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Re: Las mentiras que te tragas

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Laurapalmer escribió: 09 Oct 2018, 16:53 ¿Y lo del huevo y el colesterol qué? ¿Es verdad o mentira? Leo una cosa y la contraria.
Buah, lo del colesterol a secas da para un hilo aparte...

Se supone que hasta dos huevos diarios son sanos, y hasta recomendables, solo digo eso, según estudios.

Por no decir que el colesterol alto suele ser endogeno, y si te lo "quitas" de la alimentación tu cuerpo lo genera igual.

Y para seguir, el colesterol que se mide es circulante, es decir, que no es el que tienes pegado a las paredes de los vasos, que es lo preocupante, y que dentro de unos parámetros normales, y cuando digo normales no son los que te dice el medico XD, no es problemático, cuando lo que hace que se acumulen en las paredes no es la cantidad de colesterol circulante, si no que haya algún tipo de daño en el vaso, lo que pasa con los niveles altos de azúcar (o mas bien, pico glucemico), y por tanto de insulina, que irritan las paredes y es lo que hace que se pegue el colesterol circulante, sea alto o bajo.

Que vivan los huevos :lol:

Re: Las mentiras que te tragas

206
Laurapalmer escribió: 09 Oct 2018, 17:17 ¡Que vivan!

Imagen


@Sonmi, me acabas de dar la alegría de mi vida :happygirl:

Jajaja, me encanta el gif.

A ver, es como todo, no creo que pegarte una pechada a comer huevos, ni ninguna otra cosa, sea buena, en general.

Pero a mi lo que mas me bajó el colesterol, que siempre lo tuve "alto", fue cuando eliminé el azúcar de la dieta, y rebaje todo lo posible los hidratos (porque eliminar, imposible jeje).

Re: Las mentiras que te tragas

212
Yo tengo el colesterol altito y cuando me dijo el médico lo que tenía que comer y lo que no...


Lácteos desnatados, frutos secos, pescado azul, pollo y pavo pero solo dos veces por semana, legumbres y avena

No
Lácteos enteros, embutidos, quesos, y carne roja.

Ahora de los huevos ya no dicen nada, hace años estaban prohibidos.

Re: Las mentiras que te tragas

214
Sonmi escribió: 09 Oct 2018, 17:02
Laurapalmer escribió: 09 Oct 2018, 16:53 ¿Y lo del huevo y el colesterol qué? ¿Es verdad o mentira? Leo una cosa y la contraria.
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:clap: Gracias por abordar el tema, [mention]Sonmi[/mention]!
A mí me daba un poco de yuyu :hide1: porque cuando he comentado algo sobre esto me he encontrado algunas respuestas en plan talifan negacionista, que parecían los herederos directos de las patentes de las estatinas :silbando: Y es cierto, podría dar para hilo propio.


Cito a [mention]LastKiss[/mention] y a [mention]undi[/mention] porque tal vez les pueda interesar.


Con este tema suelen despertarse unas reacciones muy extremas y no debería ser así. Se trata de informarse de fuentes serias y científicas, pero alejadas de las directrices de las grandes farmacéuticas que venden las estatinas (que distorsionan a su favor cualquier estudio por puro interés económico). En este tema existe una enorme ignorancia y una falta de actualización real por parte de muchos médicos, incluídos médicos de familia, internistas, endocrinos y cardiólogos.


Se ha demostrado mediante investigaciones serias que hay un grave error de base que se ha seguido enseñando y transmitiendo. Y se siguen prescribiendo alegremente dietas "bajas en grasas" que no solo no bajan el colesterol, sino que además están muy lejos de ser saludables. Precisamente, para funcionar de manera óptima, nuestro cuerpo necesita muchos menos carbohidratos/azúcares y más grasas buenas, en cantidades incluso superiores a las que solemos ingerir habitualmente.


Además, como tú dices, se ha demostrado que en personas sin ningún problema cardiovascular anterior y sin infartos previos la cifra de colesterol total por sí sola (que es de la que se habla siempre) no es relevante como indicador de riesgo. Lo importante es el número y el tamaño de las lipo-proteínas LDL-P (cuanto mayor es su número y cuanto más pequeño es su tamaño, mayor riesgo) y también la cifra de triglicéridos (cuanto más alta, mayor riesgo). Pero, curiosamente, las LDL-P no se miden en las analíticas, sino que se da una cifra "estimada" :guitar: Si tienes el HDL alto y los triglicéridos bajos, la cifra de colesterol total es prácticamente irrelevante a efectos de riesgo cardiovascular, salvo en casos muy minoritarios y excepcionales.


Y eso sin entrar en el estrés, ni en el tabaquismo, ni en los efectos del exceso de azúcar/hidratos de carbono de la dieta, ni en la resistencia a la insulina, ni en el sedentarismo, ni en la comida altamente procesada, etc., que son todos claves para valorar el riesgo cardiovascular real.


Ateniéndonos al título del post, la que nos hemos tragado inocentemente durante varias décadas ha sido la gran mentira del colesterol, nacida del demostrado fraude de Ancel Keys, que actuó según intereses turbios, nada científicos, y cuya falsa teoría aún cree y mantiene mucha gente (la mayoría, bienintencionadamente, por desconocimiento).


Para quien esté interesado en ampliar información, dejo varios enlaces:


La noche temática: "Colesterol, el gran engaño"

[youtube][/youtube]



Mitos y verdades sobre el colesterol y las enfermedades cardiovasculares (un artículo muy bien explicado, serio y bien documentado con estudios científicos):


https://www.fitnessrevolucionario.com/2 ... asculares/



Sobre grasa saturada, pirámides nutricionales y romances públicos:



“Es difícil hacer que alguien entienda algo cuando su sueldo depende de no entenderlo” – Upton Sinclair


Un extracto del artículo, de nuevo muy bien documentado, serio y bien explicado:

"(...) Al otro lado del charco, Estados Unidos acaba de publicar también las nuevas recomendaciones dietéticas 2015-2020. Como punto favorable, abandonan por fin la caza de brujas contra el colesterol. Se elimina el límite de 300 mg/día y los huevos vuelven a formar parte de una dieta saludable. En el lado negativo, se mantiene el miedo a las grasas saturadas y la recomendación de limitarla al 10% de las calorías totales. Hay muchos problemas con esta recomendación.

(...)

Coincidiendo con la publicación de las nuevas recomendaciones americanas, sale a la luz el último estudio sobre grasas saturadas y enfermedad cardiovascular en Holanda, donde más ingesta de grasa saturada se asocia con menor enfermedad cardiovascular.

Se suma a metaanálisis recientes que siguen sin encontrar relación entre grasa saturada y enfermedad cardiovascular."

https://www.fitnessrevolucionario.com/2 ... -publicos/


Y, como curiosidad, mirad la diferencia entre dos portadas de la revista "Time" con treinta años de diferencia :faint:


Marzo 1.984
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Junio de 2.014
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Última edición por Bergen el 12 Oct 2018, 21:35, editado 3 veces en total.

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