El Mundo y similares fomentado el estereotipo del español vago, mejor dicho, que los jóvenes españoles son vagos y que quieren vivir de paguitas.eraseunavez escribió: 19 May 2024, 11:20 El Mundo y otros medios no rectificarán la noticia y ahí queda, por los comentarios de la noticia, que la gente no quieren trabajar, que si las paguitas y que nos salve Abascal y Milei... Vomitivo.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
302Y lo peor es que te la puedes llegar a creer o como mínimo fomenta debate. Deberían estar penalizados estos medios tan grandes que fomentan este tipo de pensamientos que general división y rechazo.McHoward escribió: 19 May 2024, 11:27 Otra noticia más de El Mundo manipulando para dejar el mensaje de “la gente no quiere trabajar porque paguitas”. Lo típico de tu miente que algo quedará, y efectivamente así ha sido.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
303Sí, hay gente que cree que lo tiene controlado y esos mismos se equivocan y luego se meten en unos berenjenales importantes en los que no pueden empezar un trabajo porque sino pierden la prestación y luego ya no les cogen y acaban, por desgracia, en una situación muy vulnerable. Al final quien se puede aprovechar de esto es quien tiene una situación más acomodada pero el resto, quizá lo intenta una vez y ya sabe que si no coge el trabajo va a tener miseria.martina escribió: 19 May 2024, 12:02 Creo que lo he contado alguna vez.
Nosotros somos muy "chigreros" y paramos mucho en un bar de aquí al lado, sólo nosotros y con amigos/vecinos/padres del cole...lo que se tercie xd.
En este bar los camarer@s llevan años, nos conocen a todos. El dueño pasa olímpicamente, no suele estar...peeeero ha sido lo suficientemente inteligente para entender que para hacer eso, necesita tener empleados estables y con condiciones decentes que le lleven el negocio.
Como hay confianza pues alguna vez lo hemos hablado con ellos, y efectivamente, nada que ver sus condiciones laborales con las del bar de al lado, por poner el ejemplo más cercano. Es hostelería, y tienen turnos y horarios a menudo jodidos, pero cobran bien (dentro de lo que es un sueldo aqui), se respeta su horario... y este bar, y no el de al lado, es el que está siempre petado. Por algo será.
@MissMell el paro son 2 años y luego no se como va el tema de subsidio por otro tiempo.
Mi marido hace años consumió 2 o 3 meses de paro que tenía (tenía derecho al maximo) y como volvió a currar pronto pues si lo necesitara tendría que elegir entre agotar aquella prestación o la nueva generada.
Compañeros que curran en SEPE si me han contado que hay gente que lo tiene calculadisimo. Curra-cobra prestación y lo que tenga derecho- vuelve a currar cuando se agota. Y por amigos que están en extranjería te digo que hay negocios donde se turnan para presentar papeles de tener curro y luego tener derecho a prestación. Si alguno en ese periodo se vuelve a su país no lo sé, lo que si te digo es que gente y recursos para controlar eso, no los hay.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
304Faltan camareros
Este titular se repite últimamente con mucha frecuencia. Es un hecho que está ahí, y que inevitablemente va a seguir estando ahí. Se va a enquistar e incrementará su dimensión porque no se quiere, o no se puede, mirar a la verdadera causa que lo provoca.
Como siempre que se explica un hecho, se suele hacer hablando sobre lo que lo ha producido. En este en concreto, el de la falta de trabajadores en el sector de la hostería, se analiza lo que está en la superficie del problema. Aunque denominar esto como problema no es del todo correcto. Los problemas, en general, suelen tener soluciones y está situación no la tiene, al menos hasta que no se detecte cual es su origen y se ataje de un modo efectivo.
Se ponen sobre la mesa teorías de cuál es la causa, pero no hay que apuntar en una unica dirección, se trata mas bien de un problema con muchas vertientes. El mundo del turismo y particularmente el de la hosteleria es en sí mismo un poliedro con perspectivas diferenciadas, pero que cara a cara representan una compleja realidad.
Previamente hay que poner en contexto las claves que rodean a la hosteleria y porque es como es la situación actual.
La hosteleria representaba antes de la pandemia un 6 % del producto Interior bruto, una cifra excesiva para la economía global de cualquier país. Vamos a establecer una comparativa con EE.UU. que es donde más de manifiesto se ha puesto en evidencia el abandono del sector, lo que se ha denominado "Great Resignation", o Gran Dimisión en el idioma de Cervantes. Los EE.UU. constituyen un país que tiene 7 veces la población de España, los estadounidenses son unos 330 millones de personas frente a los 47 millones de españoles, el PIB representa un 4 % frente a ese 6% del PIB español referido antes. Aqui en España la hosteleria emplea a 1.4 millones de trabajadores (5.8 % de la población activa) mientras que en los EE.UU. son alrededor 12 millones, o sea 7,4 % de los empleados totales. La hosteleria tradicionalmente ha sido el primer empleo al que se puede acceder sin ninguna formación o experiencia previas. Es un sector económico de escaso valor añadido y con poca proyección profesional, es difícil ver a gente progresar en el sector desde los escalones básicos hasta la cúspide de la pirámide. En hosteleria existe una excesiva sobrecualificuación, se cree que mas del 60% de la gente que toca el sector son titulados universitarios que evidentemente están o han estado ahí trabajando por que no encuentran empleo de lo suyo. Vamos a ver como se comportan suedos en EE.UU.: Un "mesero" (la gran mayoría de trabajadores del sector son inmigrantes latinos) en los Estados Unidos gana de media unos 2,16 dólares a la hora después de impuestos. Pero claro, en los EE.UU las propinas son obligatorias (oscila entre un 15 y un 20% del importe final la cuenta) asi que el sueldo diario se ve incrementado de media en unos 14 dólares más, asi que una persona puede llegar sin mucho esfuerzo a los 110-120 dólares netos al dia, o lo que es lo mismo 2750 dólares netos al mes, que en nuestros euros son 2500 euros al mes, 27.500 al año. Por otro lado, los suedos que se pagan en hosteleria en nuestro país rondan entre los 16 mil y los 23 mil euros brutos al año, 1500 euros netos al mes, reflejando un sueldo medio por hora de 9.74 euros brutos, entre los más bajos por sectores productivos, tan solo comparables en nuestro pais al comercio y la agricultura. Esto se traduce en sueldos bajos que por lo tanto aportan cotizaciones bajas a la caja de la tesorería de la seguridad social.
