Ahora que viene el calor mortal, podríamos recopilar en este post recetas fresquitas para combatir el bochorno.
Se me ocurren ensaladas de todo tipo, incluso de legumbres, de pasta, de arroz.
Gazpacho, salmorejo, huevos, empanadas, tostas.
Guacamole, humus, cuscús.
Batidos, helados, granizados.
Compartir ideas tanto para casa como para el tupper.
Espero que os animéis, ahora subo yo algunas
Re: Recetas de verano
2ENSALADA CAMPERA
Ingredientes para 4 personas:
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla grande
2 latas de atún
2 patatas cocidas grandes
2 huevos cocidos
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de jerez
Sal
Opcional: alcaparras, aceitunas verdes, pimientos morrones, etc.
Elaboración:
Trocear todos los ingredientes en trozos grandes y cuadrados. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos al gusto.
SÁNDWICH DE ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE
Ingredientes para 2 porciones
2 pechugas de pollo
2 aguacates maduros
1 tomate maduro
4 rebanadas de pan
Media cebolla morada
1 cucharada (sopera) de aceite de oliva
1 cucharada sopera de mayonesa
Finas hierbas, sal y pimienta negra molida.
Opcional: unas hojas de lechuga, una loncha de queso.
Elaboración:
Para iniciar la receta vamos a cortar las pechugas de pollo en cuadritos de unos 2 centímetros de largos. Calentamos un poco de aceite de oliva en un sartén y asamos los trocitos de pollo por unos 20 minutos, a fuego medio, hasta que queden bien dorados. A media cocción sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta al gusto. Cuando esté listo retiramos de la lumbre y dejamos enfriar.
Ahora vamos a cortar los aguacates en dos, retirarles el hueso, la piel y cortarlos en cubitos de un tamaño similar al pollo. Picamos la cebolla y la colocamos junto con el aguacate en un cuenco. Añadimos el pollo, ya tibio o frio, la mayonesa, el aceite de oliva, sal y pimienta. Revolvemos muy bien. Calentamos el pan y armamos los sándwiches.
Ingredientes para 4 personas:
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla grande
2 latas de atún
2 patatas cocidas grandes
2 huevos cocidos
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de jerez
Sal
Opcional: alcaparras, aceitunas verdes, pimientos morrones, etc.
Elaboración:
Trocear todos los ingredientes en trozos grandes y cuadrados. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos al gusto.
SÁNDWICH DE ENSALADA DE POLLO Y AGUACATE
Ingredientes para 2 porciones
2 pechugas de pollo
2 aguacates maduros
1 tomate maduro
4 rebanadas de pan
Media cebolla morada
1 cucharada (sopera) de aceite de oliva
1 cucharada sopera de mayonesa
Finas hierbas, sal y pimienta negra molida.
Opcional: unas hojas de lechuga, una loncha de queso.
Elaboración:
Para iniciar la receta vamos a cortar las pechugas de pollo en cuadritos de unos 2 centímetros de largos. Calentamos un poco de aceite de oliva en un sartén y asamos los trocitos de pollo por unos 20 minutos, a fuego medio, hasta que queden bien dorados. A media cocción sazonamos con las finas hierbas, sal y pimienta al gusto. Cuando esté listo retiramos de la lumbre y dejamos enfriar.
Ahora vamos a cortar los aguacates en dos, retirarles el hueso, la piel y cortarlos en cubitos de un tamaño similar al pollo. Picamos la cebolla y la colocamos junto con el aguacate en un cuenco. Añadimos el pollo, ya tibio o frio, la mayonesa, el aceite de oliva, sal y pimienta. Revolvemos muy bien. Calentamos el pan y armamos los sándwiches.
Re: Recetas de verano
5Ay qué pintaza tiene esa ensalada!
La ensaladilla rusa tiene que estar aquí también! Yo la hago con productos naturales cocidos (patata, zanahoria y guisantes), pero alguna vez la he probado con la macedonia de verduras que venden en bote y está buena, más rápida es.
Últimamente le pongo la salsa light de Lidl, en vez de mayonesa.
La ensaladilla rusa tiene que estar aquí también! Yo la hago con productos naturales cocidos (patata, zanahoria y guisantes), pero alguna vez la he probado con la macedonia de verduras que venden en bote y está buena, más rápida es.
