Breezy escribió: 06 Oct 2019, 15:30 Hola! Tengo el mismo problema que muchas de vosotras desde hace años (molestias intestinales, diarreas, periodos con estreñimiento, tripa hinchadisima, gases, ... y tambíen síntomas que no se si estan relacionados, pero migrañas, cansancio, también). Sin embargo, a épocas estoy mejor que otras comiendo bastante parecido. Quizás hay algún tipo de alimento que se me escapa que me sienta mal, pero no puedo establecer una causalidad clara yo misma entre lo que como y cómo me encuentro desafortunadamente.
Fui al médico hace 3 años por este tema y tras hacerme las pruebas reglamentarias (alergia al gluten, lactosa, helicobacter) me diagnosticaron colon irritable, empeorando en épocas de estrés (aunque a mi francamente esto nunca me ha parecido que sea así, me parece bastante aleatorio...). La verdad es que no quede muy contenta con el diagnóstico y la solución dada ya que básicamente se me recomendó evitar ciertos alimentos, básicamente los no permitidos por la FODMAP y volver a consulta al cabo de unos meses (cosa que no hice, mal por mi parte).
@Nithy, perdona que yo también salte con preguntas, pero como parece que dominas del tema, que me recomendarías? Probar con otro especialista? Hacerme las pruebas que se ha hecho Ego? La verdad es que ahora llevo una época mejor pero cuando me vuelven las molestias me dificulta el día a día una barbaridad, así que me gustaría encontrar la causa. Mil gracias.
Hola Breezy. Los síntomas que mencionas extradigestivos están totalmente relacionados y es normal que te cambie a épocas porque cambia nuestra microbiota y también pequeñas variaciones de la alimentación hacen que toleremos un umbral mayor o menor según la época. Pero está claro que algo ocurre y que no es normal.
No encontrarás una relación causal porque como comenté antes, las reacciones de hipersensibilidad tardan hasta 4 días en manifestarse y cada día o día sí día no solemos comer alimentos repetitivos. Y los alimentos que más consumimos suelen ser los que dan más problemas, precisamente por esta exposición continuada. El gluten es típico que de problemas aunque no uno no sea celiaco (la llamada sensibilidad al gluten o trigo no celiaca) porque es un alimento muy inmunogénico y además lo solemos comer 3-4 veces al día cada día así que al final... pasa lo que pasa.
Te recomendaría los mismos pasos que a la compañera Ego y que te descarten celiaquía bien descartada. Desconozco las pruebas que te han hecho y sus resultados (no sería la primera vez que me encuentro una prueba alterada que se da como "normal") pero seguiría esos pasos.
La FODMAP no se puede seguir eternamente, de hecho no la recomiendo más de 2-3 semanas, porque produce alteraciones de la microbiota y cada vez se tolerará menos alimentos, siendo entonces la dieta cada vez más restrictiva. Esto ocurre porque la dieta fodmaps no cura, solo es una manera de evitar los alimentos estresores pero no se va a la causa de esa intolerancia.
Te recomiendo buscar un especialista que domine el tema y que haga las cosas bien. Por desgracia, este campo es muy "novedoso" y hay muy pocos profesionales que lo dominen realmente bien, pero los hay.