Pues habrá que probarlo.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
42Es buena idea hacer algo diferente a tu competencia. Te posiciona y te permite subir precios.
No le importa vestir con ligueros, llevar la ropa mal combinada y las trenzas tiesas. Y, cuando trata de imitar los estereotipos de feminidad normativa y se maquilla, nos hace ver lo ridículos que son. Pulveriza el machismo con su risa descontrolada.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
43Cora63 escribió: 13 Ago 2024, 09:22 Me gusta la repostería y hace años estaba muy enganchada a ella. Veo en muchas recetas que te hablan de la cantidad de gluten que tiene que llevar una determinada harina, pero yo solo veo en los comercios harina de fuerza, de repostería y ya.
¿Dónde puedo encontrar esas harinas y qué importancia tiene que el gluten para su elaboración?
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Pues el gluten es fundamental para el amasado. La harina sin gluten es muchobmás difícil de amasar, que tenga ojos y sea elástica. Para unas galletas te vale una harina cualquiera, en dulces se suele usar la más barata .
En la página de Puratos( es un proveedor de panaderías y pastelerías) hay de todo y explican muy bien la aplicación de cada producto. Creo que venden a particulares también.
Nosotros la harina la compramos a fábrica y ahí tienen muchos tipos.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
44Hola @mariata ! He visto que hacéis pan de maíz, me podrías decir cual es tu panaderia aunque sea por privado si no lo quieres publicar? Si me cuadra cuando vaya a Galicia en Octubre me paso, quiero paaaan!
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
45El pan de maíz lo compré durante un tiempo en Mercadona pero después lo retiraron.Noorah escribió: 13 Ago 2024, 11:54 Hola @mariata ! He visto que hacéis pan de maíz, me podrías decir cual es tu panaderia aunque sea por privado si no lo quieres publicar? Si me cuadra cuando vaya a Galicia en Octubre me paso, quiero paaaan!
A mí también me gusta.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
46Me encanta que se valore , porque hacer pan supone mucho trabajo, es un oficio muy duro por los horarios . Es difícil encontrar personal porque no existen los festivos, se trabaja de noche y además es un oficio que requiere un aprendizaje largo.En nuestra zona hay muchísimas panaderías tradicionales y todas tienen buen pan pero van a ir desapareciendo, suelen ser negocios familiares y cuando se van jubilando los mayores los jóvenes no quieren seguir.Nigiri escribió: 13 Ago 2024, 09:24 @Shirley ese es típico de mi región, yo lo he visto en algunos sitios.
Voy a cotillear porque si hay algo que me guste en este mundo es el pan. Admiro muchísimo a las buenas panaderías, que no hacen barras voladoras y aún sienten respeto por ese producto, pero es que en Galicia todavía hay muy buen pan. Yo soy panarra aficionada, pero tengo ojo y ya pocas veces me cuelan mal producto. En mi zona hay un par de obradores que tienen premios, ahora mismo estoy en otro pueblo veraneando y fui sube unas semanas con dos bolsas de rafia para comprar y tener en el congelador porque no puedo soportar comer pan malo, me pone nerviosísima. El pan de pueblo gallego es un espectáculo.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
47Pues yo no vengo de una panadería pero siempre he comido mucho pan , ahora vivo al lado del obrador así que por la mañana desayuno con el pan recién salido del horno y es una delicia que no me aburreUSIL escribió: 13 Ago 2024, 10:50 Ainsss, de peque habia una panaderia de como la tuya en mi aldea...que recuerdos.
Ahora reparten desde otras aldeas, seguimos teniendo buen pan pero nos falta el.olor del horno.
Por aquí traen empanadas, pan de millo y de centeno. Solamente si lo encargas.
Es un lujo que traigan a la puerta de casa un pan tan bueno, siempre que estoy en Madrid y veo las panaderias modernas que pretenden ir de tradicionales me da la risa.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
49 @mariata
Qué hilo más interesante.
Yo me sumo a la pregunta de cómo reconocer un buen pan a simple vista.
Qué hilo más interesante.
Yo me sumo a la pregunta de cómo reconocer un buen pan a simple vista.
