¿Se conserva algún tipo de celebración en tu zona?La Fiesta de los Finados
Se celebra la noche previa al Día de Difuntos (del 1 al 2 de noviembre), aunque también se lleva a cabo la víspera de “Todos los Santos”, la noche del 31 de octubre al 1 de noviembre. Antiguamente, amigos y familiares se reunían para velar esta noche tan peculiar. Contaban historias, cuentos y chascarrillos; debatían y hablaban mientras comían los frutos típicos de la época: castañas, nueces, manzanas del país… y dulces; acompañando tales viandas con anís o ron miel (dependiendo de la zona), para coger calor entre las gélidas temperaturas de la estación otoñal.
Otra versión:
Por la tarde se reunían las familias para recordar a sus difuntos. La mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, (los finados, los que habían llegado a su fin) contando anécdotas y mientras, se compartía una comida con los frutos de temporada.
Los Santos o el Pan por Dios
Consiste en que los más jóvenes cogen una cesta o talega y visitan casa por casa todo el pueblo pidiendo “Los santos” o “Pan por Dios”. Tocan en la puerta y preguntan “¿Hay Santos?” o “¿Pan por Dios?” (más común en el norte de Tenerife). Los habitantes de la casa suelen depositar en la cesta almendras, nueces, higos pasados o castañas.
Tradiciones patrias del Día de Todos los Santos
1En Tenerife