Últimamente le pongo la salsa light de Lidl, en vez de mayonesa.
Re: Recetas de verano
7Ensalada de pasta, de quinoa, de legumbres ...les suelo echar atún, maíz, aceitunas, soja, zanahoria, pimiento rojo, verde, cebolla, canónigos o rúcula, cebolla, queso...varío según ensalada por ejemplo a las de pasta no les pongo ni cebolla ni pimiento. Las aliño siempre con AOVE, vinagre de módena y sal.
Pastel de atún:
En un bol mezclamos atún, mayonesa (yo la hago casera) y piña natural en trocitos.
Ponemos en una fuente una base de pan bimbo mojamos con un pincel de jugo de piña natural, rellenamos con la mezcla, ponemos otra capa de pan bimbo mojado en el jugo, relleno y otra capa de pan bimbo también mojada, por último ponemos mayonesa.
Pastel de pollo:
Con lo que sobra de un pollo asado lo picamos, y lo ponemos encima de una base de lechuga con aceite, sal y vinagre, y encima del pollo ponemos mayonesa.
Pastel de atún:
En un bol mezclamos atún, mayonesa (yo la hago casera) y piña natural en trocitos.
Ponemos en una fuente una base de pan bimbo mojamos con un pincel de jugo de piña natural, rellenamos con la mezcla, ponemos otra capa de pan bimbo mojado en el jugo, relleno y otra capa de pan bimbo también mojada, por último ponemos mayonesa.
Pastel de pollo:
Con lo que sobra de un pollo asado lo picamos, y lo ponemos encima de una base de lechuga con aceite, sal y vinagre, y encima del pollo ponemos mayonesa.
:shisha:
Re: Recetas de verano
9EMPANADA DE ATÚN FÁCIL
Ingredientes:
1 paquete de masa brisa o quebrada
1 cebolla
1 ó 2 tomates maduros
1/2 pimiento rojo
2 latas de atún (3 si son pequeñas)
Piñones (un puñadito)
1 huevo duro
1 huevo batido
Aceite, sal y pimienta
Elaboración:
El primer paso es cortar la cebolla en taquitos y sofreirla con el mínimo aceite posible, a fuego lento. Mientras vamos limpiando y cortando el medio pimiento también en taquitos. Lo añadimos a la sartén.
Cuando el pimiento esté blandito echamos el tomate pelado y troceado. Ponemos la sal, la pimienta y piñones al gusto.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 15-20 min a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Hemos de conseguir que se evapore todo el jugo que sueltan las verduras, pero sin que se pegue.
Apartamos el sofrito del fuego. Si queda algo de líquido lo escurrimos.
Abrimos las latas de atún y sacamos el aceite.
Echamos las mollitas de atún al sofrito.
Mientras hemos cocido un huevo (10min desde que el agua empieza a hervir), lo pelamos, picamos y añadimos al sofrito.
Es el momento de extender la masa (la hemos sacado 1hora antes del congelador) y colocarla sobre un papel satinado en la bandeja del horno. Hay que marcarla un poquito con las puntas del tenedor, para que no suba.
Ponemos el relleno encima, extendiéndolo bien y dejando un margen a cada lado
Humedecemos con un poquito de agua el borde y cubrimos con la otra capa de masa (también marcada con el tenedor)
Para unir las dos capas utilizamos la punta de un tenedor y vamos presionando en los bordes.
Por último, pincelamos la empanada con huevo batido.
Tenemos el horno caliente, a 200º de temperatura y ya podemos introducir la empanada, en la parte media del horno.
El tiempo de cocción es de unos 30min a 200º, pero siempre hay que vigilarla y sacarla cuando esté doradita.
Ingredientes:
1 paquete de masa brisa o quebrada
1 cebolla
1 ó 2 tomates maduros
1/2 pimiento rojo
2 latas de atún (3 si son pequeñas)
Piñones (un puñadito)
1 huevo duro
1 huevo batido
Aceite, sal y pimienta
Elaboración:
El primer paso es cortar la cebolla en taquitos y sofreirla con el mínimo aceite posible, a fuego lento. Mientras vamos limpiando y cortando el medio pimiento también en taquitos. Lo añadimos a la sartén.