Es un trabajo con alta temporalidad, como ya hemos dicho mal remunerado y en el que las condiciones laborales no son las mejores: Jornadas maratonianas, turnos partidos, horas extra o nocturnidades no pagadas; En ocasiones (y no pocas veces precisamente) se da el caso de cotizaciones en la seguridad social por menos jornada de la que realmente se trabaja, o directamente ausencia de esas altas. Es lo que se conoce en el sector como la norma "20-40-60" (te contratan por 20 horas, se supone que cobras por 40 horas -la diferencia en B- y en realidad trabajas 60 horas). A todo esto se une que indefectiblemente, que en la hosteleria se trabajan fines de semana y festivos, con lo cual la conciliación laboral con la familiar es sumamente complicada. Un estudio reciente revela que en el sector terciario al que pertenece la hosteleria, se produce el segundo mayor número de separaciones de parejas, solo superado por el gremio que forman los trabajadores de los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado. Y hablando del Estado precisamente, a través de sus administraciones, es parte del problema de que estas irregularidades proliferen con total impunidad, puesto que tradicionalmente se ha inhibido de su obligación de fiscalizar las condiciones laborales. Todo el que ha trabajado alguna vez en este sector te podrá contar casos de inspecciones de trabajo en las que las empresas estaban preavisadas de la presencia de inspectores de trabajo con días de antelación. Desde la propia administración te cuentan que esto se hace así porque hay que dar unos dias de margen a los empresarios para regularizar a todos sus empleados, en caso de que estuviesen pendientes de formalizar algún contrato. Y lo que se hace en realidad es mandar a casa ese día al que no esté dado de alta y ya está.
En resumen todo lo que hemos visto por si solo debería haber sido suficiente para ahuyentar a los potenciales trabajadores. Pero aún así, no lo es. Estas malas condiciones han existido siempre y siempre ha habido mucha mano de obra dispuesta a ser explotada: Estudiantes para los cuales era una forma de pagarse gastos, inmigrantes irregulares en busca de llevarse un sueldo, aunque sea en negro; O trabajadores que no querian ser dados de alta porque percibian otras prestaciones y sobre todo mujeres muy precarizadas. Entonces, ¿Qué hay de diferente ahora para que el sector pase por esta crisis de mano de obra? Pues la respuesta también varios factores que han provocado una tesitura muy desfavorable. El inicio de la, al principio, progresiva desbandada del sector hostelero en España fue allá por 2001, coincidiendo con el hecho de adoptar el euro como moneda única dentro de muchos países de la unión europea, incluido España, que en particular vivió en el transcurso de 24 horas un aumento exponencial de los precios. Lo que valia 100 pesetas, paso a costar 1 euro. Asi por ejemplo una cerveza que podia costar unas 200 pesetas paso a costar 2 euros, o lo que es lo mismo 330 pesetas (un 165 % más caro). Mientras que en los sueldos la conversión de pesetas a euros fue estricta y ajustada al cambio oficial (1 euro = 166,386 pesetas), de tal modo que el ganaba 120.000 pesetas, empezo a cobrar 720 euros. Con esto quiero volver a hablar del factor propinas que se vió muy mermado en nuestro pais. Esto de las propinas dejó de ser un buen complemento para sueldos bajos como eran y son los de la hosteleria, en los años 90 habia camareros que las propinas triplicaban a su sueldo. Los turistas extranjeros europeos cuando venían cambiaban dinero de su propia divisa (francos franceses, o belgas, marcos alemanes, libras irlandesas..) a pesetas y muchos de ellos dejaban generosas propinas en los establecimientos, a parte de por ser el nivel de vida en España más barato que en sus paises y que dejar es una costumbre extendida en Europa, asi se deshacian de monedas y billetes que en su país no le servían, salvo como un recuerdo del viaje. Por supuesto también hay que tener en cuenta que la nueva denominación de billetes fue calcada al marco alemán (5, 10, 20, 50, 100, 200 y 500 euros). Antes alguien podía dar una propina de 100 pesetas en un billete que era el de menor valor, pero ahora el mínimo dinero equivalente en pesetas para un billete son 830 pesetas, o sea 5 euros. Es para pensarlo antes de soltar una propina alegremente. Cabe recordar que en España a diferencia que en otros lugares (como los EE.UU del que hemos referencia), las propinas son voluntarias y no está mal visto el hecho de no dejarlas.
A todo esto, añadiremos que se ha dado un paulatino cambio en los usos y costumbres de pago, la tarjeta de crédito o débito ha sido casi sustituido por completo al dinero físico, y hay pocos clientes que paguen un extra con tarjeta en las propinas.
Otro punto a tener en cuenta es al nivel de encarecimiento al que ha llegado el alquiler residencial de la vivienda en las zonas turísticas, debido al repunte de la actividad del alquiler turístico. Ir por ejemplo a hacer la temporada de verano a Baleares, supone un reto imposible de llevar a cabo para trabajadores del sector y esto se repite en muchas zonas del país. No compensa trabajar si no tienes un techo bajo el que vivir, o si lo encuentras se va dilapidar el 80 % de tu sueldo. Lógicamente esto tiene como reaccion natural que no se quiera aceptar estos trabajos. Mucho más preocupante es que no sólo afecta a trabajadores de este sector, también bomberos, médicos, policías, o funcionarios se encuentran en un callejón sin salida si les toca en suerte ser destinados a determinados lugares de España. Hasta los autóctonos de la zona se han visto forzados a desplazarse de sus ciudades y pueblos porque la presión creciente de estos pisos turísticos (muchos de ellos ilegales) ha llegado a cifras insostenibles.