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Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
50El pan bueno suele tener greñados muy bonitos, y pesa, salvo que sean una chapatas tradicionales o parecidos que hay que tener mucha mano para hacerlas porque son complicadas. No tiene colores oscuros brillantes como los marrones de los supermercados que suelen tener malta para que parezca que es un cereal más integral. Si se puede oler, para mi el mejor huele un poco ácido, a fermento, no huele fuerte a levadura y a medio cocer. Y es "caro" y lo pongo entre comillas porque el otro día tenía que comprar pan en Aldi y fui a ver los de espelta o el campeón del mundo y me cascaban 3 euros por algo que pesaba poquísimo y súper industrial, precios parecidos a mi panadería de confianza. Bueno, y que para mi, pagar 1 euro por una barra que pesa 0.00001 y está mal cocida me pica igual.
@mariata es muy sacrificado y encima la gente no quiere pagar lo que vale, ese trabajo, ese amor por el producto y están acostumbrados a comer un sucedáneo del súper o del chino. Pero como te digo en mi zona hay dos panaderías buenas, con premios ruta del buen pan, y un obrador que reparte al club del gourmet del corte inglés por ejemplo y están siempre llenas y cómo me alegro de que la gente lo valore como se merece. Yo fui a un obrador ecológico a hacer un curso de pan y nos enseñaron las máquinas, nos explicaron las horas que trabajan, cuando se levantan, dónde compran la harina... quedé enamorada. En unas de estas panaderías se hace un pan que se llama de Carrasca, que era tradicional, lo han recuperado ahora y es mi favoritísimo, siempre tengo disponible.
También tengo todos los libros de Iban Yarza y uno de ellos se llama Pan de pueblo y va por toda España contando historias de los panes y es que me parece una preciosidad. El de maíz y centeno del norte me vuelve loca.
@mariata es muy sacrificado y encima la gente no quiere pagar lo que vale, ese trabajo, ese amor por el producto y están acostumbrados a comer un sucedáneo del súper o del chino. Pero como te digo en mi zona hay dos panaderías buenas, con premios ruta del buen pan, y un obrador que reparte al club del gourmet del corte inglés por ejemplo y están siempre llenas y cómo me alegro de que la gente lo valore como se merece. Yo fui a un obrador ecológico a hacer un curso de pan y nos enseñaron las máquinas, nos explicaron las horas que trabajan, cuando se levantan, dónde compran la harina... quedé enamorada. En unas de estas panaderías se hace un pan que se llama de Carrasca, que era tradicional, lo han recuperado ahora y es mi favoritísimo, siempre tengo disponible.
También tengo todos los libros de Iban Yarza y uno de ellos se llama Pan de pueblo y va por toda España contando historias de los panes y es que me parece una preciosidad. El de maíz y centeno del norte me vuelve loca.
Go vegan!
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
51Me gustaría saber porque en Madrid no hay panaderías en los barrios, solo franquicias y pan industrial
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
52Un trabajo sacrificado y no lo bastante reconocido; a la gente le cuesta pagar 2€ por una buena barra de pan si el del kiosko te vende una baguette por 0'90 €.MissMell escribió: 13 Ago 2024, 17:49 Me gustaría saber porque en Madrid no hay panaderías en los barrios, solo franquicias y pan industrial
Hay un programa de Equipo de Investigación donde tratan muy bien ese tema, el del pan artesanal y el de las franquicias.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
53Aquí, leyendo y babeando.
También aficionada al pan. A hacerlo y a comerlo.
Qué pena que estés tan lejos, pero ya tengo un motivo más para volver a Galicia.
También aficionada al pan. A hacerlo y a comerlo.
Qué pena que estés tan lejos, pero ya tengo un motivo más para volver a Galicia.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
54Quedada forera en la panadería de mariata
Yo no elegí esta vida, esta vida me eligió
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
55Pues tienes mucha razón en todo. El tema del pan que sienta mal viene por echar mucha levadura para acortar el proceso ( abaratar) y que el pan vaya a medio fermentar, además de que se usan aditivos varios para dar sabor, textura, para que dure,. .Nigiri escribió: 13 Ago 2024, 14:33 El pan bueno suele tener greñados muy bonitos, y pesa, salvo que sean una chapatas tradicionales o parecidos que hay que tener mucha mano para hacerlas porque son complicadas. No tiene colores oscuros brillantes como los marrones de los supermercados que suelen tener malta para que parezca que es un cereal más integral. Si se puede oler, para mi el mejor huele un poco ácido, a fermento, no huele fuerte a levadura y a medio cocer. Y es "caro" y lo pongo entre comillas porque el otro día tenía que comprar pan en Aldi y fui a ver los de espelta o el campeón del mundo y me cascaban 3 euros por algo que pesaba poquísimo y súper industrial, precios parecidos a mi panadería de confianza. Bueno, y que para mi, pagar 1 euro por una barra que pesa 0.00001 y está mal cocida me pica igual.