Cuando el pimiento esté blandito echamos el tomate pelado y troceado. Ponemos la sal, la pimienta y piñones al gusto.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 15-20 min a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Hemos de conseguir que se evapore todo el jugo que sueltan las verduras, pero sin que se pegue.
Apartamos el sofrito del fuego. Si queda algo de líquido lo escurrimos.
Abrimos las latas de atún y sacamos el aceite.
Echamos las mollitas de atún al sofrito.
Mientras hemos cocido un huevo (10min desde que el agua empieza a hervir), lo pelamos, picamos y añadimos al sofrito.
Es el momento de extender la masa (la hemos sacado 1hora antes del congelador) y colocarla sobre un papel satinado en la bandeja del horno. Hay que marcarla un poquito con las puntas del tenedor, para que no suba.
Ponemos el relleno encima, extendiéndolo bien y dejando un margen a cada lado
Humedecemos con un poquito de agua el borde y cubrimos con la otra capa de masa (también marcada con el tenedor)
Para unir las dos capas utilizamos la punta de un tenedor y vamos presionando en los bordes.
Por último, pincelamos la empanada con huevo batido.
Tenemos el horno caliente, a 200º de temperatura y ya podemos introducir la empanada, en la parte media del horno.
El tiempo de cocción es de unos 30min a 200º, pero siempre hay que vigilarla y sacarla cuando esté doradita.
Re: Recetas de verano
10PASTEL DE SALMÓN CON PAN DE MOLDE
Ingredientes
300 gr de salmón ahumado en láminas
300 gr de surimi o carne de cangrejo
6 rebanadas de pan de molde
150 gr de mayonesa
Un puñado de escarola
Pimienta negra recién molida
* Cualquier otro ingrediente que os guste: piña, frutos secos, cebolla tierna... hay mil opciones
Elaboración:
1.- En un bol preparamos el relleno mezclando el surimi picado fino con la escarola, también picada y 200 gr de la mayonesa y mezclamos. Aquí podemos añadir cualquier otro ingrediente que nos guste.
2.- Cubrimos el interior de un molde rectangular con papel film y a continuación forraremos las paredes y la base con laminas de salmón. Si sobra lo picaremos y lo añadiremos al relleno.
3.- Untamos todas las laminas de pan de molde por un lado con la mayonesa. Colocamos dos de las laminas en el fondo del molde y añadimos la mitad del relleno. alisamos, colocamos dos laminas más de pan. vertemos el resto de relleno y, para terminar las dos ultimas rebanadas de pan con mayonesa hacia adentro.
4.- Cubrimos con otra lamina de film. Apretamos un poco con las manos y lo ponemos en la nevera. Lo dejamos reposar para que asiente por lo menos 2-3h mejor si es de un día para otro.
5.- Desmoldamos y decoramos con unos trocitos de limón o con lo que queramos: más salmón, tomatitos, lechugas... ¡Buen provecho!
Ingredientes
300 gr de salmón ahumado en láminas
300 gr de surimi o carne de cangrejo
6 rebanadas de pan de molde
150 gr de mayonesa
Un puñado de escarola
Pimienta negra recién molida
* Cualquier otro ingrediente que os guste: piña, frutos secos, cebolla tierna... hay mil opciones
Elaboración:
1.- En un bol preparamos el relleno mezclando el surimi picado fino con la escarola, también picada y 200 gr de la mayonesa y mezclamos. Aquí podemos añadir cualquier otro ingrediente que nos guste.
2.- Cubrimos el interior de un molde rectangular con papel film y a continuación forraremos las paredes y la base con laminas de salmón. Si sobra lo picaremos y lo añadiremos al relleno.
3.- Untamos todas las laminas de pan de molde por un lado con la mayonesa. Colocamos dos de las laminas en el fondo del molde y añadimos la mitad del relleno. alisamos, colocamos dos laminas más de pan. vertemos el resto de relleno y, para terminar las dos ultimas rebanadas de pan con mayonesa hacia adentro.
4.- Cubrimos con otra lamina de film. Apretamos un poco con las manos y lo ponemos en la nevera. Lo dejamos reposar para que asiente por lo menos 2-3h mejor si es de un día para otro.