La pandemia hizo estragos en la economía durante casi 2 años, pero especialmente en el sector servicios. Se cerraron negocios de hostelería cuya suerte fue incierta. Unos sobrevieron y otros no lo consiguieron. Pero lo que si hicieron sus dueños fue mandar a sus plantillas a un ERTE y solicitar las ayudas económicas pertinentes. Hasta ahí, todo normal. La intención era que mientras el COVID se extendia por la población descontroladamente, todos los empleados y empresarios pudiesen capear el temporal y poder volver a abrir cuando mejorase la situación de emergencia sanitaria y recuperar la actividad. La sorpresa para muchos trabajadores que estuvieron en los Expedientes de regulación temporal de empleo, fue encontrarse que habia muchos casos en los que, como se ha comentado antes, los empresarios habían estado pagando los seguros sociales de sus trabajadores a media jornada cuando en realidad estos hacian mas 40 horas semanales. Esto repercutió en que las prestaciones que recibieron los trabajadores eran menores de lo esperado y esa fue la puntilla en el ataúd del sector. Y ahora es muy complicado atraer a trabajadores al sector porque la hosteleria tiene una bien merecida mala fama.
El modelo es el problema y cambiarlo radicalmente la única solución:
España, como bien sabemos, lo ha fiado casi todo al turismo de sol y playa. Un turismo low cost que llena por precios irrisorios muchos rincones de la geografía en España. Hay una expresión muy utilizada cuando se habla del sector, que es la "industria del turismo". El turismo no es una industria, ni lo va a ser nunca. O esa otra coletilla constante del "motor económico", que no es más que otra trampa del lenguaje, usando de nuevo terminos asociados al sector secundario. El turismo masivo no es motor económico en ningún lugar del mundo, ni tiene potencial para serlo. El turismo masivo destruye entornos naturales, deteriora patrimonios culturales y empobrece a las poblaciones donde se instala este modelo. Vamos a ver otro ejemplo que viene de nuevo de los EE.UU. EE.UU. tiene muchos destinos turísticos sol y playa (Hawaii, California, o Florida), de naturaleza y parques naturales (Yellowstone, Yosemite o las Cataratas del Niagara), u otros exclusivamente de diversión (ciudades casino como Las Vegas o Atlantic City). Pues bien, ¿a que no adivinan en que estado de los EE.UU. se da el mayor indice de abando escolar? Es el gran estado de Nevada, debido principalmente a la presencia de los casinos y las salas de espectáculos que demandan muchísima manos de obra de todo tipo a su alrededor pero que hace que mucha gente abandone sus estudios para incorporarse a trabajos en los que no se puede estar muchos años ejerciendo porque son trabajos más apropiados para jóvenes con la energía suficiente para poder llevarlos adelante e inadecuados para el aspecto físico propio de una edad más adulta. En definitiva:
Trabajadores de usar y tirar.
Ese es un modelo que se quiso incorporar a España en 2013, en concreto en la Comunidad de Madrid. "Eurovegas", que así se llamaba el proyecto habría sido gestionado por la compañía estadounidense "Las Vegas Sands" (propiedad en aquel mlmento del magnate Sheldon Adelson), el proyecto no salió adelante, debido principalmente a las desavenencias entre administraciones central y autonómica por el riesgo que implicaba un micro paraíso fiscal dentro de la Comunidad de Madrid, puesto que una de las condiciones solicitadas por "Las Vegas Sands" era una política fiscal diferenciada para el optimo funcionamiento del macro complejo casino-hotelero. Por otro lado se solicitaba crear una artimaña legal que sortease la aplicación de la ley anti tabaco dentro de Eurovegas. Otra de las "recomendaciones" de la empresa estadounidense, era la conveniencia de la construcción de un aeropuerto internacional cercano al complejo Eurovegas que se iba a emplazar dentro del término municipal de Alcorcón. La ubicación elegida iba a estar a 25 minutos en coche entre los municipios de El Álamo (provincia de Madrid) y Casarrubios del Monte (provincia de Toledo).
Este titular se repite últimamente con mucha frecuencia. Es un hecho que está ahí, y que inevitablemente va a seguir estando ahí. Se va a enquistar e incrementará su dimensión porque no se quiere, o no se puede, mirar a la verdadera causa que lo provoca.
Como siempre que se explica un hecho, se suele hacer hablando sobre lo que lo ha producido. En este en concreto, el de la falta de trabajadores en el sector de la hostería, se analiza lo que está en la superficie del problema. Aunque denominar esto como problema no es del todo correcto. Los problemas, en general, suelen tener soluciones y está situación no la tiene, al menos hasta que no se detecte cual es su origen y se ataje de un modo efectivo.
Se ponen sobre la mesa teorías de cuál es la causa, pero no hay que apuntar en una unica dirección, se trata mas bien de un problema con muchas vertientes. El mundo del turismo y particularmente el de la hosteleria es en sí mismo un poliedro con perspectivas diferenciadas, pero que cara a cara representan una compleja realidad.
Previamente hay que poner en contexto las claves que rodean a la hosteleria y porque es como es la situación actual.