@mariata es muy sacrificado y encima la gente no quiere pagar lo que vale, ese trabajo, ese amor por el producto y están acostumbrados a comer un sucedáneo del súper o del chino. Pero como te digo en mi zona hay dos panaderías buenas, con premios ruta del buen pan, y un obrador que reparte al club del gourmet del corte inglés por ejemplo y están siempre llenas y cómo me alegro de que la gente lo valore como se merece. Yo fui a un obrador ecológico a hacer un curso de pan y nos enseñaron las máquinas, nos explicaron las horas que trabajan, cuando se levantan, dónde compran la harina... quedé enamorada. En unas de estas panaderías se hace un pan que se llama de Carrasca, que era tradicional, lo han recuperado ahora y es mi favoritísimo, siempre tengo disponible.
También tengo todos los libros de Iban Yarza y uno de ellos se llama Pan de pueblo y va por toda España contando historias de los panes y es que me parece una preciosidad. El de maíz y centeno del norte me vuelve loca.
Yo creo que en un futuro no muy lejano el pan va a ser un producto gourmet. Nosotros tenemos una panadería mediana pero estamos dejando trabajo porque no encontramos personal, en breves se nos jubila un panadero por lo que dejaremos más hasta que supongo que nos quedaremos los de casa.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
56Mi opinión es que montar una panadería lleva una inversión bastante grande. Solo el horno te puede rondar los 60.000 e, hay que hacer obra para meterlo, y el horno solo es el proncipio de lo que tienes que comprar. ..Pedir permiso a la comunidad de vecinos , al ayuntamiento ( se considera industria). Necesitas un local grandecito , si tienes que pagar alquiler te pones en una salsa . Realmente por ese capital hay negocios que dan bastante menos trabajo.MissMell escribió: 13 Ago 2024, 17:49 Me gustaría saber porque en Madrid no hay panaderías en los barrios, solo franquicias y pan industrial
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
57Hola @Noorah , dime por que zona te mueves y te recomiendo alguna que sepa, dudo que te quedemos nosotros de paso porque estamos bastante en medio de la nada.Noorah escribió: 13 Ago 2024, 11:54 Hola @mariata ! He visto que hacéis pan de maíz, me podrías decir cual es tu panaderia aunque sea por privado si no lo quieres publicar? Si me cuadra cuando vaya a Galicia en Octubre me paso, quiero paaaan!
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
58En Madrid hay buenas panaderías. Se me ocurren: panem, clan obrador... Seguro que en tu barrio tienes alguna del estilo.MissMell escribió: 13 Ago 2024, 17:49 Me gustaría saber porque en Madrid no hay panaderías en los barrios, solo franquicias y pan industrial
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
59@marieta
Yo soy una de las muy raras personas a las que no les entusiasma el pan, pero desde que soy vegana, el pan es mi amigo. Desgraciadamente mi estómago solo tolera algunas harinas. El pan blanco me sienta fatal y adoro las panaderías que ofrecen otras opciones.
Yo soy una de las muy raras personas a las que no les entusiasma el pan, pero desde que soy vegana, el pan es mi amigo. Desgraciadamente mi estómago solo tolera algunas harinas. El pan blanco me sienta fatal y adoro las panaderías que ofrecen otras opciones.
Re: Tengo una panadería y respondo tus preguntas
60Si vives en una ciudad supongo que tienes oportunidad de comprar otros tipos de panes pero hay que estar loro porque ahora mismo hay preparados para todo, en muchos sitios te venden panes especiales como artesanos y realmente son unos preparados que les venden en saco y que llevan : consevantes, colorantes,...ya se sabeJacapaca escribió: 13 Ago 2024, 21:17 @marieta
Yo soy una de las muy raras personas a las que no les entusiasma el pan, pero desde que soy vegana, el pan es mi amigo. Desgraciadamente mi estómago solo tolera algunas harinas. El pan blanco me sienta fatal y adoro las panaderías que ofrecen otras opciones.