5.- Desmoldamos y decoramos con unos trocitos de limón o con lo que queramos: más salmón, tomatitos, lechugas... ¡Buen provecho!
Re: Recetas de verano
11GAZPACHO DE MELOCOTÓN
Ingredientes (4 personas):
500 grs. melocotón (peso ya pelado y sin hueso)
500 grs. tomates, cortados a cuartos
½ pimiento verde, cortado
1 cebolla, cortada
½ diente de ajo (los más atrevidos, 1 diente de ajo entero)
30 ml. vinagre de Jerez (o de manzana)
50 ml. aceite de oliva
Sal
Preparación:
Triturar todos los ingredientes. Salar al gusto.
Ingredientes (4 personas):
500 grs. melocotón (peso ya pelado y sin hueso)
500 grs. tomates, cortados a cuartos
½ pimiento verde, cortado
1 cebolla, cortada
½ diente de ajo (los más atrevidos, 1 diente de ajo entero)
30 ml. vinagre de Jerez (o de manzana)
50 ml. aceite de oliva
Sal
Preparación:
Triturar todos los ingredientes. Salar al gusto.
Re: Recetas de verano
12COGOLLOS CON ENSALADA DE HUEVO
Ingredientes (4 personas):
2 huevos hervidos, pelados y troceados
2 c/s mahonesa
1 c/s cebollino fresco, picado
Un puñado de guisantes congelados, hervidos y escurridos
Las hojas, lavadas, de un cogollo
Elaboración:
Mezclar los guisantes con los huevos, la mahonesa, la mostaza y el cebollino. Rellenar las hojas de cogollo.
Ingredientes (4 personas):
2 huevos hervidos, pelados y troceados
2 c/s mahonesa
1 c/s cebollino fresco, picado
Un puñado de guisantes congelados, hervidos y escurridos
Las hojas, lavadas, de un cogollo
Elaboración:
Mezclar los guisantes con los huevos, la mahonesa, la mostaza y el cebollino. Rellenar las hojas de cogollo.
Re: Recetas de verano
14Ficho por aquí, que en verano como mucha ensalada (con pasta, sin pasta,etc.).
E-list
Re: Recetas de verano
15Fichando.
Aporto los garbanzos fríos con salsa de tomate natural. Los garbanzos los echo directamente del bote lavados bajo el grifo para quitarle el moquillo ése que lleva, y la salsa la preparo con un tomate bola escaldado y pelado, batido en la turmix con vinagre, comino y ya fuera de la batidora mezclada con un chorrazo de aceite de oliva virgen extra. Luego en la mezcla se le puede echar unos huevos cocidos, atún o bonito en conserva, aceitunas, pepinillos... o solo los garbanzos, cada uno como quiera.
Aporto los garbanzos fríos con salsa de tomate natural. Los garbanzos los echo directamente del bote lavados bajo el grifo para quitarle el moquillo ése que lleva, y la salsa la preparo con un tomate bola escaldado y pelado, batido en la turmix con vinagre, comino y ya fuera de la batidora mezclada con un chorrazo de aceite de oliva virgen extra. Luego en la mezcla se le puede echar unos huevos cocidos, atún o bonito en conserva, aceitunas, pepinillos... o solo los garbanzos, cada uno como quiera.
Re: Recetas de verano
16Me uno, la ensalada del 1º mensaje me la haré esta semana para llevármela en el tupper
Re: Recetas de verano
18ya cuentas qué tal! Tiene pintazachicles escribió: 18 Jun 2018, 17:23 Me uno, la ensalada del 1º mensaje me la haré esta semana para llevármela en el tupper
Re: Recetas de verano
19Me ha recordado a esta receta fácil:Cristinacasastgn escribió: 12 Jun 2018, 09:20 Fichando.
Aporto los garbanzos fríos con salsa de tomate natural. Los garbanzos los echo directamente del bote lavados bajo el grifo para quitarle el moquillo ése que lleva, y la salsa la preparo con un tomate bola escaldado y pelado, batido en la turmix con vinagre, comino y ya fuera de la batidora mezclada con un chorrazo de aceite de oliva virgen extra. Luego en la mezcla se le puede echar unos huevos cocidos, atún o bonito en conserva, aceitunas, pepinillos... o solo los garbanzos, cada uno como quiera.