La hosteleria representaba antes de la pandemia un 6 % del producto Interior bruto, una cifra excesiva para la economía global de cualquier país. Vamos a establecer una comparativa con EE.UU. que es donde más de manifiesto se ha puesto en evidencia el abandono del sector, lo que se ha denominado "Great Resignation", o Gran Dimisión en el idioma de Cervantes. Los EE.UU. constituyen un país que tiene 7 veces la población de España, los estadounidenses son unos 330 millones de personas frente a los 47 millones de españoles, el PIB representa un 4 % frente a ese 6% del PIB español referido antes. Aqui en España la hosteleria emplea a 1.4 millones de trabajadores (5.8 % de la población activa) mientras que en los EE.UU. son alrededor 12 millones, o sea 7,4 % de los empleados totales. La hosteleria tradicionalmente ha sido el primer empleo al que se puede acceder sin ninguna formación o experiencia previas. Es un sector económico de escaso valor añadido y con poca proyección profesional, es difícil ver a gente progresar en el sector desde los escalones básicos hasta la cúspide de la pirámide. En hosteleria existe una excesiva sobrecualificuación, se cree que mas del 60% de la gente que toca el sector son titulados universitarios que evidentemente están o han estado ahí trabajando por que no encuentran empleo de lo suyo. Vamos a ver como se comportan suedos en EE.UU.: Un "mesero" (la gran mayoría de trabajadores del sector son inmigrantes latinos) en los Estados Unidos gana de media unos 2,16 dólares a la hora después de impuestos. Pero claro, en los EE.UU las propinas son obligatorias (oscila entre un 15 y un 20% del importe final la cuenta) asi que el sueldo diario se ve incrementado de media en unos 14 dólares más, asi que una persona puede llegar sin mucho esfuerzo a los 110-120 dólares netos al dia, o lo que es lo mismo 2750 dólares netos al mes, que en nuestros euros son 2500 euros al mes, 27.500 al año. Por otro lado, los suedos que se pagan en hosteleria en nuestro país rondan entre los 16 mil y los 23 mil euros brutos al año, 1500 euros netos al mes, reflejando un sueldo medio por hora de 9.74 euros brutos, entre los más bajos por sectores productivos, tan solo comparables en nuestro pais al comercio y la agricultura. Esto se traduce en sueldos bajos que por lo tanto aportan cotizaciones bajas a la caja de la tesorería de la seguridad social.
Es un trabajo con alta temporalidad, como ya hemos dicho mal remunerado y en el que las condiciones laborales no son las mejores: Jornadas maratonianas, turnos partidos, horas extra o nocturnidades no pagadas; En ocasiones (y no pocas veces precisamente) se da el caso de cotizaciones en la seguridad social por menos jornada de la que realmente se trabaja, o directamente ausencia de esas altas. Es lo que se conoce en el sector como la norma "20-40-60" (te contratan por 20 horas, se supone que cobras por 40 horas -la diferencia en B- y en realidad trabajas 60 horas). A todo esto se une que indefectiblemente, que en la hosteleria se trabajan fines de semana y festivos, con lo cual la conciliación laboral con la familiar es sumamente complicada. Un estudio reciente revela que en el sector terciario al que pertenece la hosteleria, se produce el segundo mayor número de separaciones de parejas, solo superado por el gremio que forman los trabajadores de los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado. Y hablando del Estado precisamente, a través de sus administraciones, es parte del problema de que estas irregularidades proliferen con total impunidad, puesto que tradicionalmente se ha inhibido de su obligación de fiscalizar las condiciones laborales. Todo el que ha trabajado alguna vez en este sector te podrá contar casos de inspecciones de trabajo en las que las empresas estaban preavisadas de la presencia de inspectores de trabajo con días de antelación. Desde la propia administración te cuentan que esto se hace así porque hay que dar unos dias de margen a los empresarios para regularizar a todos sus empleados, en caso de que estuviesen pendientes de formalizar algún contrato. Y lo que se hace en realidad es mandar a casa ese día al que no esté dado de alta y ya está.
En resumen todo lo que hemos visto por si solo debería haber sido suficiente para ahuyentar a los potenciales trabajadores. Pero aún así, no lo es. Estas malas condiciones han existido siempre y siempre ha habido mucha mano de obra dispuesta a ser explotada: Estudiantes para los cuales era una forma de pagarse gastos, inmigrantes irregulares en busca de llevarse un sueldo, aunque sea en negro; O trabajadores que no querian ser dados de alta porque percibian otras prestaciones y sobre todo mujeres muy precarizadas. Entonces, ¿Qué hay de diferente ahora para que el sector pase por esta crisis de mano de obra? Pues la respuesta también varios factores que han provocado una tesitura muy desfavorable. El inicio de la, al principio, progresiva desbandada del sector hostelero en España fue allá por 2001, coincidiendo con el hecho de adoptar el euro como moneda única dentro de muchos países de la unión europea, incluido España, que en particular vivió en el transcurso de 24 horas un aumento exponencial de los precios. Lo que valia 100 pesetas, paso a costar 1 euro. Asi por ejemplo una cerveza que podia costar unas 200 pesetas paso a costar 2 euros, o lo que es lo mismo 330 pesetas (un 165 % más caro). Mientras que en los sueldos la conversión de pesetas a euros fue estricta y ajustada al cambio oficial (1 euro = 166,386 pesetas), de tal modo que el ganaba 120.000 pesetas, empezo a cobrar 720 euros. Con esto quiero volver a hablar del factor propinas que se vió muy mermado en nuestro pais. Esto de las propinas dejó de ser un buen complemento para sueldos bajos como eran y son los de la hosteleria, en los años 90 habia camareros que las propinas triplicaban a su sueldo. Los turistas extranjeros europeos cuando venían cambiaban dinero de su propia divisa (francos franceses, o belgas, marcos alemanes, libras irlandesas..) a pesetas y muchos de ellos dejaban generosas propinas en los establecimientos, a parte de por ser el nivel de vida en España más barato que en sus paises y que dejar es una costumbre extendida en Europa, asi se deshacian de monedas y billetes que en su país no le servían, salvo como un recuerdo del viaje. Por supuesto también hay que tener en cuenta que la nueva denominación de billetes fue calcada al marco alemán (5, 10, 20, 50, 100, 200 y 500 euros). Antes alguien podía dar una propina de 100 pesetas en un billete que era el de menor valor, pero ahora el mínimo dinero equivalente en pesetas para un billete son 830 pesetas, o sea 5 euros. Es para pensarlo antes de soltar una propina alegremente. Cabe recordar que en España a diferencia que en otros lugares (como los EE.UU del que hemos referencia), las propinas son voluntarias y no está mal visto el hecho de no dejarlas.
