Para eliminar un alto porcentaje de los quistes de toxoplasmosis se recomienda o bien congelar -15 ºC durante tres días o a - 20 ºC durante dos días. Cocinar a altas temperaturas también sirve (más de 70°C en el interior del alimento).islandgirl escribió: 22 Abr 2022, 08:43 Ay, pues no sabía que la lechuga podía transmitir toxoplasmosis
Yo compro lechugas de bolsa y las pongo con amukina 15-20'. Las lavo bien, centrifugo y guardo en taper hermético para consumir en 4 días aprox. Así llevo todo el embarazo... Eso sí tomo cero ensalada fuera de casa. La toxo entonces cómo se quita??
En esta tabla sale lo que puede destruir las lejías para alimentos, como la amukina (no aparece en la toxoplasmosis)
La listeria se destruye a altas temperaturas (más de 70°C durante varios minutos)
Así que lo más efectivo es cocinar todo, y evitar la posterior contaminación cruzada.
Y para las cosas que no se puedan cocinar al menos que sean lavadas con un cepillo, chorro de agua y peladas. Hacer ensaladas frías de patata, zanahoria rallada, tomates, etc.. también es una opción.
Creo que no hay manera de asegurar que solo lavando bien algo no lleve toxoplasmosis, porque tampoco sabes cómo de bien estas lavando.
En Holanda existe una aplicación para embarazadas en la que además de informar de lo que se puede y no comer, te llegan alertas alimentarias de productos de supermercado que están contaminados con salmonelosis, e Coli, etc podéis preguntar si hay algo parecido en España.