Ensalada de garbanzos con queso, pepino, tomates y cebolla
Ingredientes para 4 personas:
400 gramos de garbanzos cocidos y escurridos
Agua
1 pepino cortado en dados
1/2 pimiento morrón verde finamente picado
1/2 cebolla roja picada finamente
12 tomates cherry cortados en mitades
200 gramos de queso feta en cubitos
2 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Echamos todas las verduras picadas en la ensaladera junto con el queso y los garbanzos. Al momento de servir, aderezamos la ensalada con el zumo de limón y el aceite de oliva, salpimentamos al gusto.
Re: Recetas de verano
20ENSALADA DE CUSCÚS DE GAZPACHO
Ingredientes para personas:
1 vaso de gazpacho
1/2 vaso de agua
1 vaso lleno de cuscús
250 gramos de champiñones frescos
2 zanahorias grandes
2 dientes de ajo
2 cucharadas de almendras
5 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada pequeña de sal
Perejil fresco picado
Receta:
Si tenemos el gazpacho en la nevera nos servimos un vaso y lo dejamos fuera del frigorífico mientras vamos preparando la receta.
Pela la zanahoria y lava los champiñones. Corta todo en cuadraditos pequeñitos. Pela también los ajos y pícalos muy finos
En una sartén pon el aceite de oliva y añade el ajo picado y la zanahoria a cuadraditos. Deja unos dos minutos a fuego medio y luego añade los champiñones y la media cucharada de sal. Deja a fuego medio hasta que las verduras estén en su punto (más o menos blandas según tu gusto).
Echa las verduras en un plato y aprovecha la misma sartén. Añade el medio vaso de agua a la sartén y pon al fuego. Cuando el agua esté hirviendo, añade el cuscús, mezcla bien y aparta del fuego. Es el momento de echar el vaso de gazpacho que teníamos reservado. Removemos bien y tapamos la sartén para que el cuscús se termine de cocer fuera del fuego (unos 10 minutos).
Con el cuscús cocinado ya podemos añadir las verduras, pero deja unas pocas para decorar el plato por encima. Mezcla todo bien.
Pasa tu ensalada de cuscús de gazpacho a una fuente, añade por encima las verduras que has reservado y las almendras. Si te gusta puedes darle más color y sabor con el perejil picado. Luego tapa con papel film transparente y deja que se enfríe en la nevera durante un par de horas.
Ingredientes para personas:
1 vaso de gazpacho
1/2 vaso de agua
1 vaso lleno de cuscús
250 gramos de champiñones frescos
2 zanahorias grandes
2 dientes de ajo
2 cucharadas de almendras
5 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada pequeña de sal
Perejil fresco picado
Receta:
Si tenemos el gazpacho en la nevera nos servimos un vaso y lo dejamos fuera del frigorífico mientras vamos preparando la receta.
Pela la zanahoria y lava los champiñones. Corta todo en cuadraditos pequeñitos. Pela también los ajos y pícalos muy finos
En una sartén pon el aceite de oliva y añade el ajo picado y la zanahoria a cuadraditos. Deja unos dos minutos a fuego medio y luego añade los champiñones y la media cucharada de sal. Deja a fuego medio hasta que las verduras estén en su punto (más o menos blandas según tu gusto).
Echa las verduras en un plato y aprovecha la misma sartén. Añade el medio vaso de agua a la sartén y pon al fuego. Cuando el agua esté hirviendo, añade el cuscús, mezcla bien y aparta del fuego. Es el momento de echar el vaso de gazpacho que teníamos reservado. Removemos bien y tapamos la sartén para que el cuscús se termine de cocer fuera del fuego (unos 10 minutos).
Con el cuscús cocinado ya podemos añadir las verduras, pero deja unas pocas para decorar el plato por encima. Mezcla todo bien.
Pasa tu ensalada de cuscús de gazpacho a una fuente, añade por encima las verduras que has reservado y las almendras. Si te gusta puedes darle más color y sabor con el perejil picado. Luego tapa con papel film transparente y deja que se enfríe en la nevera durante un par de horas.