A todo esto, añadiremos que se ha dado un paulatino cambio en los usos y costumbres de pago, la tarjeta de crédito o débito ha sido casi sustituido por completo al dinero físico, y hay pocos clientes que paguen un extra con tarjeta en las propinas.
Otro punto a tener en cuenta es al nivel de encarecimiento al que ha llegado el alquiler residencial de la vivienda en las zonas turísticas, debido al repunte de la actividad del alquiler turístico. Ir por ejemplo a hacer la temporada de verano a Baleares, supone un reto imposible de llevar a cabo para trabajadores del sector y esto se repite en muchas zonas del país. No compensa trabajar si no tienes un techo bajo el que vivir, o si lo encuentras se va dilapidar el 80 % de tu sueldo. Lógicamente esto tiene como reaccion natural que no se quiera aceptar estos trabajos. Mucho más preocupante es que no sólo afecta a trabajadores de este sector, también bomberos, médicos, policías, o funcionarios se encuentran en un callejón sin salida si les toca en suerte ser destinados a determinados lugares de España. Hasta los autóctonos de la zona se han visto forzados a desplazarse de sus ciudades y pueblos porque la presión creciente de estos pisos turísticos (muchos de ellos ilegales) ha llegado a cifras insostenibles.
La pandemia hizo estragos en la economía durante casi 2 años, pero especialmente en el sector servicios. Se cerraron negocios de hostelería cuya suerte fue incierta. Unos sobrevieron y otros no lo consiguieron. Pero lo que si hicieron sus dueños fue mandar a sus plantillas a un ERTE y solicitar las ayudas económicas pertinentes. Hasta ahí, todo normal. La intención era que mientras el COVID se extendia por la población descontroladamente, todos los empleados y empresarios pudiesen capear el temporal y poder volver a abrir cuando mejorase la situación de emergencia sanitaria y recuperar la actividad. La sorpresa para muchos trabajadores que estuvieron en los Expedientes de regulación temporal de empleo, fue encontrarse que habia muchos casos en los que, como se ha comentado antes, los empresarios habían estado pagando los seguros sociales de sus trabajadores a media jornada cuando en realidad estos hacian mas 40 horas semanales. Esto repercutió en que las prestaciones que recibieron los trabajadores eran menores de lo esperado y esa fue la puntilla en el ataúd del sector. Y ahora es muy complicado atraer a trabajadores al sector porque la hosteleria tiene una bien merecida mala fama.
El modelo es el problema y cambiarlo radicalmente la única solución:
España, como bien sabemos, lo ha fiado casi todo al turismo de sol y playa. Un turismo low cost que llena por precios irrisorios muchos rincones de la geografía en España. Hay una expresión muy utilizada cuando se habla del sector, que es la "industria del turismo". El turismo no es una industria, ni lo va a ser nunca. O esa otra coletilla constante del "motor económico", que no es más que otra trampa del lenguaje, usando de nuevo terminos asociados al sector secundario. El turismo masivo no es motor económico en ningún lugar del mundo, ni tiene potencial para serlo. El turismo masivo destruye entornos naturales, deteriora patrimonios culturales y empobrece a las poblaciones donde se instala este modelo. Vamos a ver otro ejemplo que viene de nuevo de los EE.UU. EE.UU. tiene muchos destinos turísticos sol y playa (Hawaii, California, o Florida), de naturaleza y parques naturales (Yellowstone, Yosemite o las Cataratas del Niagara), u otros exclusivamente de diversión (ciudades casino como Las Vegas o Atlantic City). Pues bien, ¿a que no adivinan en que estado de los EE.UU. se da el mayor indice de abando escolar? Es el gran estado de Nevada, debido principalmente a la presencia de los casinos y las salas de espectáculos que demandan muchísima manos de obra de todo tipo a su alrededor pero que hace que mucha gente abandone sus estudios para incorporarse a trabajos en los que no se puede estar muchos años ejerciendo porque son trabajos más apropiados para jóvenes con la energía suficiente para poder llevarlos adelante e inadecuados para el aspecto físico propio de una edad más adulta. En definitiva:
Trabajadores de usar y tirar.
Ese es un modelo que se quiso incorporar a España en 2013, en concreto en la Comunidad de Madrid. "Eurovegas", que así se llamaba el proyecto habría sido gestionado por la compañía estadounidense "Las Vegas Sands" (propiedad en aquel mlmento del magnate Sheldon Adelson), el proyecto no salió adelante, debido principalmente a las desavenencias entre administraciones central y autonómica por el riesgo que implicaba un micro paraíso fiscal dentro de la Comunidad de Madrid, puesto que una de las condiciones solicitadas por "Las Vegas Sands" era una política fiscal diferenciada para el optimo funcionamiento del macro complejo casino-hotelero. Por otro lado se solicitaba crear una artimaña legal que sortease la aplicación de la ley anti tabaco dentro de Eurovegas. Otra de las "recomendaciones" de la empresa estadounidense, era la conveniencia de la construcción de un aeropuerto internacional cercano al complejo Eurovegas que se iba a emplazar dentro del término municipal de Alcorcón. La ubicación elegida iba a estar a 25 minutos en coche entre los municipios de El Álamo (provincia de Madrid) y Casarrubios del Monte (provincia de Toledo).
