Pues he hecho un remix entre una receta de maangchi, que es una youtuber supergraciosa que tiene un millón de recetas asiáticas y otras que he ido viendo. Primero se prensa un poco el tofu para que suelte líquido y quede más compacto, ya digo que con el del Lidl no hace falta, con el de Mercadona sí. Lo corto en trozos tipo taquitos planos y no muy pequeños y aquí hay dos opciones: o se enharina un poco con maizena o se deja tal cual. Con maicena queda más crujiente y chicloso y sin ella más natural y suave. Hoy lo hice sin. Se pasa el tofu por una sartén a fuego medio alto con un poco de aceite, si tenéis de sésamo, mejor, más sabor. Cuando ya está bien braseado se añade ajo picado y/o cebolleta picada y se dora bien. Si habéis puesto harina es mejor sacar el tofu para esto, si no, no hace falta.
Se mezcla en un tazón salsa de soja, vinagre de arroz (si tenéis, si no pues de manzana), azúcar o sirope, chile molido (se llama gochugaru el coreano, por si queréis que resulte más auténtico) si no tenéis pues guindilla al gusto, pasta miso, maizena y agua. Las cantidades yo las pongo al buen tuntún, porque se puede corregir en el hervor final. También se puede omitir el miso, pero le da saborcito rico. Se mezcla todo muy bien y se vierte en la sartén con la verdura y el tofu. Se deja hervir hasta que espese y se rectifica lo que sea necesario si ha quedado demasiado dulce o salado o agrio o viceversa. Y listo, servir con un buen cuenco de arroz, si es glutinoso, mejor y se pone un poco de cebolleta fresca picada y semillas de sésamo si os gusta.
El rollo por lo que he visto es qu la cocina japonesa se basa en unos cuantos condimentos que son sake, mirin, soja, miso, vinagre de arroz. Pues la koreana lo mismo pero con gochugaru, gochujang (pasta de chile), salsa de soja, azúcar o sirope, ajo, mucho ajo, vinagre de arroz y kimchi. Y ya está. Se mezcla todo en mayor o menos medida y a comer con arroz. El chiste por lo que he visto es que sepa a ajo y que pique, si no moqueas no hay korea