de mantequilla o simplemente sal, mmm.
En casa de mis padres se compran en el mercado, cuando es temporada, la cultivan principalmente en Castilla La Mancha, por lo menos sé que en algunas partes de la zona lo hacen, se cuecen, y después se ponen en una olla o sartén con aceite de oliva, pimentón, pimienta negra y sal hasta que queden "asadas".
Solo las comemos en verano porque es cuando hay, principalmente en agosto. Aunque yo también las he comprado en el supermercado porque me gustan mucho.
Me encanta el maíz en todas sus formas, jaja.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 13:51
por Woccek
Mi madre tiene las recetas secretas del mojo rojo y verde que lleva viviendo en Canarias media vida. Como ahora está en casa con nosotros le voy a preguntar y os las pongo aunque nubecilla ya os ha dado los trucos, el rojo lleva más trabajo y depende de las pimientas y el grado de picantez.
Yo prefiero el rojo porque soy más destroyer y si tiene que ser comprado este del CI gourmet está nivel dios.
https://www.elcorteingles.es/club-del-g ... lsrc=aw.ds
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 14:10
por nubecilla
El de Secretos de Nuestra Tierra del Carrefour cuando lo miré estaba hecho en Tijarafe, no sé si habrá cambiado, pero es muy buen sitio de mojo (está en La Palma).
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 14:56
por Ohne
Pues a mí estás recomendaciones me vienen de lujo que en una semana viajo a España y mira, traerme mojo le viene de lujo que yo lo doy mucho uso.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 19 Jul 2024, 21:50
por dafne78
Muchas gracias por compartir recetas y recomendaciones de donde comprar!
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 24 Jul 2024, 13:14
por Woccek
Yo estoy haciendo un montón de helados y polos caseros con los moldes.
Como base voy cambiando, leche de coco de lata, nata, yogur griego...
Y añado diferentes frutas o toppings.
Este finde quiero hacer Maxibons.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 24 Jul 2024, 15:26
por tolip
Woccek cómo son esos moldes?
Oye y con la leche de coco le añades trozos de fruta y ya está? Cómo queda? Es sano?
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 01:04
por Lirical
nubecilla escribió: 12 Jul 2024, 16:57
Yo ya casi no consumo legumbres ni arroz por el formato de los pkts. Para un soltero es demasiada cantidad.
Antes lo compraba al peso, en un puesto que tenía legumbres ¡de mi isla! pero aquí las que he visto a granel son de fuera.
Yo tanto el arroz como las legumbres secas los echo en tarros de cristal y puedes ponerlos como herederos de tu patrimonio porque te sobreviven.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 09:22
por MissMell
Yo siempre tengo en casa porque aunque venga mucha cantidad, prácticamente no caducan entonces no hay problema
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 09:57
por Woccek
tolip escribió: 24 Jul 2024, 15:26
@Woccek cómo son esos moldes?
Oye y con la leche de coco le añades trozos de fruta y ya está? Cómo queda? Es sano?
De estos de silicona.
La leche de coco cremosa de lata da precisamente esa textura más cremosa de helado, porque si usas la leche de coco de brick, la liquida, la taxtura forma más hielo, entonces depende que tipo de helado quieras.
Por ejemplo a mi la de lata me gusta con fresas, piña, bates todo y si lo quieres más dulzón añades un sirope de agave.
Con yogur griego natural mezclo plátano, lo paso todo por la Thermomix, lo meto a los moldes y luego derrito chocolate, cuando los polos están helados los saco, los baño en chocolate y los vuelvo a meter al congelador.
Me quedó pendiente este finde hacer maxibons caseros pero vi otra receta con galletas lotus, las pones en molde y por otra parte mezclas yogures griegos naturales, mantequilla de cacahuete ( o crema de Lotus si eres más purista) y vas poniendo capa galletas, la mezcla, capas de galletas y te lo llevas todo al congelador.
Hay mil opciones.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 09:59
por nubecilla
Las legumbres sí se nota cuando están ya viejas, en el tiempo de cocinado y en el punto en el que quedan. En el arroz si pasa no lo he notado
Pero a mí es que no me gusta tener despensa ni botes almacenados con 1kg de lo que sea que tardo un año en comérmelo
Ahora tengo uno de cuscus, que puede tener ya un año, y no lo tiro porque me da pena. Pero me angustia tener el bote ahí sin saber cuando lo voy a usar.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 11:04
por Lirical
Yo no lo he notado nunca, también es verdad que no soy muy purista, soy más bien práctica. Por eso mismo compro mucha verdura congelada, que además se ve que conserva mejor los nutrientes que la "fresca" de la tienda.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 29 Jul 2024, 11:20
por Woccek
Con este calor estoy en la cocina el minimo de tiempo posible. Me estoy alimentando a base de gazpacho, huevos duros, salmón ahumado ( hace mucho tiempo que no lo comía), quesos con uvas, botes de garbanzos metidos al frio a los que añado feta, pepino y cherries, yogures y leche fria y limonada casera a litros.
Mi body no da para más.
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 06 Ago 2024, 20:17
por rxhula
Yo casi no tomo legumbres pues me dan cólicos, pero aún así si tengo alguna en casa y ya tienen tiempo las uso para poner un puñado en el caldo o crema de verduras que vaya a hacer y así no las desperdicio
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 06 Ago 2024, 20:23
por tolip
Yo tomo muchas legumbres, me sientan muy bien para la digestión y me sacian sin comer grandes cantidades
Re: Hábitos alimentarios
Publicado: 07 Ago 2024, 14:18
por Woccek
Esta mañana hice hummus casero con tahini y luego como toque le añadí zumo de limón, la ralladura y hojas de menta.
Compré pan gallego redondo de masa madre y no veo el momento de comerlo ahora con ese hummus, jajaja. Y acompañando a lomos de salmón en la airfryer.
Me parece una comida perfecta.