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
305Mis padres nunca han querido que trabajáramos de estudiantes. Tampoco lo han prohibido (de hecho uno de mis hermanos alguna vez trabajó en la vendimia, otro unas semanas en un restaurante, yo me fui algún verano de au pair para estar en el extranjero y otros años estuve en trabajos part time en la universidad para estudiantes) pero no lo fomentaron porque decían que teníamos que centrarnos en los estudios. De qué sirve traer a casa un poco de dinero más si luego tardas más años en sacarte la carrera? Ellos sí trabajaron desde adolescentes en verano porque su familia tenía necesidad y no creen que es algo deseable para un hijo.Nigiri escribió: 18 May 2024, 21:18 Yo el verano de 1º de bach a 2º (tenía 17 años) trabajé un mes en una heladería de mi ciudad, muchas veces cerraban pasadas las 00 y yo era menor de edad y eso no se podía hacer, me venía a recoger mi padre para que no me volviera sola que no había ni perry. Me metí a eso, no por necesidad, sino porque mis padres nunca han veraneado y me aburría infinito, y para estar todo el día en el MSN pues ganaba un dinero para el año siguiente que quería hacer el interrail. No tengo un recuerdo ni bueno ni malo, pero sí recuerdo que mi día libre era entre semana y no podía quedar con los pocos amigos que estaban por la ciudad y que varios días llegué a casa sin poder dormir porque me dolían muchísimo las piernas de estar de pie, también me gustó la experiencia, me sentía """""mayor""""" y cobré 1000 euros por un mes de trabajó y me pareció muchísimo.
Con todo, nada me gustaría más que cuando mi hija tenga esas edad tener un piso en la playa y que ella tenga un grupo de amigos y se dedique a disfrutar el verano, no fue una experiencia traumática pero no me enseñó nada tampoco ni me empoderó, sin más, era por hacer algo y eso que me llevé.
Toma storytime.
Además no estoy de acuerdo que es necesario para aprender a valorar el dinero, cuando eres niño si ves a tus padres haciendo sacrificios para que estudies, y luego de mayor cuando empiezas a trabajar, ya te das cuenta que el dinero cuesta.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
306Lo de glorificar trabajar desde los 18 es muy de gente que no ha tenido que doblar el lomo de verdad en su vida y que sabe que sus hijos tampoco lo tendrán que hacer. Compaginar los estudios con ir a servir copas a un chiringuito lleno de guiris borrachos lo quieren solo para los pobres, sus hijos harán un voluntariado en el extranjero con los compañeros del cole privado (o sea un viaje de ocio veraniego maquillado, nadie se desloma haciendo eso) y lo llamarán trabajar.
Igual que lo de desvivirse todo el día por cuatro duros para que un empresario gane más dinero o para mantenerle su empresa no rentable, eso lo exigen pero para los demás, especialmente si no tienen estudios superiores, que les parece el mayor pecado mortal.
Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
Igual que lo de desvivirse todo el día por cuatro duros para que un empresario gane más dinero o para mantenerle su empresa no rentable, eso lo exigen pero para los demás, especialmente si no tienen estudios superiores, que les parece el mayor pecado mortal.
Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
307No, yo no tendría que pagar ninguna indemnización, pero si le digo a ese señor que no le firmo un despido mañana tengo una máquina de más de 300.000€ estropeada y a ver cómo demuestro que ha sido a propósito.Argo escribió: 19 May 2024, 12:18 @MissMell Efectivamente, un despido pactado de ese tipo no sería legal y solo se hacen esos "arreglos" con el fin de no pagar indemnizaciones. Ni unos son tan aprovechados ni los otros son tan generosos.
Mas el tiempo que tarde en arreglarla, más el tiempo que esa máquina no procure…
Y hay otros 20 trabajadores que tienen que cobrar el sueldo el día 30
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
308Solo quiero decir que un empleo no es decir sí a todo porque "tengo trabajo". En un empleo el empresario tiene que estar contento con el trabajador pero el trabajador también tiene que estar contento con el empresario, no es unidireccional, que a veces esto se nos olvida.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
309Estoy completamente de acuerdo. Tiene que ir en ambos sentidosesconditeinglés escribió: 19 May 2024, 16:38 Solo quiero decir que un empleo no es decir sí a todo porque "tengo trabajo". En un empleo el empresario tiene que estar contento con el trabajador pero el trabajador también tiene que estar contento con el empresario, no es unidireccional, que a veces esto se nos olvida.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
310Además luego te dicen que así se pagan ellos su iPhone última generación y los trapitos del Zara y que así aprenden el valor del dinero. Pues que queréis pero no sé cómo se aprende el valor del dinero si te lo fundes en chorradas según te llega a las manos.metz escribió: 19 May 2024, 16:00 Lo de glorificar trabajar desde los 18 es muy de gente que no ha tenido que doblar el lomo de verdad en su vida y que sabe que sus hijos tampoco lo tendrán que hacer. Compaginar los estudios con ir a servir copas a un chiringuito lleno de guiris borrachos lo quieren solo para los pobres, sus hijos harán un voluntariado en el extranjero con los compañeros del cole privado (o sea un viaje de ocio veraniego maquillado, nadie se desloma haciendo eso) y lo llamarán trabajar.
Igual que lo de desvivirse todo el día por cuatro duros para que un empresario gane más dinero o para mantenerle su empresa no rentable, eso lo exigen pero para los demás, especialmente si no tienen estudios superiores, que les parece el mayor pecado mortal.
Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
A mí es que lo que me parecería decepcionante es que mi hijo de 18 años quisiera pasarse el verano currando para comprarse un puto Iphone, o que le pareciese encantador tener que pasarse su vida madrugando para producir para la patronal.
Y bueno, desde que no soy estudiante trabajo gran parte del verano como todo el mundo, es más salvo un año la mayoría de agosto he estado en el tajo y este será igual. Y que queréis, pero me parecen mucho más enriquecedoras a nivel personal las experiencias que he vivido en mis veranos ociosos que ahora que me paso 40 horas a la semana haciendo el indio en una oficina.
"Lo más revolucionario que uno puede hacer es proclamar en voz alta lo que está pasando."
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
311Estoy completamente de acuerdo, pero al mismo tiempo tengo a la mitad de mi círculo deseando cambiar su trabajo porque las condiciones no son buenas, por lo que se traduce a seguir estudiando y trabajando entre los 27-31 años.esconditeinglés escribió: 19 May 2024, 16:38 Solo quiero decir que un empleo no es decir sí a todo porque "tengo trabajo". En un empleo el empresario tiene que estar contento con el trabajador pero el trabajador también tiene que estar contento con el empresario, no es unidireccional, que a veces esto se nos olvida.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
312Estoy de acuerdo, pero también sabemos que hay muchos jóvenes que se pasan todo el verano con la tablet o el móvil sin hacer absolutamente nada porque no hay nada que hacer donde viven, por no hablar de los que no tienen hobbies, salvo salir a gastar.Grannoche escribió: 19 May 2024, 16:49Además luego te dicen que así se pagan ellos su iPhone última generación y los trapitos del Zara y que así aprenden el valor del dinero. Pues que queréis pero no sé cómo se aprende el valor del dinero si te lo fundes en chorradas según te llega a las manos.metz escribió: 19 May 2024, 16:00 Lo de glorificar trabajar desde los 18 es muy de gente que no ha tenido que doblar el lomo de verdad en su vida y que sabe que sus hijos tampoco lo tendrán que hacer. Compaginar los estudios con ir a servir copas a un chiringuito lleno de guiris borrachos lo quieren solo para los pobres, sus hijos harán un voluntariado en el extranjero con los compañeros del cole privado (o sea un viaje de ocio veraniego maquillado, nadie se desloma haciendo eso) y lo llamarán trabajar.
Igual que lo de desvivirse todo el día por cuatro duros para que un empresario gane más dinero o para mantenerle su empresa no rentable, eso lo exigen pero para los demás, especialmente si no tienen estudios superiores, que les parece el mayor pecado mortal.
Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
A mí es que lo que me parecería decepcionante es que mi hijo de 18 años quisiera pasarse el verano currando para comprarse un puto Iphone, o que le pareciese encantador tener que pasarse su vida madrugando para producir para la patronal.
Y bueno, desde que no soy estudiante trabajo gran parte del verano como todo el mundo, es más salvo un año la mayoría de agosto he estado en el tajo y este será igual. Y que queréis, pero me parecen mucho más enriquecedoras a nivel personal las experiencias que he vivido en mis veranos ociosos que ahora que me paso 40 horas a la semana haciendo el indio en una oficina.
Tengo pocos, pero sí tengo conocidos que hasta finales de la veintena y alguno hasta la treintena no han trabajado de nada porque tenían estudios algunos y estaban esperando a conseguir un trabajo bueno y otros porque no tenían estudios pero algo les pasaba que tampoco se decidían por trabajar.
Yo a veces sí creo que es bueno para algunas personas ponerse a trabajar desde jóvenes para saber como funciona un poco el capital, pero entiendo lo que decís y si hacen un voluntariado mejor, aunque tampoco hay mucha gente que haga voluntariados...
Al final, la educación de los padres y el entorno dice y condiciona mucho.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
313Claro, el problema es ese, que no tengas ocio más ni intereses más allá de consumir.Magnolia escribió: 19 May 2024, 17:26Estoy de acuerdo, pero también sabemos que hay muchos jóvenes que se pasan todo el verano con la tablet o el móvil sin hacer absolutamente nada porque no hay nada que hacer donde viven, por no hablar de los que no tienen hobbies, salvo salir a gastar.Grannoche escribió: 19 May 2024, 16:49Además luego te dicen que así se pagan ellos su iPhone última generación y los trapitos del Zara y que así aprenden el valor del dinero. Pues que queréis pero no sé cómo se aprende el valor del dinero si te lo fundes en chorradas según te llega a las manos.metz escribió: 19 May 2024, 16:00 Lo de glorificar trabajar desde los 18 es muy de gente que no ha tenido que doblar el lomo de verdad en su vida y que sabe que sus hijos tampoco lo tendrán que hacer. Compaginar los estudios con ir a servir copas a un chiringuito lleno de guiris borrachos lo quieren solo para los pobres, sus hijos harán un voluntariado en el extranjero con los compañeros del cole privado (o sea un viaje de ocio veraniego maquillado, nadie se desloma haciendo eso) y lo llamarán trabajar.
Igual que lo de desvivirse todo el día por cuatro duros para que un empresario gane más dinero o para mantenerle su empresa no rentable, eso lo exigen pero para los demás, especialmente si no tienen estudios superiores, que les parece el mayor pecado mortal.
Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
A mí es que lo que me parecería decepcionante es que mi hijo de 18 años quisiera pasarse el verano currando para comprarse un puto Iphone, o que le pareciese encantador tener que pasarse su vida madrugando para producir para la patronal.
Y bueno, desde que no soy estudiante trabajo gran parte del verano como todo el mundo, es más salvo un año la mayoría de agosto he estado en el tajo y este será igual. Y que queréis, pero me parecen mucho más enriquecedoras a nivel personal las experiencias que he vivido en mis veranos ociosos que ahora que me paso 40 horas a la semana haciendo el indio en una oficina.
Tengo pocos, pero sí tengo conocidos que hasta finales de la veintena y alguno hasta la treintena no han trabajado de nada porque tenían estudios algunos y estaban esperando a conseguir un trabajo bueno y otros porque no tenían estudios pero algo les pasaba que tampoco se decidían por trabajar.
Yo a veces sí creo que es bueno para algunas personas ponerse a trabajar desde jóvenes para saber como funciona un poco el capital, pero entiendo lo que decís y si hacen un voluntariado mejor, aunque tampoco hay mucha gente que haga voluntariados...
Al final, la educación de los padres y el entorno dice y condiciona mucho.
En lo del sitio estoy de acuerdo, yo comprendo que si estás en la situación que ha contado Nigiri te metas a currar y sacar unos euros. Pero bueno en donde yo soy no es así, hay playa y montaña que son gratis, fiestas de pueblos cercanos a las que ir durante el verano y en las que no gastas a penas, también me iba de vacaciones con mi familia, luego igual una semana me iba al pueblo de un amigo (en otra provincia) a las fiestas, etc. También aprovechaba para leer, libros largos que luego cuando tienes menos tiempo da más pereza ponerse con ellos... Mil cosas.
"Lo más revolucionario que uno puede hacer es proclamar en voz alta lo que está pasando."
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
314This.metz escribió: 19 May 2024, 16:00 Bueno y lo de que los hosteleros estos estaban omitiendo cosas o directamente mintiendo ya lo dijimos la mayoría, es lo que hacen siempre.
Por supuesto que hay excepciones, pero como colectivo, no sé cómo no se les cae la cara de vergüenza.
Let them eat cake!
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
315¿Cómo le vas a pagar una indemnización por irse?Argo escribió: 19 May 2024, 12:18 @MissMell Efectivamente, un despido pactado de ese tipo no sería legal y solo se hacen esos "arreglos" con el fin de no pagar indemnizaciones. Ni unos son tan aprovechados ni los otros son tan generosos.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
316Exacto. Es que siempre tiene que ser algo malo del empresario. Estos arreglos se hacen porque bel trabajador se quiere ir y quiere cobrar el paro. Y si te vas voluntariamente no hay paro.Valkin escribió: 19 May 2024, 23:32¿Cómo le vas a pagar una indemnización por irse?Argo escribió: 19 May 2024, 12:18 @MissMell Efectivamente, un despido pactado de ese tipo no sería legal y solo se hacen esos "arreglos" con el fin de no pagar indemnizaciones. Ni unos son tan aprovechados ni los otros son tan generosos.
Que indemnización le va a tener que pagar, por una baja voluntaria?
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
317Pero estás cosas no interesa saberlas, solo interesa " empresario malo" los chanchullos de algunos para cobrar paro no interesan.martina escribió: 19 May 2024, 12:02 Creo que lo he contado alguna vez.
Nosotros somos muy "chigreros" y paramos mucho en un bar de aquí al lado, sólo nosotros y con amigos/vecinos/padres del cole...lo que se tercie xd.
En este bar los camarer@s llevan años, nos conocen a todos. El dueño pasa olímpicamente, no suele estar...peeeero ha sido lo suficientemente inteligente para entender que para hacer eso, necesita tener empleados estables y con condiciones decentes que le lleven el negocio.
Como hay confianza pues alguna vez lo hemos hablado con ellos, y efectivamente, nada que ver sus condiciones laborales con las del bar de al lado, por poner el ejemplo más cercano. Es hostelería, y tienen turnos y horarios a menudo jodidos, pero cobran bien (dentro de lo que es un sueldo aqui), se respeta su horario... y este bar, y no el de al lado, es el que está siempre petado. Por algo será.
@MissMell el paro son 2 años y luego no se como va el tema de subsidio por otro tiempo.
Mi marido hace años consumió 2 o 3 meses de paro que tenía (tenía derecho al maximo) y como volvió a currar pronto pues si lo necesitara tendría que elegir entre agotar aquella prestación o la nueva generada.
Compañeros que curran en SEPE si me han contado que hay gente que lo tiene calculadisimo. Curra-cobra prestación y lo que tenga derecho- vuelve a currar cuando se agota. Y por amigos que están en extranjería te digo que hay negocios donde se turnan para presentar papeles de tener curro y luego tener derecho a prestación. Si alguno en ese periodo se vuelve a su país no lo sé, lo que si te digo es que gente y recursos para controlar eso, no los hay.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
318Pero que sobre el papel es involuntaria que es lo que cuenta!!Cherokee escribió: 20 May 2024, 08:06Exacto. Es que siempre tiene que ser algo malo del empresario. Estos arreglos se hacen porque bel trabajador se quiere ir y quiere cobrar el paro. Y si te vas voluntariamente no hay paro.Valkin escribió: 19 May 2024, 23:32¿Cómo le vas a pagar una indemnización por irse?Argo escribió: 19 May 2024, 12:18 @MissMell Efectivamente, un despido pactado de ese tipo no sería legal y solo se hacen esos "arreglos" con el fin de no pagar indemnizaciones. Ni unos son tan aprovechados ni los otros son tan generosos.
Que indemnización le va a tener que pagar, por una baja voluntaria?
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
319Me quedé en la página 8 de este hilo y ahora he entrado directamente en la ultima y veo que era todo una manipulación de los medios. Otra más. Para pintar que el español medio no quiere trabajar.
En fin, cómo no se sé prohíben este tipo de noticias? Ya me entendéis, no la noticia en sí sino que esté redactada de esa manera tan manipulada.
En fin, cómo no se sé prohíben este tipo de noticias? Ya me entendéis, no la noticia en sí sino que esté redactada de esa manera tan manipulada.
Re: Hostelería (Cantabria) llama a 7.500 desempleados para darles un trabajo y solo acuden 70
320Esto se hace, con cierta frecuencia cuando un trabajador se marcha voluntariamente pero no a otro puesto de trabajo. Entonces pide a la empresa "que le arregle los papeles para poder cobrar el paro", por ejemplo mediante un despido objetivo-que no lleva indemnizacion- y él acepta.Argo escribió: 20 May 2024, 09:35Pero que sobre el papel es involuntaria que es lo que cuenta!!Cherokee escribió: 20 May 2024, 08:06Exacto. Es que siempre tiene que ser algo malo del empresario. Estos arreglos se hacen porque bel trabajador se quiere ir y quiere cobrar el paro. Y si te vas voluntariamente no hay paro.
Que indemnización le va a tener que pagar, por una baja voluntaria?
No va a indemnizar también, ahí no es la empresa quien está decidiendo un despido improcedente, sino el trabajador el que pide que no conste como baja voluntaria. Que hay miles de perrerías que podemos contar de las empresas, pero esto no es el caso, ahí no ganan nada ellos.